宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


平菇出菇管理

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-10   点击数:275

熊丽萍    高级讲师   宁夏职业技术学院

201994

    正常情况下,菌袋培养25天左右菌丝达到生理成熟。用手敲击菌袋,有击鼓声,表明出菇时机已到,应及时搬进菇房出菇。

    子实体生育阶段需要低温,尤其是菇蕾分化更需要低温和较大的温差刺激。所以在生育阶段将温度控制在7-20℃范围之内,最适温度13-17℃。

菌袋进菇房后要打一次出菇水,以补充发菌阶段散失的水份。出菇水还起到降低料温、刺激菇蕾的分化。同时可向墙壁、过道、空中喷雾化水,增加空气湿度,把空气相对湿度提高到85%左右。通过催蕾,袋口上开始出现许多小颗粒,此阶段应停止向菌袋喷水,否则会影响菇蕾的形成。

经一周左右的催蕾,袋口可见大量菇蕾原基并分化有少量幼菇。此时应加强以下管理措施

1)通风:室内废气过重会造畸形菇或烂菇,保持新鲜空气。

2)保湿:空气相对湿度应维持在85%—90%

3)光照:从催蕾开始就要增加菇房的光照强度,让漫射光进入菇房,若缺乏光照,菌丝生长长期停留在营养生长阶段,迟迟不分化原基。但光照强度太大,对子实体发育也有不良影响,更不能有直射阳光。

4)及时采收:平菇适时采收既可保证质量也可保证产量。当菌盖展开,菇体色白,即将散放孢子以前采收为宜。采收过迟,菌盖边缘向上翻卷。表现老化,菌柄纤维度增高,品质下降。且菌体变轻,影响产量。并且大量散放孢子又污染空气。采收过晚,还引起菌丝老化,空耗营养对下潮菇的转潮和产量都有严重影响。

栏目页