宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


适时晚收提高玉米单产

来源: 发布时间:2016-09-22   点击数:9159

    农民朋友判断玉米成熟一般是从玉米的外部形态特征来确定。当玉米的茎叶开始枯黄、雌穗苞叶由绿变为黄白、籽粒变硬而有光泽时就认为已经成熟。其实这些外部特征表示的成熟与玉米真正意义的成熟是有一定差距的。不同品种、不同年份以及病虫害都会对这种成熟期的判定造成一定影响。
  玉米真正的成熟(完熟)指的是其生理成熟。生理成熟是确定玉米收获期最为科学的依据。生理成熟有两个指标:一个是籽粒尖端出现黑层,并能轻易剥离穗轴。因为黑层的出现是一个连续的过程,颜色从灰色到棕色再变为黑色大约需要两周的时间,因此不易掌握。
生理成熟的另一个指标是乳线消失。玉米籽粒顶部冠层物质固化后与下面乳汁状物质间有一条明显的分界线,这就是乳线。乳线随着干物质积累不断向籽粒的尖端移动,直到最后消失。乳线消失时玉米才真正成熟。这就是最佳的收获期。据研究,玉米从吐丝至完全成熟一般需要50天左右时间,依品种而异。吐丝后40天,乳线下移至籽粒的1/2处,此时即为半乳期又叫蜡熟期,从蜡熟期至完全成熟每延长一天,亩产增加6至8公斤,晚收10天,亩产增加60至80公斤。

正在加载评论...
栏目页