宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>其他分类  >>  正文


以企业为中心的营销观念

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-03-27   点击数:1725

智红宁     副教授     宁夏防沙治沙学院

2020325

生产观念、产品观念、推销观念

1、生产观念

特点:

1)生产是企业生产经营活动的中心和基本出发点;

2)降低成本、扩大产量是主要的手段;

3)追求的目标是短期利润;

4)忽视产品的质量、品种与推销,不考虑消费者需求;

5)坚持“我生产什么,消费者就买什么”的经营思想;

6)只适应于“卖方市场”的需要。

局限性有:

1)只注重生产不注重销售,只适合于消费者购买力低、需求缺口大、生产力水平低的卖方市场。

2)单一的营销手段不符合市场经济发展的需要。

3)企业所表现出的急功近利思想和倾向是现代企业所忌讳的。

2、产品观念认为,消费者喜欢高质量,有特色的产品。

企业管理者总是致力于生产高质量的产品,并不断改进产品,使之日臻完善。

案例:爱尔琴手表公司 优质产品的形象营销

3、推销观念从本质上说,它仍然是同生产观念一样,建立在“生产什么,就卖什么”之上的。

所不同的是企业为了扩大商品销售量,重视运用推销术和各种促销手段来招来顾客。

商品销出去后顾客是否满意,以及售后服务,则不予重视。 

案例 汽车推销员的“推销术”

4、以消费者为中心的营销观念

产生

商品供大于求,消费者需要和欲望变化快,竞争进一步加剧。

内容

顾客需要什么,就经营什么”

 企业要发现欲望,并满足他们

本质

对顾客的需要和欲望的导向

案例 贝尔公司广告 语

推销观念与市场营销观念的比较

推销观念:市场、产品、推销和促销、通过销售来获得利润

营销观念:市场、顾客需求、整合营销、通过顾客满意获得利润

农产品营销策略

1、高品质化策略。随着人们生活水平的不断提高,以农产品品质的要求越来越高,优质优价正成为新的消费动向。要实现农业高效,必须实现农产品优质,实行”优质优价”高产高效策略。把引进。选育和推广优质农产品作为抢占市场的一项重要策略。淘汰劣质品种和落后生产技术,打一个质量翻身打仗,以质取胜,以优发财。

2、低成本化策略。价格是市场竞争的法宝,同品质的农产品价格低的,竞争力就强。生产成本是价格的基础,只有降低成本,才能使价格竞争的策略得以实施。要增强市场竞争力,必须实行”低成本低价格一策略。领先新技术。新品种。新工艺。新机械。减少生产费用投入,提高产出率;要实行农产品的规模化,集约化经营,努力降低单位产品的生产成本,以低成本支持低价格,求得经济效益。

3、大市场化策略。农产品销售要立足本地,关注身边市场,着眼国内外大市场,寻求销售空间,开辟空白市场,抢占大额市场。开拓农产品市场,要树立大市场观念,实行”大市场细分化”策略,定准自己产品销售地域,按照销售地的消费习性,生产适销对路的产品。

4、多品种化策略。农产品消费需求的多样化决定了生产品种的多样化,一个产品不仅要有多种品质,而且要有多种规格。引进。开发和推广一批名。特。优。新。稀品种,以新品种,引导新需求,开拓新市场。要根据市场需求和客户要求,生产适销对路。各种规格的产品,如螃蟹要生产大规格的蟹,西瓜要生产小个子的瓜。要实行”多品种。多规格。小批量。大规模”策略,满足多层次的消费需求,开发全方位的市场,化解市场风险,提高综合效益。

5、反季节化策略。因农产品生产的季节性与市场需求的均衡性的盾带来的季节差价,蕴藏着巨大的商机。要开发和利用好这一商机,关键是要实行”反季节供给高差价赚取”策略。实行反季节供给,主要有三条途径:一是实行设施化种养,使产品提前上市;二是通过储藏保鲜,延长农产品销售期,变生产旺季销售为生产淡季销售或消费旺季销售;三是开发适应不同季节生产的品种,实行多品种错季生产上市。实施反季节营销策略。要在分析预测市场预期价格的基础上,搞好投入----产出效益分析,争取好的收益。

6、嫩乳化策略。人们的消费习惯正在悄悄变化,粮食当蔬菜吃,玉米要吃青玉米,黄豆要吃青毛豆,蚕豆要吃青蚕豆,猪要吃乳猪,鸡要吃仔鸡,市场出现崇高嫩鲜食品的新潮。农产品产销应适应这一变化趋向,这方面发展潜力很大。

7、土特化策略。改革开放以来,各地从国外引进不少农业新品种,其产量高,但与国内的土特产品相比,品质。口味较差,一些洋品种已不能适应市场追求优质化的需求,大掉身价。人们的消费需求从盲目崇洋转向崇尚自然野味。热衷土特产品,蔬菜要吃野菜,市场要求搞好地方传统土特产品的开发,发展品质优良。风味独特的土特产品,发展野生动物。野生蔬菜,以特优质产品抢占市场,开拓市场,不断适应变化着的市场需求。

8、加工化策略。发展农产品加工,既是满足市场的需要,也是提高农产品附加值的需要,也是提高农产品附加值的需要,发展以食品工业为主的农产品加工是世界农业发展的新方向。新潮流。世界发达国家农产品的加工品占其生产总量的90%,加工后增值2-3;我国加工品只占其总量的25%,增值25%,增值此30%;我国农产品加工潜力巨大。

9、标准化策略。我国农产品在国内外市场上面临着国外农产品的强大竞争,为了提高竞争力,必须加快建立农业标准化体系,实行农产品的标准化生产经营。制定完善一批农产品产前。产中。产后的标准,形成农产品的标准化体系,以标准化的农产品争创名牌,抢占市场。

10、名片化策略。一是要提高质量,提升农产品的品位,以质创牌;二是要搞好包装,美化农产品的外表,以面树牌;三是开展农产品的商标注册,叫响品牌名牌,以名创牌;四是加大宣传,树立公众形象,以势创牌。要以名牌产品开拓市场。

栏目页