宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


香菇生物学特性

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-09   点击数:146

熊丽萍    高级讲师   宁夏职业技术学院

201994

香菇由菌丝体和子实体两大部分组成,菌丝体生长在基质中,是香菇的营养器官,子实体外露呈伞状,是香菇的繁殖器官。

1、菌丝体

菌丝体是由许多分支丝状菌丝组成,白色绒毛状,有分隔和分支,具锁状联合。它的主要功能是分解基质、吸收、运输、储藏营养和代谢物质,当达到生理成熟时,在适宜的条件下,可分化形成子实体原基,进一步发育成熟的子实体,也就是香菇。

2、子实体

香菇子实体单生、丛生或群生,由菌盖、菌褶、菌柄三部分组成。

菌盖直径5~12cm,幼时内卷呈半球型,随着生长逐渐平展,趋于成熟;深褐色或深肉桂色;有鳞片,表面龟裂为优质花菇。

菌 褶着生于菌盖下方,孕育孢子的场所,白色。

菌 柄起支撑作用,中生或偏生于菌盖下方,中实,纤维质,幼脆老韧。

栏目页