宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


马铃薯地膜覆盖技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-02-08   点击数:3881

王世荣   研究员  宁夏农科院

201828

讲课内容:

     1、马铃薯地膜覆盖的必要性

     2、地膜覆盖的主要方式

     3、主要存在的问题

1、马铃薯地膜覆盖的必要性

宁夏南部山区是典型的半干旱黄土高原,十年九旱是对这里恶劣的自然条件的典型描述,因此,种植其它农作物是有收无收的作物,马铃薯是收多收少的作物,此地的降水期与马铃薯的需水期恰好一致,非常有利于马铃薯的生长和增产。平水年份亩产在2000公斤左右,即使是干旱比较严重的年份,亩产仍能达到1000公斤左右。

    宁夏南部山区全年降水量400毫米左右,主要集中在马铃薯生产期的789三个月;日照充足,59月份平均气温525,昼夜温差大。这些都为喜凉喜光、耐寒耐旱的马铃薯生长提供了适宜的生长环境。

    通过地膜覆盖技术,产量可提高一倍,甚至更高,西吉县红耀乡小庄村2018年有5.6亩地进行了地膜覆盖平均亩产6246.98公斤, 创全区单产最高纪录。单株产量分别达到4.65公斤、3.3公斤、2.9公斤;该村2014年就创下了6162公斤的记录。

  今年,宁夏马铃薯种植面积254.3万亩,其中,作为宁夏 马铃薯产业核心区的西吉县种植面积105万亩,占全区总面积的41%。马铃薯已成为宁夏第四大主要粮食作物。在种植方式上以地膜覆盖、测土配方施肥、水肥一体化、病虫害统防统治等绿色高产高效技术到位率达到95%以上,机械化率达到50%以上。

宁夏马铃薯生长环境

    宁夏南部山区是宁夏马铃薯的主产区,尤其是沿着六盘山的低温阴湿地区是建立种植马铃薯基地的最佳地区。这里大部分耕地为中性土壤,土壤富含马铃薯所需的丰富钾元素;土壤pH8.5上下,马铃薯生长良好,土质为黄绵土、黑垆土,黄土深厚,土质疏松。适合于马铃薯的生长。

2、地膜覆盖的主要方式

    地膜覆盖是目前生产上常用的增温保湿的方法,也起到了很大的增产作用。常用的方法有:按时间分为秋覆膜、春覆膜 、播种覆膜、播种后覆膜,按覆盖方式分为全覆膜、半覆膜、平覆膜、起垄覆膜等多种方式。按种植方式分为膜内种植、起垄膜侧种植。

秋覆膜:

    秋覆膜是指秋收以后,土地犁后,准备覆膜,这里不是指那一天要覆膜,而是看降雨情况,如果有降雨,并且雨量还比较大,土壤湿度比较大的情况下,就可以进行覆膜,起垄或平覆膜都可以。目的就是把下到土里的雨水保持到膜下,以利来年播种时有一个良好的墒情。

春覆膜 :

    秋天如果不降雨,就没有办法覆膜,冬天地就冻了,也没法子操作,到了春天,有可能下雪或下雨,土壤墒情好的情况下,也可以进行覆膜,这叫作春覆膜。条件还是看降雨情况的土壤墒情。如果墒情好,这和秋覆膜有同样的效果。春覆膜由于时间充足,土地整理的会更好的,更精细点,有更有利于播种出苗。

春覆膜 :

    最近全国普降瑞雪,还处在天寒地冻阶段,一在已进入六九(节气),气温处在回升阶段,这是春覆膜的好时机,大家要抓紧时机进行春季覆膜。不要产生今年雨水好,不覆膜也是丰收年的思想。我们宁夏每年3-7月份,都是干旱季节,到那时就晚了。

播种覆膜:

    如果秋覆膜和春覆膜都因为降雨不足或者因别的事而没有进行覆膜时,在播种时也可以进行覆膜,这个时间只要土壤墒情稍微好些就可以在播种的同时进行覆膜。这个时候要考虑播种和覆膜同时进行,现在有这样的机器。开沟、播种、覆土、覆膜一次性完成。能过这个时候覆膜,也是提高土壤水分高效利用的一个有效办法。

播种后覆膜:

    播种后覆膜一般不提倡,因为效果也不好,操作也麻烦,但有一种情况是可以的,就是在土壤墒情不足的情况下,播种出苗后又下雨,土壤墒情很好,也可以进行覆膜,这个时候覆膜,只能把膜切成与行距同宽的条,一条一条的覆在地里。这样也有很好的效果。达到保墒的目的。

按覆盖方式分为全覆膜、半覆膜、平覆膜、起垄覆膜等多种方式。

    全覆膜:就是平地覆膜,把整个地面全部覆膜,最大程度地保持土中的水分。这里有一个问题,就是覆膜后再下雨,水不能及时的渗到膜下,大部分水从地表蒸发,造成水分损失。解决的办法就是在降雨后把膜上有水的地方扎一个洞,水分就会渗到地下,达到保水的目的。

半覆膜:就是覆膜宽度,为种植二行马铃薯,空地为马铃薯的宽行距,比全覆膜保水能力差点。这样的好处比全覆膜能有效的接收再次降水,也保持了覆膜下的土壤水分。也比较节省膜。这种方式要与播种行距,相结合,覆膜时就确定了播种行距、密度。有不覆膜的空带,人进地操作,从空行走,也比较方便。这也是生产上常用的一种方式。

平覆膜:平覆膜是针对起垄覆膜而言,全覆膜和半覆膜都可以进行平覆膜。平覆膜的好处是劳动量少,只要土地平整就可以进行覆膜。缺点是不覆膜的部分同样会大量失去水分,再次降水也会造成一部分膜上水蒸发损失。

起垄覆膜:起垄覆膜是一种常用的方法,垄的宽度一般为二行马铃薯,宁夏南部山区,马铃薯的密度一般为4000-4500/亩,这样行距在60cm-70cm左右,株距在20-25cm左右,所以一个垄的总宽度在120-140cm,垄的宽度为60-70cm,就可以了,根据实际情况确定。垄的高度在10-20cm为好,如果是人工操作,建议用平地覆膜,起垄还是很费劲的,如果用机器起垄,可以任意设置。

按种植方式分为膜内种植、起垄膜侧种植。

膜内种植:膜内种植是一般人的想法,这种方式适合平覆膜,马铃薯种在膜内有利于吸收利用膜下较多的土壤水分,膜外的土壤水分相对较少,如果降雨,通过膜空间,渗入到膜下,达到覆膜保墒,促进马铃薯生长的目的。

起垄膜侧种植:膜侧种植主要指起垄覆膜,马铃薯不是种植在膜内,而是种植在膜外的低处,这个位置土壤湿度也比较大,也不在膜内受高温的影响,有利于正常生长,更重要的是在再次降水时,膜上的水会流到马铃薯生活区域,由于马铃薯苗期用水量少,降水很少的情况下就能起到作用,根据实测可使降水 5mm在马铃薯根部形成15mm的水量。

    从膜测种植的土壤水分看,马铃薯种植区域正好是土壤水分最好的区域,在垄内和垄下都是缺少水的区域,这样就充分地利用了从播种到出苗这一阶段降水的有效性。这种方法在生产也补广泛地应用,也适合于大面积机器播种,是一种提高马铃薯产量的有效方法。也可以应用到其它农作物上。

3、主要存在的问题

          成本问题

          技术问题

          规模问题

          机械问题

          效益问题

          思想观念问题

成本问题:按照现在的市场价格,一亩地的直接成本就50-80元不等,但劳动成本,人工成本很高,可能到了200元以上,但用机器,成本就50-60/亩。但必须有一定的规模。

从效益上讲,用地膜还是很有必要的。

技术问题:从技术上讲,是用那一种地膜覆盖方式取决于当年的天气条件、降水时期,土壤墒情等因素,总之要好操作、省工、有利于保墒,后期好管理,有相应的机械。覆膜与播种一次性完成的这样最好,如果是先覆膜后播种的,行间宽度一定要标准规范,便于以后重复操作。

规模问题:所谓规模,说是要有一定的面积,如连片100亩等,我国目前还是以户为单位,我区南部山区的农户在一片地里常有几亩,几十亩的都 不多,使用大型机械,速度快,但不好用,小型机械速度慢,且市场上又没有小型的机械。一是机械制造厂,要制造适合农村用的小型机械,马铃薯覆膜播种机,二是农户要自行连片扩大规模适应机械操作,提高效率。小片地也要100亩左右。

机械问题:近几年马铃薯覆膜机械,越来越多,也形成了市场化的经营方式,但还是不能满足广大农户的需要。有些机械还不是很成熟,还在不断的改进中。市场上需要单独的覆膜机,也需要覆膜播种一体机。平地上覆膜机械可以很大,但在一定的坡地上、地形不规则的土地上,机械不能很大,具有一定的坡地工作能力。

效益问题:地膜覆盖的效益是很明显的,可提高产量一倍以上,特别是在降雨量少的年份,地膜覆盖除了能明显保墒、提高地温、还能提高化肥的利用率,效益是多方面的。最大的问题是操作有点麻烦,如果机械化程度高些,这也就不是什么问题了。关键是要提高行产水平,提高机械化程度。才能真正提高行产效益,增加农民收入。

思想观念问题:一项目新的生产技术,是通过科学实验和长期生产实践得来的,一开始的推广过程中大部分农户不认识,所以政府能过补贴的形式,来进行推广,当农户认识了以后就是掌握了这项技术,便成了农户自己的种植遍地计划。现在还有好多农户依靠政府补贴种地膜马铃薯,政府不补贴,我就不种。这种思想要不得,要知道增产了是自己的。

 

栏目页