宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


沙葱日光温室生产技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-07-22   点击数:719

郭守金    高级农艺师   宁夏农科院

2019722

沙葱又名蒙古葱,为百合科葱属多年生草本植物,是荒漠地区常见的一种野生植物。沙葱茎叶针状,开紫色小花,其叶、茎、花苞均具有辛辣味,比其他生葱、韭菜味道更浓。沙葱性温,其叶片鲜嫩多汁、营养丰富、风味独特,用来凉拌、炒食、做馅、腌渍和调味均可,属绿色保健食品。

沙葱温室栽培较早的有阿拉善左旗的巴彦嘎查200余座,每个棚6分地,一年产58茬,年收入23万多元。

甘肃省酒泉市的金塔、民勤县日光温室1560亩,其中大垻八一村400560亩,露地500亩,温棚年收入3万元,露地收入1万元。

1.播前准备
    ⑴棚址选择。种植沙葱的温棚应选择背风、向阳的地方,要求附近无污染源,地形平坦,有灌溉和排水条件,交通运输及销售方便。

    ⑵日光温室建造。

设施栽培沙葱采用无立柱或有立柱日光温室均可。修土墙或砖混结构的墙体,跨度7.5m、高3.8m;墙体基部厚2m左右、长70m;温室朝向为坐北向南。

   ⑶地块选择。

   种植沙葱以选择沙壤土为好,不宜在黏重土壤上种植。要求土层厚1m以上,pH值低于8.5,总盐含量低于0.3%,地下水位低于1.5m,表层有机质含量不低于10/㎏。
    ⑷育苗地整地施基肥。

   一般在前茬作物收获后,深耕晒土,耙耱整平。结合深耕每亩施优质农家肥15002000㎏、过磷酸钙50100㎏。

2.播种育苗
 ⑴播种时间。

种子要经低温浸种处理(04℃)1015天以上,打破休眠,才能发芽。

头年秋季78月直播育苗,9月底扣棚,第二年定植。或春季2月播种育苗,第二年2月下旬移栽。在温室育苗苗龄120130天,苗太小、太弱,移栽成活率低。

⑵野生植株分栽

野生植株分栽可以春栽也可秋栽,一般多进行秋栽,并且成活率高,第二年春天返青成苗快。其方法多用撮栽。

    沙葱植株经过选择和整理,淘汰老弱劣苗,叶子在分杈处以上剪去,放置阴凉处。按需要的行株距定植。

移栽小行距1015㎝,沙葱苗按撮移栽,撮距按方块式为10㎝为宜,每撮苗子不宜过多,边栽边覆土,深度以不超过叶鞘或以自然生长的深度为宜,过深影响分蘖,过浅容易散撮。栽后随即浇浅水,以后可根据地干湿情况而定是否浇水,促进成活,成活后要适当控水,可促进新增根系生长。育苗移栽的苗大小以4叶为宜。

3.田间管理

①肥水管理

沙葱旺盛生长时期,需水较多,要求见干就浇,以防过旱沙葱干枯。10月份以后,逐渐控制浇水,不旱不浇。沙葱虽然耐瘠薄能力强,但人工驯化栽培沙葱旺盛生长时期养分要量大。

结合浇水施入一定量的化肥或有机肥,据试验施肥以每次施尿素1015克∕㎡,复合肥10克~20克∕㎡,腐熟的羊粪0.51㎏∕㎡为宜。

沙葱生长旺盛期看生长情况配以根外追肥,磷酸二氢钾800倍液或叶面宝液叶面喷洒。

    ②除草、把草

③病虫害防治

沙葱病害很少,常见的是灰枯病,在高温、土壤干燥、空气湿度大的条件下易发生;保护地的防治时在通风降温的基础上,喷施多菌灵5000倍液。虫害主要有根蛆、小地老虎幼虫、蓟马等。

    ④植株抗寒锻练。

    在沙葱越冬之前用1个月的时间对其进行抗寒锻练,打破休眠,抑制生殖生长,促进营养生长。
    ⑸采收
    扣棚后2530天收割第一茬沙葱,连续收割两刀之间相隔以30天为宜,可以满足地下和地上养分相互运转和需要。每亩可收沙葱400㎏,共收割6次。第一茬生长慢约30天,第二茬、第三茬生长快约需15天。

    用铲子将沙葱叶分杈处收割;贮存时间不宜太长,通风干燥处贮存56天,在0℃左右贮存半个。

4.关键技术

⑴打破种子休眠。种子要经低温浸种处理(04℃)1015天以上,打破休眠,才能发芽。

⑵打破沙葱植株冬季休眠

种植沙葱,从生根、发芽到出苗、灌水都没有问题,到11月份,所有的沙葱都进入了休眼状态,直到次年春天才发芽。

①采用冷刺激的方法。可解决沙葱冬季休眠的难题,并在日光温室安装喷灌设施,形成人工降雨的小环境,完成了野生沙葱的人工培育。

②抗寒锻练法。在沙葱越冬之前用1个月的时间对其进行抗寒锻练,打破休眠,抑制生殖生长,促进营养生长。

⑶沙葱生长温度以1026℃为宜。

⑷沙葱抗旱性,不需要浇很多的水,浇水要严格控制。

⑸注意温棚的通风,降低湿度,防止叶尖干。

 

栏目页