宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


玉米种子越冬咋贮藏

来源: 发布时间:2016-09-22   点击数:3202

      玉米种子收获初期,含水量较高,经过一段时间的自然风干或机械烘干,使种子含水量逐渐地降下来。但在10月中下旬寒冷的天气到来之前,含水量必须降到种子所要求的安全水分,也就是含水量必须降到14%以下,种子才能够安全过冬。如含水量过高,种子内部各种酶类就要进行新陈代谢,呼吸能力就要加强,遇到过低的低温时,种子就要受到冻害,部分或全部丧失发芽能力,第二年播种到田间就会出现出苗不全或完全不出苗。 
  注意提高种子质量 如种子中含有较多的不成熟或破碎的种子,以及其它大量的尘土杂质等,都会给种子安全贮藏带来不良后果,在贮藏中一定要注意保持种子的纯度和净度严格控制温度 如种子含水量达到安全水分的要求,种子成熟度又好,是能够长期忍受最低温度对其侵袭的,这样的种子可以长期贮藏在干燥的冷库里,而不影响其发芽能力。如果玉米种子含水量在14%以上,就要采取有效的管理措施,这样的种子要保存在温度在零度以上的环境里,一直到来年播种,温度都不得低于零度。低于零度种子就可能受到冻害,丧失发芽能力或发芽能力降低。 
  保持通风良好达到上不漏下不潮 玉米种子具有明显的吸潮性,即使是干燥的种子,遇到雨淋、雪的覆盖或烟气的熏蒸,都会出现反潮现象,也会降低玉米种子的发芽率。所以不要就地堆放,必须垫底防潮,要把装有种子的麻袋或其它容器用木料或砖垫离地面50cm以上,室内要保持干燥通风良好,即使种子经常处在干燥的状态中,也要经常进行人工能风。放在外面存放的种子,要用遮盖将顶部盖严,防止雪盖。严禁用塑料袋装种子 因为塑料袋不透气,会使种子和空气隔绝,种子不能进行呼吸作用,同时,种子呼出的一氧化碳也无法排出,时间长了,袋子里的二氧化碳积累过多,造成二氧化碳中毒;另外,种子本身的水分和呼吸作用所产生的热量散发不出去,造成种子发热霉变。不要将种子与农药氮素化肥混放 有些人图方便,将买回来的玉米种子和农药、氮素化肥都放到一起保存,有的甚至把种子直接放在农药或化肥上,这是很不科学的。有些农药对种子是有毒害作用的,种子和农药长期放在一起不但影响种子发芽率,也可使玉米种子发生生理变化,下年种出的杂交种还可能出现不正常现象,氮素化肥属铵态氮,具有挥发性,挥发出来的氨气有很强的腐蚀作用。氨浓度较高时,会杀死种胚,使种子丧失生命力。 
  种子贮藏期间要定期检查 根据不同季节,对保存方法、含水量、温度、发芽率等情况进行定期检查,重点检查3个方面:一是检查种子是否受潮湿;二是检查种子是否被虫蛀、鼠咬;三是定期检查种子的发芽率和发芽势。因种子冬贮时间是较长的,在整个种子贮藏过程中,种子自身的含水量受空气的温度和湿度的影响,都可能发生较大的变化。 

正在加载评论...
栏目页