宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


马铃薯苗期管理

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-04-13   点击数:272

王世荣    研究员    宁夏农科院

2018412

主要讲课的内容:

    1、检查出苗情况

    2、及时补苗(补种,移苗补苗)

    3、 清除杂草

    4、防止病虫害发生

    5、注意防旱

    6、追肥

前面几讲已讲过了:马铃薯的保苗技术 马铃薯地膜覆盖技术 马铃薯播种与施肥

    今天主要讲马铃薯的苗期管理,我们的马铃薯讲座基本上是按家事季节来讲,便于农民朋友在最近操作和准备。

1、检查出苗情况

宁夏山区马铃薯大部分是4月中下旬播种,5月上是旬出苗,这个时期最主要的是检查出苗情况,主要检查

    一是出苗率

    二是缺苗数量及部位

    三是及时放苗

    四是制定补苗计划

     出苗率:计划种植的,实际出苗的,比例,就是出苗率。如果能达到90%以上就很好了,达到80%,就要补苗了;达到70%,就要认真补苗或者补种;达到60%必须补种;50%以下,考虑重新种或改种其它作物,也可点种早熟玉米、豆子等作物,通过局部间作套种,提高田块利用效率,减少损失,增加收益。

2、及时补苗(补种,移苗补苗)

单位面积茎数是构成产量的最重要因素。所以苗出齐后应及时进行查苗补苗,补苗应及早进行,过晚苗龄大,效果差。补苗就是把计划种植的苗挖出来,移植到缺少苗的部位。移植时要连土移植,及时浇水,每窝有一碗水就够了。

移植时间最好在阴天,有雨时间最好。移植的密度不可能是计划播种时的密度了,稍微稀点也可以。苗的来源也可以把稠密处的苗,移植到稀处。及时培土保全苗。马铃薯田块土壤大部分为黄壤土,土壤颗粒大,持水力差,土壤水分蒸发快。

出苗后受旱灾影响的马铃薯苗。对这类苗,出苗期要及时进行浅中耕培土,加厚覆盖土层,切断土壤毛细管,减缓水分蒸发速度,延长幼苗存活时间,尽力保全苗。覆土时间掌握在30%幼芽顶土时。

3、 清除杂草

    春暖花开,杂草处长很快,急时清理杂草,对马铃薯的生长很有好处,农民朋友有很多种办法,播种前用化学办法,出苗后提倡人工除草,因为化学除草容易伤苗。结合中耕除草,这是必要的作业。

4、防止病虫害发生

    病虫害的发生是从春天开始的,主要是病毒病,发病的规律是有一个中心病株,中心病株一但发现,要急时清除,装塑料袋子,拿出田地,防止扩散。这一项目工作很重要,可以延长病害的发生。 出苗前后应注意防止蛴螬、蝼蛄、金针虫地下害虫主要是地老虎,对3龄以下的地老虎可喷施800倍液40%的辛硫磷或20002.5%溴氰菊酯乳油。

5、注意防旱

干旱,是宁夏南部山区的主要特点,如果在5月、6月、7月连续干旱,就会对马铃薯产生严重伤害,有用塑料薄膜可以有效的保水,所以塑料薄膜覆盖的明显的生长就比大地种植的长的好。所以我人提倡塑料薄膜覆盖种植。那么大田种植如何抗旱呢,有条件的就可以采用人工补水。

马铃薯人工补水的方法,以前讲过我们可用 简易的移动式滴灌,这样很省水,把有限的水补到马铃薯根部。如果采用大面积撒水,很大一部分是无效的。

6追肥

苗期追肥应及早进行,以满足下阶段茎叶盛长的需要,形成足够大小的叶面积,才能为块茎膨大提供充足的光合产物。一般是齐苗前后追施芽、苗肥。

    追肥的同时,叶面喷施抗蒸腾剂。马铃薯叶片充分展开后,可使用抗蒸腾剂进行叶面喷施。抗蒸腾剂能在叶片表面形成一层保护膜,减缓水分蒸发。抗蒸腾剂可选用亚硫酸氢钠,腐殖酸,氯化钙,黄腐酸(FA)、三唑酮、冠醚等,按产品说明书使用。

 

栏目页