宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


黄瓜白粉病的症状及防治措施

来源: 发布时间:2016-09-22   点击数:9716

    黄瓜白粉病俗称“白毛病”,以叶片受害最重,其次是叶柄和茎,一般不危害果实。

  发病初期,叶片正面或背面产生白色近圆形的小粉斑,逐渐扩大成边缘不明显的大片白粉区,布满叶面,好像撒了层白粉。抹去白粉,可见叶面褪绿,枯黄变脆。发病严重时,叶面布满白粉,变成灰白色,直至整个叶片枯死。白粉病侵染叶柄和嫩茎后,症状与叶片上的相似,唯病斑较小,粉状物也少。

  防治措施:该病的防治采用以选用抗病品种为中心,加强栽培管理为重点,药剂防治为辅的综合防治措施。

  1、选用抗病品种:一般抗霜霉病的黄瓜品种均较抗白粉病。目前的主栽品种除密刺类黄瓜易感白粉病外,大多数杂交种对于白粉病的抗性均较强。

  2、改进栽培管理:切忌过密种植,基肥中增施磷、钾肥,注意田间排水与通风透光。白粉病发生时,可在黄瓜行间浇小水,提高空气湿度,同时结合喷药,能一举控制病害。辅助措施还有,避免过量施用氮肥,增施磷钾肥,拉秧后清除病残组织等。  
    
  3、设施消毒:在棚室内栽培时,种植前,每100立方米空间用硫磺粉250克、锯末500克,或45%百菌清烟剂250克,分放几处点燃,密封熏蒸1夜,以杀灭整个棚室内的病菌。

  4、药剂防治:发病前喷27%高脂膜100倍液保护叶片。发病期间,25%的三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂2000倍波,或70%甲基托布津可湿性粉剂500-800倍液,或50%硫磺胶悬剂300倍液,或2%武夷霉素水剂200倍液,或20%抗霉菌素200倍液,或12.5%烯唑醇 2500倍液喷雾防治。每7天喷药1次,连续防治2—3次。另外,也可用5%百菌清粉尘,或升华硫磺粉喷粉。


 

正在加载评论...
栏目页