宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


羔羊白肌病的症状及防治方法

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:8147

     羔羊白肌病是幼畜的一种以骨骼肌、心肌纤维以及肝组织等发生变性、坏死为主要特征的疾病,因病变肌肉色淡、甚至苍白而得名。本病多发生于秋冬、冬春气候骤变,青绿饲料缺乏之时,以病羔弓背、四肢无力、运动困难、喜卧等为主要特征。
    1、病因:本病的发生主要是饲料中硒和维生素E缺乏或不足,或饲料内钴、锌、银等微量元素含量过高而影响动物对硒的吸收。当饲料、饲草内硒的含量低于千万分之一时,就可发生硒缺乏症。维生素E是一种天然的抗氧化剂,当饲料保存条件不好,高温、湿度过大、淋雨或暴晒,以及存放过久,酸败变质,则维生素E很容易被分解破坏。在缺硒地区,羔羊发病率很高。由于羊机体内硒和维生素E缺乏时,使正常生理性脂肪发生过度氧化,细胞组织的自由基受到损害,组织细胞发生退行性病变、坏死,并可钙化。病变可波及全身,但以骨骼肌、心肌受损最为严重,可引起运动障碍和急性心肌坏死。
    2、症状:以骨骼肌、心肌发生变性为主要特征。病变部肌肉色淡,像煮过似的,甚至苍白,故得名白肌病。多呈地方性流行,3-5周龄的羔羊最易患病,死亡率有时高达40-60。生长发育越快的羔羊,越容易发病,且死亡越快。
    3、剖检病变:剖检可见骨骼肌苍白,心肌苍白、变性,营养不良。
    4、诊断:本病可根据发病情况,临床症状、病理剖检、病理组织学等综合分析,确诊为羊白肌病。另外还可借助实验室检查确诊。
    5、预防:a、在缺硒地区,对每年所生新羔羊于出生后20天,先用0.2亚硒酸钠液,皮下或肌肉注射,每次1毫升,间隔20天后再注射1.5毫升,注射开始日期最晚不得超过25日龄;b、加强母羊饲养管理,供给豆科牧草,对怀孕母羊补给0.2亚硒酸钠液,皮下或肌肉注射,剂量为4-6毫升,能预防新生羔羊白肌病.
    6、治疗:对发病羔羊,可颈部皮下注射0.1亚硒酸钠溶液2-3毫升,隔20天再注射1次。如同时肌肉注射维生素E10-15毫克,则疗效更佳。

正在加载评论...
栏目页