宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>农技推广  >>  正文


预防果园鸟害,试试这几招!

来源: 发布时间:2018-09-06   点击数:843

在果园生产过程中,可能经常会遭到野鸟的啄食破坏,甚至使相当一部分果实表面受损,从而影响销售量。从某种程度上来说,果园防鸟,是果农保护劳动成果、保产增收的重要措施。

在过去,很多果农都是毒鸟的方式来保护果实,其实果园啄食水果的鸟大部分都是益鸟,很多也是国家保护动物,鸟类是人类的朋友,我们不该去伤害它们,而且捕杀鸟也很容易触犯法律;此外近些年,我们人类长期大面积施用农药控制田野树木上的害虫,使鸟类的食物源急速减少,在夏季水果成熟期,饥饿的野鸟虽然经常会到果园里“偷嘴”,但也是为了生理生存,其罪不至死。下面介绍几种预防果园鸟害的方法,大家可以试试。

 

1、建设防护网

现在规模化种植的果园一般要求搭建防护网,虽说会增加一部分投入,但搭建防护网在果实成熟季节可以防鸟害,在果树的生长季节也可以防止冰雹、大风等强对流天气的危害,甚至还可以起到防日灼,防虫的效果,是一举多得的措施。缺点就是,防护网易老化,果实采收后需要收起来,需要一些人工。

2、人工驱鸟

一般情况下,鸟儿在清晨、中午、黄昏这三个时间段活动比较频繁,果农朋友可以在这几个时间段赶往果园进行人工驱赶。这是于比较“笨”的措施,因为赶走一次鸟还会回来,必须不断的赶。比较适合距离家近而且规模比较小的果园。

 

3、铺设反光膜

地面铺设 反光膜或悬挂反光条、光盘,反射光刺激鸟儿也会使对鸟一段时间内不敢靠近果园。

 

4、声音驱鸟

可以用扬声器录制鞭炮声、鸟天敌的声音、或者鸟被捕时的惨叫声,在鸟儿活动频繁的时段里播放,能起到一定的防鸟效果。

 

 

5、置物防鸟

在园中放置假人、假鹰或在果园上空悬浮画有鹰、猫等图形的气球,可短期内防止害鸟入侵。鸟类的视觉很好,会敏锐地发现天敌存在,但是鸟类视觉反应不如对声音的反应强烈,所以置物驱鸟最好和声音驱鸟结合起来,可起到更好的防治效果。同时,使用这两种方法应及早进行,一般在鸟类开始啄食果实前开始实施,以使一些鸟类迁移到其他地方筑巢觅食。

 

6、樟脑丸驱鸟

主要是借助樟脑丸的特殊气味驱鸟,一般樟脑丸散发气味维持时间可达15天左右,可在这段时间内使鸟类不敢接近果实。要选用质量好、气味浓的樟脑丸,并且要悬挂到果树较高的地方,选购优质樟脑丸,按果园面积大小确定数量,将樟脑丸用纱布包成小包,每包放置3-4粒,于桃、梨、葡萄等果实快成熟时,或者是套袋果去除果袋后,挂在树梢顶端,一般每棵果树挂1-2包,即可达到防止鸟害的目的。

 

7、驱鸟器驱鸟

近两年,有些地区开始使用智能语音驱鸟器。据报道,智能语音驱鸟系统可持续、有效地实现果园、农田、鱼塘的广域驱鸟,最大有效面积可达3.3公顷(50亩),目前已成功应用在樱桃、枸杞、葡萄、梨、苹果、杨梅、谷子等作物上,驱鸟效果较好。

 

8、果实套袋

这是一种简单的防鸟害方法,虽然起不到驱鸟的作用,但是可以保护果实免受病、虫、药、尘以及风雨损伤等危害。在鸟类比较多的山坡丘陵地,建议用韧性高、质量好的纸袋或者用尼龙丝网袋进行果实套袋。

 

9、喷施驱鸟剂驱鸟

驱鸟剂的是使用天然香料利用生物工程制成,把它用水稀释后喷施到果树上,可以持久缓慢释放一种影响鸟类中枢神经系统的香味儿,使鸟儿产生很强的不适应感而不愿意靠近果树或者直接飞离果园。驱鸟剂可以到当地农资店或从网上购买哦!

正在加载评论...
栏目页