宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


玉米生长关键数据(完全版)

来源: 发布时间:2018-09-06   点击数:861

1温度

1、在5-10厘米深的土壤中,温度恒定在10-12度时可以播种;温度在25-35度时玉米种最适合发芽;温度在18-20度时最适合苗期生长。

2、日均温度在18度时开始拔节;在20-23度时最适合拔节;温度在低于15度时停止拔节。

3、日均温度在26-27度时玉米开始开花,温度在高于38度和低于18度时会出现雌雄开花不协调,造成秃尖和缺粒。

4、灌浆期要求温度保持在20-24度,温度低于16度时不利于灌浆,温度高于25度时会出现高温逼熟,千粒重降低而减产。

5、土温在20-24度时最适合根的生长,低于4.5度或超过35度要停止生长或生长缓慢。

 

2光照

 

玉米属短日照作物,在8-12小时光照条件下可促进生长发育。在12-14小时光照有抑制作用。

雌穗在蓝、紫、白光下发育快,在红橙光中发育迟缓。雄穗在绿光中表现极度迟缓。

 

3水分

 

抽穗前后15天是玉米的水分临界期需水最多。

在苗期是玉米一生中最抗旱的时期。

玉米的需水规律

苗期需水较少,占一生的18%~19%

穗期需水较多,占一生的37%~38%

花粒期需水最多,占一生的43%~44%

抽雄、吐丝期需水强度最大。

 

4养分

 

玉米一生需要的营养是N、P、K分别为3.5公斤、1.7公斤、3.0公斤

在前几年专家推荐的施肥比例为N:P:K=1:0.5:0.8

现在推荐的施肥比例:N:P:K=1:0.5:1

另在禾本科植物中玉米对Zn肥的需求最多

 

5叶与幼穗分化的关系

 

 
 
玉米的器官

 

 

1

 

1、初生根:又叫胚根,种子根。是玉米出苗后2-3周内吸收养分和水分的重要器官。

 

2、次生根:又叫地下节根。当玉米幼苗长出2-3片叶时,在着生第一片完全叶的节间基部开始产生次生根。一般4-7层,是玉米的主体根系,是吸收水分和养分的主要器官,还具有固定植株的作用。

 

3、气生根:又称支持根或地上节根。玉米在拔节至抽雄前,在靠近地表的茎节上,可自下而上环生出2-3层或更多层支持根。该根起吸收养分和水分的作用,且防止茎杆倒伏的作用。

在拔节以前,玉米的生长以根系形成为中心。三叶期至拔节期地下部生长速度比地上生长快10-50%,到抽穗开花期根系干物质重达最高峰。因此在田间管理上,苗期应控上促下,达到根多,株壮不徒长;穗期应促使茎叶根协调生长;花粒期应让根延长根系活力,防止早衰。

 

2

 

由节和节间组成,一般变化在8-24范围内。地下3-7节,地上8-22节。近地面基部1-3节,其节间长短粗细与倒伏有密切的联系。因此苗期适当控制肥水,使茎秆敦实,可以防止倒伏

 

3

 

由叶鞘、叶片和叶舌组成。

在整个植株中,棒三叶(果穗叶和上下叶)叶片最长、最宽、叶面积最大,单叶干重最重。这有利于果穗干物质积累,所以在生产上要注意通过合理肥水管理适当扩大“棒三叶”面积。

 

4雄花序

 

圆锥花序,着生于茎秆顶部,由主轴和若干分枝组成。

 

玉米雄穗抽出后2-5天开始开花,开花后2-5天为开花盛期,但以第三、四天开花最多。开花开完要7-11天,长的 11-13天。在天气晴朗的条件下,上午7-11时开花最盛,7-9时开花最多。

 

雄穗散粉时间一般约7天,在雄穗开始散粉后3天内完成吐丝的果穗,如果环境条件适宜,则有充足的花粉,授粉结实正常,如果雄穗散粉5天以后才完成吐丝的果穗,往往只能赶上雄穗的尾粉,授粉结实受到一定影响,甚至可能完全错过散粉期,不能正常授粉结实。

 

5雌花序

 

雌穗属肉穗状花序,由茎秆中部的腋芽发育而成,着生于穗柄顶端。雌穗一般比雄穗抽出稍晚约2-3天,整个花期需要5-7天,花丝在受精后停止伸长,2-3天变枯萎。位于基部的花丝最先抽出,尔后下部、上部花丝依次抽出。在同一果穗上,各个小花着生的部位和花丝生长速率不同,花丝伸出苞叶的时间可相差2-5天,顶部小花分化最晚,花丝最后抽出。玉米雌穗吐丝历时5-6天,吐丝最集中的时期为吐丝后的前3天。

 

玉米果穗行数为何是偶数?

果穗的穗轴由侧茎顶芽发育而成,肥大的穗轴上着生许多纵行排列的成对小穗,成对的小穗为两个无柄。每个小穗内有两朵小花,其中上花结实,下花退化,所以果穗上的子粒行数是偶数。

 

6种子

 

由种皮、胚乳和胚组成。

胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成

 

 

 
 
玉米种植过程中的肥料使用

 

1肥料N、P、K的功能

N的作用:
 

是蛋白质的组成成分,蛋白质中含N16-18%

是核苷酸的组成成分

是叶绿素的组成成分

是植物体内许多酶的组成成分,促进新陈代谢

是植物体内许多维生素的组成成分

是一些植物激素的成分

 

P的作用
 

是植物体内重要有机化合物组成元素

促进蛋白质的形成

促进碳水化合物的合成

能促进脂肪的代谢

提高植物的抗逆性

① 提高抗旱能力促进根的生长

②提高抗寒能力

③提高对酸碱的适应能力

④缩短花芽的分化时间,使整个生育期缩短

 

K的作用
 

是植物体内许多酶的活化剂

促进光合作用,提高CO2的同化率

促进碳水化合物的合成和运转

促进蛋白质和核蛋白的合成

提高抗逆性:抗倒、抗旱、抗盐、抗寒、抗病

 

2需肥规律

 

玉米苗期对磷肥特别敏感,拔节前后对钾肥敏感,抽雄前对氮肥敏感。从吸收强度分析,玉米氮磷吸收的最大强度时期,出现在小喇叭口至抽雄期;钾吸收的最大时期,出现在大喇叭口至抽雄期.

 

3如何确定施肥量?

 

 

平均亩产500千克时,每生产100千克籽粒按需氮2.9千克、磷1.2千克、钾2.4千克,计算尿素、过磷酸钙和氯化钾的施用量(尿素含有效氮46%,过磷酸钙含有效磷16%,氯化钾含有效钾50%) (假设土壤含氮量14)。

 

氮肥(尿素)需用量(千克/亩)=(500/100×2.9-14×50%(土壤利用率))/(46%×40%)=40.76(千克/亩)折碳铵114.13 (千克/亩)。

 

按此方法每亩应施过磷酸钙50.12 千克。

 

施肥量(千克/亩)=(计划产量需要的某种元素– 土壤对某元素的供应量)/ (施用肥料所含的某元素量* 肥料利用率)

来源:公益植保

正在加载评论...
栏目页