宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


​蔓枯病为啥难治?

来源: 发布时间:2017-04-12   点击数:11345

有很多菜农反映今年黄瓜蔓枯病特别难治,即便是认准了这种病,加以特效药辅助治疗,效果也不好。菜农之家联合社认为,蔓枯病难治主要有以下几方面原因:

 

首先,认识不准。蔓枯病的典型症状多发生在叶片和茎秆上,如在叶片上表现为较大的圆形或“V”形的褐色病斑,在病斑上出现针尖大小的黑色小粒点,病斑容易破裂,在茎秆上表现为白色的椭圆形至菱形的病斑,严重时溢出琥珀色的胶状物质,后期干缩,纵裂成乱麻状。像这些症状很典型、明显,而对于一些不典型的症状,菜农就注意不到了,拿不准是此种病。

   

其次,喷药防治的时候偏向于茎叶,忽视了茎基部。通常,防治蔓枯病的百菌清、甲托和唑类等药剂效果都不错,用药之后蔓枯病仍会发生多是由于菜农在喷施农药方式上有弊端,很多菜农不论是在预防病害还是治疗病害的时候,习惯上总是把叶片作为重点,因为叶片易表现出典型病症,而对对于茎秆和茎基部等部位很少有菜农去喷淋防治,尤其是茎基部。这样不仅容易使叶片出现药害,而且会存在防治死角,蔓枯病就愈发严重。

    

因此,充分认识蔓枯病那些不太典型的症状,正确喷施药物,防治效果会事半功倍。蔓枯病作为一种土传病害,首先侵染的是黄瓜的根系,当黄瓜根系出现萎缩中空时(不是典型症状),大部分菜农一般不认为是蔓枯病,只知道茎秆萎缩、叶片“V”形病斑、瓜条流胶等出现时才是蔓枯。所以,预防时,除了喷淋叶片,更要重点喷施茎秆和茎基部等。喷药只喷叶片是菜农的一些不良的老习惯,应适时改变。

 

菜农之家联合社建议:在日常管理中预防蔓枯病时,喷药的重点别光停留在叶片上,对于茎秆和茎基部也要重点喷淋,药剂用百菌清、阿米妙收、唑类农药都可以。

正在加载评论...
栏目页