宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


番茄补钙肥能提质增产

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-04-04   点击数:386

郭守金   研究员    宁夏农科院

201941

番茄缺钙,将会发生诸多的生理性病害,如脐腐病、裂果和着色不良等。为确保番茄正常生长和顺利开花结果,延长开花结果期,产量高,品质优,应及时补施钙肥。

 ①症状
    缺钙番茄通常植株矮小、瘦弱,叶片下垂。缺钙初期,心叶边缘发黄皱缩,严重时心叶枯死。植株中部叶片形成大块黑褐色的斑块,其后全株叶片翻卷,并失去绿色,呈现淡黄色。

    果实脐部出现水渍状浅黄褐色至暗绿褐色病斑,表面凹凸不平,病部组织坏死(即脐腐病)。在果实膨大成熟期间,如果钙供应不足,还会出现裂果,并导致果实着色不良,形成绿背果、筋腐果、茶色果,使果实失去光泽。

②措施
叶面喷洒0.3%0.5%硝酸钙水溶液,

0.1%0.2%氯化钙水溶液,

400500倍活性钙水溶液,

600800倍流体钙水溶液,

8001000倍聚合钙水溶液,

600800倍螯合钙水溶液,

8001000倍糖醇钙水溶液,

500600倍氨基酸钙水溶液等,是番茄补钙的有效方法。

一般每710天喷洒一次,连续喷洒23次,即有很好的补钙效果。番茄果实膨大成熟期间是补钙的最佳时机。

另外,用过磷酸钙或钙镁磷肥作基肥,每亩80100公斤,能明显增加土壤的含钙量,加入沤制腐熟的人畜禽粪和生物菌肥同施,能使土壤中的活性钙含量明显提高,有利于番茄根系的吸收利用,避免番茄生长发育过程中缺钙。

如果种植番茄的是酸性土壤,则在整地种植番茄时,每亩撒施5060公斤熟石灰粉,以中和土壤的酸性,增加土壤的钙质,保证有充足的钙素供应番茄生长发育的需要。

{C}  土壤酸化的改良措施
    ①正确选择肥料。改变盲目施用肥料现象,按需供给,既保证产量,又利于品质,还可降低成本,更重要的是保证了蔬菜食用安全和持续性耕作。
    ②推广施用腐熟生物有机肥。如施用充分腐熟的鸡粪,还可以选择秸秆生物反应堆改良土壤。
    ③覆土和换土。如果蔬菜大棚土壤退化严重,可对土壤实行深翻,将退化土壤深埋,或者将表层土壤挖走更换清洁土壤。

     ⑵土壤盐渍化的改良措施
     ①调整温室大棚的各种类肥料施用量。增加有机肥比例,降低化肥等无机元素的施用比例,施肥量应根据植株具体生长需要来设置,不能过量施肥,而且可以采取多次少量的施肥办法,一方面增加了化肥的利用率,另一方面也防止了盐渍化现象的发生。
    ②如果土壤盐渍化现象已发生,就施加土壤改良肥,可适量反应掉一些无机元素,防止土壤盐渍化现象的恶化和蔓延。

    ③调酸、调碱剂

 A.碱渣是比较有效的酸性土壤调理剂之一。碱渣主要成分为碳酸钙、硫酸钙等钙盐和氢氧化镁等,偏碱性(pH值在912),富含钙、镁、硒等作物生长有益元素。

以碱渣为主原料的酸性土壤调理剂含有丰富的钙和镁,不仅可以提高土壤pH值,还可补充土壤中的钙和镁。

另外,硅钙镁既能作为土壤补充微量元素,又是土壤结构的主要组成成分,也是常用的调酸剂。

    生石灰的主要成分是氧化钙既可杀虫灭菌又能中和土壤的酸性防止土壤酸化适用于酸性土壤。使用方法:先将生石灰深翻入土, 667 平方米生石灰用量为25 千克翻地前施入间隔3天后再将粪肥施入大棚然后用地膜覆盖减少石灰与粪肥的接触以免降低杀菌效果及肥效保持1520 天即可。

B.调碱剂主要是以石膏为主要材料,还有硫酸亚铁及硫黄等。通过离子间的置换作用,把土壤中的钠离子置换出来,再结合灌水淋洗出去。

 

 

栏目页