宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


菇蝇防治方法

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:10144

   菇蝇防治方法

  菇蝇可为秀珍菇等多种食用菌,发生普遍,为害较重。
  1、为害病状:主要以幼虫进行为害,食性复杂,在菇架上取食菌丝及子实体,引起菌袋变黑湿病 。幼虫多从菌柄基部钴蛀,留下肮脏的孔洞,成虫虽不直接为害,但可传播病害。子实体受害后生长发育受阻,严重的造成萎缩及腐烂。
  2、生活习性:菇蝇平时多栖息在腐烂水果、垃圾、食品废料堆等场所。食性复杂,成虫对发酵气味的趋性强,并在发酵物质上产卵繁殖,一年发生多代。
  3、防治方法:
  ①搞好菇房内外的卫生环境,清除菇蝇滋生场所。
  ②菌包进行高温堆放和进房后进行后发酵处理,杀死菌袋及菇房内的害虫。
  ③有条件的菇房应安装沙门沙窗,防止成虫飞进菇房产卵。
  ④药剂防治:可采用菇虫净敌敌畏喷洒菇架及菇房,对成虫可进行糖醋药物诱杀。

正在加载评论...
栏目页