宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


杨梅秋冬季生产管理技术

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:7389

     (一)整形修剪:1、对未经整形的正常结果树,树冠上部的枝条“去强留弱”修剪,下部的“去弱留强”修剪;2、对已经整形的正常结果树,只要剪去病虫枝、枯枝、残枝、衰弱枝、交叉枝、密生枝、重叠枝等即可;3、对幼年杨梅树,采用先放后理,从第3年开始整形修剪;4、整形修剪后,要及时将剪下的枝叶清理到园外,减少越冬虫卵和病菌。 
  (二)施肥:正常结果的杨梅成年树,每树(株产100公斤)施有机肥为菜饼2~3公斤,草木灰15~20公斤;硼肥为硼砂50~100克,或株施“功益”牌杨梅专用肥4~5公斤。 
  (三)树盘培土:结合施肥,冬季在杨梅树冠底下加客土1~1.5cm,可增加地表温湿度,增强根系吸收能力。最好的客土为狼箕底下的黄泥土。加客土前注意清理干净树冠底下的病虫落枝与落叶,或喷石硫合剂后再加客土。 
  (四)药剂清园:1、时间:12月下旬开始到次年2月上旬完成;2、药剂:以石硫合剂为主;3、浓度:前期因气温高,用波美3度,后期气温低,可用波美5度,喷雾树干与叶片正反面,以及园地地面,根据病虫害发生程度,一般喷1~2次;4、注意事项:喷药时要选择暖和的晴天上午9~11时或下午2~4时,切勿在低温寒潮过境时喷药,以免遭冻落叶,且不与其它农药、营养液或生长调节剂混用。 

正在加载评论...
栏目页