宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>蔬菜  >>  正文


温棚内低温导致的症状

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-03-13   点击数:2466

郭守金     高级农艺师     宁夏农科院

202039

    温棚作物在进入冬春季后,经常会遇到极端天气,难免会出现不可预测的棚室内突然降温。尤其是近期,冷空气突然来临,大棚降温幅度大,这时候你要注意了,谨防大棚作物的冷害。
    冷害一般是指温度尚未达到冰点,低温引起蔬菜生理失常的表现。冷害症状不如冻害那么明显,往往使蔬菜长势不太正常,但好好管理仍可恢复。

冷害的症状有时会让人误诊,当成是细菌、真菌引起的病害。用药不当,不但不能缓解,反而造成二次伤害和不必要的投入。

    ⑴叶片下垂

 夜温在10℃以下时,蔬菜植株就会表现叶片下垂,叶片周缘起皱纹。低温下发育的叶子缺刻深,叶身长,叶色深,生长缓慢。

⑵黄化

    植株生长缓慢,叶片的颜色普遍变浅、变黄。这种冷害往往是由于植株遭受持续低温、寡照,光合作用变弱,整体缺乏营养所致。
提醒:因其症状与缺氮有些相似,常被误认为缺肥。

    ⑶水渍症状

    低温持续时间长,大棚湿度大而较少通风时,叶背面可能会出现水渍症状,尤其是黄瓜、辣椒等表现较为突出。这是由于夜间气温低,尤其是地温尚高时,细胞里的水分流到细胞间隙中而引起的。
  

植株长势好时,水渍状可在太阳出来后消失。但若植株衰弱或完全衰弱时,白天温度升高水渍状也不消失,这样几经反复,就会造成细胞死亡,叶片枯死。
    ⑷叶脉间凸起,虎斑叶。低温下,蔬菜叶片主脉间叶肉会出现褪绿变黄或者凸起症状,果实膨大受阻,生长缓慢。这是由于夜温过低,光合作用制造的碳水化合物不能及时向外部运转,在叶内沉积下来所造成的。
    如果温度回升能维持一段时间,碳水化合物能顺利而充分地转换时,果实便可顺利膨大,叶片也能慢慢恢复。

 ⑸叶枯

    持续低温引起的冷害有时会出现叶枯,表现为叶片边缘枯死,这种症状的出现往往是受害的晚期,是遭受冷害的组织不能恢复所致。

⑹花打顶

 植株的生长点聚集大量雌花或小瓜,植株停止生长。花打顶是由于低温使叶片生产的光合产物外运受阻,过多的滞留在叶片中,使叶子变厚、蔓子节间变短不能伸长,造成雌花聚集在植株的顶端。
    ⑺低温冷害也常导致蔬菜畸形花、果和落花、落果等。

 

 

栏目页