宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


马铃薯播前准备

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-04-09   点击数:446

杜守宇   研究员   宁夏农业技术推广总站

201948

(一)种薯处理 

种薯质量是决定出苗好坏的内因,播前种子处理是提高种薯质量、促进苗全、苗壮的有效措施。

1、     种薯选择

种薯应选择具有本品种特征,薯形完整,薯形好,表皮光滑细嫩,无病虫害,没有受冻,大小中等的薯做种。在具体操作过程中可通过“看、摸、按、闻”四个步骤剔除不健康种薯。即:看,就是看薯皮,薯形是否正常,是否与原品种特征相符;摸,就是摸种薯表面有无龟裂或突起;按,就是种薯是否变软,内部是否形成空洞;闻,就是闻种薯有无异味。做到表面有伤痕、变色、斑块的不要;表皮有龟裂、突起或不符合原品种特征的不要;脐部周围变软的不要;薯块变软、手挤变形或有异味的不要;薯形异常、两端呈纺锤形和芽眼集中或突起的不要;已发芽薯块幼芽纤细的不要。

2、     种薯处理

种薯经过长期储藏,生理机能因低温抑制而不活跃,处于被迫休眠状态,立即播种出苗不整齐且缓慢。因此,须进行种薯的播前处理,以促进其生理活化,有利于苗齐、苗全、苗壮。

种薯处理方法很多,一般采用晒种、困种和催芽三种方法。通过晒种、困种提高种薯体温,供给足够的氧气,促使解除休眠,促进发芽,以统一发芽进度,进一步淘汰病害薯块,使出苗整齐一致,不缺苗、出壮苗。困种和催芽通常多连称为困种催芽法。其实困种是促使种薯尽快度过休眠期的措施;催芽虽然也可以起到同样的作用,但主要是使幼芽伸长到一定长度,以促进一系列物候期提前的措施。二者的重点不同,故现仍把二者分别叙述于后,当然在实际应用上,也仍有把二者衔接起来,连续操作,一气呵成的。

1)晒种:播种前,把留种的种薯摊开为2-3层,摆放在光线充足的房间或日光温室内使温度保持在10-15℃,并经常翻动数次,剔除病薯、烂薯、冻薯。当薯皮发绿,芽眼睁眼(萌动)时就可进行切芽播种。其目的是杀死表皮病菌和促其后熟,使播种后发芽健壮整齐。

2)困种:种薯从窑中取出并经挑选后,装在麻袋,塑网袋里或用席帘等物围盛或堆起来,还可以堆放于空房子,日光温室和仓库等处,使温度维持在10-15,有散射光线即可,经过15天左右当芽眼刚刚萌动见到小白芽锥时,即可切块播种。

3)催芽:催芽可促进种薯解除休眠,缩短出苗时间,促进生育进程,汰除病薯,催芽常见的方法:

①种薯出窖时已萌芽长至1厘米左右,将种薯取出窖外,平铺于光亮的室内,使之均匀见光,达到白芽变成绿色,即可切块,稍加注意即不致折断。

②种薯与湿沙或湿锯屑等物互相层积于温床、火炕或木箱中,先铺沙36厘米,上放一层种薯,再盖沙没过种薯如此34层后,表面盖5厘米左右的砂,并适当浇水至湿润状态,保持10-15℃和一定湿度,促使幼芽萌发。当芽长12厘米并出现幼根时取出播种,因芽与根系均柔嫩易折断,故操作时应小心,小面积早熟栽培时可以采用此法。

③播前,将种薯置于明亮的室内、温室、塑料大棚的地上(避日光直射)铺2-3层,并经常翻动,使之均匀见光,经过40天左右,当芽长至1-1.5cm,芽短而粗,节间缩短,色深发紫,基部有根点时就切芽播种,但切芽时要小心别损伤幼芽。

经过催芽的种薯在播种时地温必须稳定在10℃以上,而土壤墒情要好否则遇到低温或干旱后容易出现缺苗。

催芽的作用除与困种相似外,还有以下作用:凡是环腐病、黑胫病、晚疫病等病害轻微的块茎,一般因病菌的刺激萌芽较早,而感病严重的块茎则丧失了发芽力,多数不能萌芽。所以在催芽处理中把个别早期萌芽的种薯及芽上发生黑褐色条斑的种薯,以及当催芽结束时一直不发芽的种薯全部淘汰掉,即可在很大程度上减轻田间发病率。因幼芽提前发育,故提早了植株的一系列物候期,从而可提早成熟期半个月左右。可以躲过晚疫病的危害或减轻发病率。可以躲过或减轻某些自然灾害(如旱、涝、霜冻等)。因品种不同幼芽的性状也有所不同,故可利用催芽机会清除混杂品种,以纯化良种。

3、     切薯块

1)切刀消毒

切块时应一人准备二把菜刀,凡接触过病薯的刀应先消毒后切薯以防病害传染。消毒的方法一是沸水消毒切刀810分钟,二是采用药剂消毒。用75%酒精浸泡810分钟;或用1200漂白粉浸泡10分钟;或用0.51%高锰酸钾溶液浸泡810分钟;或用5%来苏儿浸泡切刀510分钟消毒。

2)切薯

把种薯分切为小块播种,可以节约种薯,降低生产成本,是目前采用的一种方法。切块播种时首先应选用绝对健康无病的种薯;其次是种薯必须有一定的大小,种薯最低不宜小于50克。

切块不宜过小,以免切块中水分、养分不足,影响幼苗发育,而且切块过小不抗旱,易于缺苗。

每个切块应带12个芽眼,便于控制密度,切时应切成立块,多带薯肉,不应切薄片、切小块,或挖芽眼留薯肉。

具体说,50克左右的薯块不用切,可以用整薯作种,60100克的种薯,可以从顶芽顺劈一刀,切成两块;110150克的种薯,先将尾部切下1/3,然后再从顶芽劈开,这样就切成3160200克(3.24两)的种薯,先顺顶芽劈开后,再从中间横切一刀,共切成4块;更大的种薯,可先从尾部切下1/4,然后将余下部分从项芽顺切一刀,再在中间横切一刀,共切成5块。这种切法,芽块都能达到标准,而且省工,切得快,但不注意易出现没有芽眼的盲块。

切块时间以播前23天为好,可以根据劳动力和用种量的多少来安排,应以不使切块堆置时间过长而造成腐烂或干缩为原则,切后应尽快播种,以免造成损失。

疑似有病的种薯、经催芽处理后而仍未发芽的种薯、幼芽纤弱的种薯、选种时由于疏忽大意而漏选的老龄薯、畸形薯等,均应挑出不切,且勿切后再因病、烂而扔掉不用,以减少切刀污染的机率。

切块后用草木灰拌种,能起到增施钾肥的作用又能使切口愈合,切块后3-5天内,将切块保持在17-18℃和80%-85%的湿度条件下使切口木栓化,避免播后烂块缺苗。马铃薯晚疫病严重的地区,切薯后150公斤切块用5072%杜帮克露或25%甲霜灵50克兑水2-3公斤用喷雾器均匀的喷在芽块上,用麻袋或塑料布覆盖闷12-24小时,边喷雾边用木锨翻拌,喷匀拌完后摊开晾干再播种。

3)小整薯利用

运用小整薯播种,其小整薯来源是采用一定的栽培措施,比如加大密度、或者从一般生长健壮的植株上选择适合整薯播种5075克的无病幼健小薯第二年播种。利用小整薯播种一是可避开切刀传病,特别是环腐病和晚疫病。有效地降低了发病率,苗齐苗壮,小整薯又符合幼龄薯的要求,且病毒含量低,生命力旺盛,生长势强易获高产。二是可以发挥顶芽优势,有利于壮苗,出苗比切薯早3-5天。三是整薯芽眼多,可以保证苗全、苗壮。四是整薯含水量高,养分充足,提高了抗旱抗寒能力,比切薯出苗率提高25.9%,增产49.2%。五是节省切块劳力,便于机械化播种,降低成本。

(二)土壤处理

在杂草严重危害的地块采用土壤施药的方法进行防治。结合播前整地每亩用仲丁灵乳油200毫升,兑水30公斤,均匀喷洒垄面,然后用钉耙混土3-5厘米后覆膜,可有效地防除一年生杂草,且对马铃薯出苗无任何影响。

在地下害虫金针虫、蛴螬、地老虎严重的地区采用土壤施药的方法进行防治。亩用3%辛硫磷颗粒剂1.5-2公斤,兑15-30公斤细土混匀撒于地表,在耕耙或者栽植前沟施毒土。

栏目页