宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


平菇菌丝培养

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-10   点击数:268

熊丽萍    高级讲师   宁夏职业技术学院

201994

    一般接种后2-3天,菌丝开始恢复。菌丝生长的最适温度是23-27℃。所以温度管理应尽可能达到或接近这个范围。培养料还会产生热量。所以要密切注意料温变化,采取相应的散热措施,降低培养室的温度。

菌丝生长阶段的空气相对湿度要求控制在80%以下,菇房不能喷水。光照对菌丝生长不利。及时通风换气。

接种以后7-10天,菌丝生长刚封口,在这之前是杂菌污染的危险期。这阶段原则上不能翻动菌袋,只有在料温超过30℃,才能翻袋通风降温。菌丝长满菌袋后,培养室每天都应通风。因为随着菌丝量的增多,呼吸热和二氧化碳的量也增多。

栏目页