宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


玉米品种有这几种表现产量都高不了!附增产技巧

来源: 发布时间:2019-01-29   点击数:22114

1、注意品种的株型了吗? 

一般高秆大穗晚熟品种投入与产出比例低,由于叶片繁茂、相互遮光,透光性较差,抗倒伏能力也差,适宜在低产区域种植。植株较矮、熟期较早的品种耐密,投入与产出比例偏高。

2、注意植株整齐度了吗?

一般整齐高的品种,从育种的角度来讲,已达到相对稳定的程度,产量及抗病性、抗逆性也相对稳定。从种子生产角度来说制种过程严格把关,隔离条件好、去杂去雄及时干净彻底,保证了较高的纯度。

3、注意果穗整齐度了吗?

有时即使植株高度相对整齐,但穗位也不一定整齐,如果说外面的穗位较低,而田间里面的穗位较高,那说明品种对水肥及光照条件较敏感,一旦出现不良环境将导致空秆或秃尖等问题或别的风险。

4注意果大均匀程吗?

田间果穗大小均匀,说明品种适应性较好,环境变化影响不大,相对高产稳产。而果穗大小不均匀的品种,一定耐密性较差,对环境条件要求较高,一旦不能满足生长要求将出现空秆,秃尖或边行优势特别明显,从外面看果穗很大,但里边的果穗大小很不均匀,最终影响产量。

提高玉米产量的几种技巧

一是防早衰  

由于玉米植株高大,生长期间必然要消耗大量养分和水分,抽穗至乳熟期是玉米生长水肥临界期,充足的水肥条件是决定玉米高产的关键因素。若此时缺水缺肥,势必造成中后期早衰。因此要重施拔节肥、攻穗肥,对于早衰地块,应在雌蕊小花分化到籽粒形成期,每亩再补施尿素20千克左右。但是如果生育期水分过多,会造成土壤缺氧,这时根系活力减弱,吸水困难,但叶片蒸腾作用不减,尤其是晴天,叶片消耗水分更多,易造成生理代谢失调,出现叶片卷曲,生长缓慢。因此,多雨地区,应做好排涝防渍工作,增强根系活力。  

二是防空秆  

矿物质供应不足,营养失调,不能满足果穗分化期对养分的要求,或密度过大,光合弱小,而氮肥多、磷素少、缺钾等都会造成空秆。防治方法是:在种植时应注意密度,要求大行玉米不封行,以保证株行通风透气,要适时适量供应养分和水分,以利果穗分化发育。同时,应在施肥时注意氮、磷、钾三要素合理配比,以便长根壮秆,果穗分化期要进行追肥,抽穗前后看苗适当补肥。如过密或弱株都要及时拔掉。  

三是防缺粒与秃顶  

早期脱肥,玉米生长到中后期中上部叶片早衰,雌雄穗发育不良,影响授粉结实;土壤中缺少磷肥,植株在孕穗开花期如糖代谢和蛋白质的合成、细胞分裂受阻,穗顶会缢缩,花丝伸长也减慢,影响自然授粉,就会导致秃顶甚至空穗;灌浆期如土壤缺钾,可溶性碳水化合物向籽粒运送受阻,籽粒淀粉也必然少。或早期受虫害、风害,抽雄吐丝期遇到伏旱发生等致使株苗运送养分不足,或开花期遇阴雨、花粉受精受阻等都会造成秃顶、瘪粒或空粒。防治方法:一是防止功能叶早衰要施足磷锌种肥,可用磷肥或氮磷复合肥做种肥,用硫酸锌拌种浸种,或用玉米浸种剂浸种;二是加强中后期病虫害防治,对玉米大、小斑病可在发病初期开始喷药;三是做好防旱排涝工作。另外天气不好时,散粉期最好进行人工辅助授粉。  

四是防倒伏  

留苗密度过大,在茎秆伸长时水肥管理不当,容易造成倒伏,影响产量。防治方法:种植时要加深耕作层,增施基肥,中耕时适当培土,使玉米扎根稳固。施肥时应注意氮、磷、钾相结合,并注意植株密度,保证生长期叶片有足够的阳光,使植株粗壮,以增加抗倒伏能力。同时,要注意应用植物生长调节剂,实行矮化栽培。由于玉米逐渐由稀植向密植发展,加之肥、水充足,玉米植物更易增高,故降低高植株玉米的植株高度,实行矮化栽培对减少倒伏损失意义重大。生产上除采用中、矮秆品种外,采用植物生长调节剂,如“玉米健壮素”、“矮壮素”喷施植株,可使株高降低30-60cm,穗位降低15-20cm,有效地增强玉米抗倒能力,提高收获指数。 

栏目页