宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


家兔“五催”增效饲养法

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:4857

    一、催情法  
    
    母兔不发情时,可用公兔强制性配种来刺激母兔发情排卵。使用苯甲酸求偶二醇催情,每只兔用量0.1毫升,肌肉注射。一日后母兔即可发情并接受公兔配种,但这时并不准胎,过两日后再配种方能准胎。
    
    二、催产法 
    
    母兔一般怀孕30天产仔。对超期怀孕母兔要进行激素催产,促进分娩。对怀孕31天母兔可于大腿内侧肌肉注射催产素3-4单位。注后一般在10~15分钟内分娩,快者在注后两分钟即可产仔。母兔怀孕在30天以内不可使用。
    
    三、催乳法  
    
    产仔后,正常仔兔不需人工擦干身上黏夜,可让母兔自己舔干,对母兔不但有催乳作用而且还能促进母仔亲情关系。产后缺乳的母兔,可适当增喂一些生芝麻、黑豆等饲料和青绿多汁饲料,有促进泌乳的功效。
    
    四、催肥法  
    
    环素饲料粉和土霉素饲料粉(每克含四环素或土霉素3000~5000单位),拌入饲料中喂给仔兔。其方法及用量:30日龄仔兔每天1克,早晨拌入饲料中一次口服。以后仔兔每增加10日龄,增喂1克四环素或土霉素饲料粉。据试验测定,喂药仔兔比不喂药仔兔,每日多增重5~10克。
    
    五、催毛法 
    
    使用甲状腺素催毛,可多产毛15%左右。喂药方法:最初每只成兔每天给10毫克,混于饲料中喂给,以后逐步增加,到60天可增至40毫克,达到高峰期。这以后再逐渐减少喂量,高峰期过后30天减少到零。开始喂时,家兔有烦燥不安现象,一周后逐步恢复正常。

正在加载评论...
栏目页