宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农资农经 >>市场动态  >>  正文


我国北方草原大旱波及牧民生计 牲畜提前出栏

来源: 发布时间:2016-09-08   点击数:9126

2016-08-30|作者:|来源:中国新闻网

分享到:

                                                       

  中新网呼和浩特830日电 (记者 李爱平)八月下旬以来,茫茫无际的草原上牧草提前枯黄,牧民们指望储存饲草的盘算落空……30日,记者从内蒙古自治区气象局了解到,由于高温干旱,中国北方草原内蒙古饲草预计减产700万吨,诸多牧民已加快牲畜出栏进程。

  家有800只羊的高娃,是内蒙古锡林郭勒大草原的牧民。她告诉记者,61日起,当地草原连续出现旱情,没有一场有效降雨。受干旱影响,她打算近期将260多只羊提前出栏(即屠宰后出售)

  这些羊为何提前出栏?高娃称,主要是缺乏冬储饲草,目前市场上牧草每斤1(人民币,下同),高得离奇。

  在内蒙古锡林郭勒大草原上,高娃的遭遇并非个例。当地有许多牧民为了度过这一危机,还通过社交媒体发布卖羊信息,也有牧民通过各种渠道寄希望得到社会各界的关爱。

  当地多个牧民对记者表示,目前羊肉市场价格为每斤14.5元,提前出栏的这些羊羔或者大羊,实际上是在贱卖,如果价格能涨到19元左右,才不至于受到损失。

  中新网记者了解到,针对这一情况,目前当地政府正在研究解决畜牧业生产中存在的突出问题,合理安排早出栏、多出栏、快出栏等难题,以减轻草场压力,降低饲养成本和经营风险,促进农牧民稳定收益。

  与锡林郭勒大草原同病相怜还有呼伦贝尔草原。最新数据统计,呼伦贝尔地区受旱面积达2148.5万亩,被称为牧草王国的呼伦贝尔大草原,今夏至今不复看到绿油油的美景。

  目前,当地官方正在通过调运牧草等多种方式解决牧民生计的难题。

  据气象部门公布,因干旱内蒙古大部牧区牧草高度为6厘米—52厘米,较历年同期偏低3厘米—25厘米,特别是呼伦贝尔市西部和锡林郭勒盟东北部偏低11厘米—25厘米。

责任编辑:王伟

 

正在加载评论...
栏目页