宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


平菇生活条件

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-10   点击数:274

熊丽萍    高级讲师   宁夏职业技术学院

201994

(一)营养

属木腐菌

分解纤维素、木质素能力很强,对营养物质的要求很粗放

自然:长于阔叶树的枯枝朽木上  人工:各种农产品下脚料均可

1. 碳源

平菇整个生长发育过程中需要的主要营养物质是碳素。如木质素、纤维素、半纤维素以及淀粉、糖等。这些物质主要存在于木材、稻草、麦秸、玉米秸、玉米蕊、棉籽壳、油菜荚等各种农副产品中。在实际栽培中以上述物质作培养料即可满足平菇生长发育对碳素的要求。 

2.氮源

    在培养料中加入少量的麸皮、米糠、黄豆粉、玉米粉或微量的尿素、硫酸铵等即可满足平菇对氮素的要求。在平菇对碳、氮源利用过程中,营养生长阶段对碳氮比要求201为好,而在生殖发育阶段(C/N)以30401为宜。

(二)温度

平菇是低温型菌类,菌丝耐寒能力强,在零下20-30℃也不致死亡,高于40℃则死亡。生长范围在5-35℃之间,最适培养温度是24℃±2℃。子实体形成温度在5-20℃之间,在10-15℃下子实体发生快,生长迅速、菇体肥厚、产量最高。10℃以下生长缓慢,超过25℃时子实体不易发生。

菌丝生长:最适24~28℃

分化、发育最适温度

低温型:10~15 ℃

中温型:15~20℃

高温型:20~28℃ 

广温型:10~28 ℃

变温结实性:分化时需8~10℃昼夜温差

(三)湿度

    水分是子实体的重要组成部分。所需营养物质也都需溶于水后供应菌丝吸收。平菇的生长发育所需要水分绝大部分来自培养料。培养料含水量要求达60-70%。如果含水量太高则影响通气,菌丝难于生长。含水量太低则会影响子实体形成。

    对空气湿度的要求,菌丝生长阶段要求培养室的空气相对湿度控制在80%以下。如果空气相对湿度大了,培养料就会吸水,湿度提高杂菌容易繁殖,但培养室过于干燥,培养料易失水也不利于出菇。平菇原基分化和子实体发育时,菌丝的代谢活动比营养生长时更旺盛。因此需要比菌丝生长阶段更高的湿度,此时空气相对湿度应控制在8595%的范围。若低于70%,子实体的发育就要受到影响。

培养料湿度  65%左右

空气湿度分化期:80%~85%

(四)光照

平菇菌丝在黑暗能条件下能正常生长,有光反而使菌丝生长速度下降。子实体发育必须有散射光。光线过暗,只能长出瘦弱细长的菌柄而不能形成菌盖,完全黑暗,即使其它条件都具备,也不能产生子实体。强光也会妨碍子实体的正常生长。地道栽培时,出现成丛细弱的菌柄上又长出一丛丛的柄,而菌盖却不发育,是典型光线不足之故,亦称二度分化现象。

(五)空气

    通常在菌丝生长阶段,对空气中氧的要求比较低,所以菌丝能在塑料袋内或薄膜覆盖下健壮生长。在栽培时,空气中的二氧化碳含量不宜高于1%,缺氧时不能形成子实体。即使形成,菌柄也长,菌盖薄而小,常不发育,有时菌盖上产生许多瘤状突起。

(六)酸碱度

    菌丝生长最适pH值为6.55.5,当大于9时,菌丝生长受阻碍,达到10时停止生长。配制培养料时,可调整PH78左右,经灭菌后可达最适PH值。生料栽培时,菌丝生长中因新陈代谢而产生有机酸,也会使pH值下降,所以在培养料调制时,应适当调高一些。

注意!

理想的场所在于结构合理

利于温、湿、气、光的协调

合理择用菌种(根据季节、市场需求等)

重茬易失败   品种或场地应适当更新以免降低菌种的抗逆性

栏目页