宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


花生高产生产技术

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:2905

     一、整地施肥
  深耕深翻,打破犁耕层,深耕25-30厘米,增加土壤活性。施肥本着底肥为主,追肥为辅,花生需求N:P:K=4.8:1:1.7,由于固氮菌的作用,实际需要施入N:P:K=1:1.5:2亩施尿素4—8公斤,50%的钾肥10—20公斤。磷酸二胺10-20公斤优力硼锌200g或汽巴硼锌150克,既可以解决重茬病害提高肥料利用率,可以补充花生生长过程中所需要的微量元素。
  二、种子处理
  播种一般4月25号—5月底,地温稳定在12-14度播种。因为花生带胚养基出土所以要求土层平整无坷拉上虚下实。一般沙壤土播深5—6厘米,粘性土壤4—5厘米,足墒播种。播种前5-10天拌种,晾干备播,每亩地花生种15公斤左右用高巧30毫升+20克益微+10毫升亮盾兑水250克—300克,可以使花生的出苗率大幅度提高,防治花生苗期病害,确保苗齐苗壮,还可有效防治蛴螬、金针虫、地老虎等地下害虫,同时防治苗期蚜虫危害长达30--40天,还可以预防枯萎、根腐和黑壳等土传病害,最终达到增产增收的目的
  三、苗期管理(5月上旬—5月底)
  这个时期要及时放苗出膜覆土,防止烧苗和利于保墒。查苗、补苗,保证苗齐苗壮花生苗期极易感染病害出现死苗造成缺苗断垄引起产量下降。主要有根腐病、青枯病、和病毒病要求花生出齐苗后结合第一次中耕及时的清棵使两片子叶露出地面利用阳光照射杀死病菌引领第一对侧枝拉伸促使形成第二对侧枝的形成为增产打下基础。
  四、开花下针期管理(6月初—7月上旬)
  花期主要是控制植株旺长,结合第二次中耕降低土壤湿度增加土壤透气性。控上促下,促使根系下扎及时喷施瑞培乐和瑞培硼,促进花粉管形成,提高授粉率,形成幼果,提高果实饱满度,为增产打好基础。
花生开始扎针的时候为下针期,这个时期要同时做好防虫防病工作,钙能够促进花生壳的形成,所以这个时候喷施瑞培钙也可以促进花生幼果的形成。叶斑病在这个时期会开始发生,严重时会造成绝收,建议喷施好力克+益微,连喷两次,可以控制发生和蔓延。结合第三次中耕除草每亩可追施氮钾肥10-15公斤满足结荚盛期对养分的需求。配合踩秧控上促下可使产量提高15—20%。此期害虫危害也比较严重,蚜虫建议用金好年,红蜘蛛用螨危,棉铃虫用稻腾进行防治。
  五、封垄结荚期(7月上旬至收获)
  这个时期主要做好防早衰工作,通常农民认为落叶是花生成熟的标志,花生黄叶、落叶、叶斑病是因为缺铁、缺钾和叶部病害引起的花生早衰,早衰会造30%以上的减产。建议喷施好力克(或者拿敌稳)+瑞苗清防早衰喷施汽巴磷酸二氢钾+碧欧,连喷3次,提高叶片功能增加产量效果最好。

正在加载评论...
栏目页