宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>其他分类  >>  正文


新型肥料与进口肥料

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-08-19   点击数:2183

王世荣      研究员     宁夏农科院

201989

现象:好多人认为进口的化肥肯定比国产的化肥好,价高有价高的原因,一分钱一分货。所以进口化肥的销售多年来一直看好。这种现象一直存在。

新型肥料:有些人听说有新肥料品种,就想听听、看看,这很好,接受新生事物,但要注意,一定要经过试验、有效果了再大面积应用。

肥料科学发展到今天已是很成熟的技术了,大家都知道,作物必须的营养元素就是16种,大量应用的就是氮、磷、钾,作用最大,国外的理论和我们是一样的,产品也是一样的,有些产品我国没有,但我国有另外的替代品也可以满足作物生长发育的需要。如红色钾肥(氯化钾),我们有白色氯化钾,还有硫酸钾等。

进口化肥经过了有关部门的检验,质量是有保证的,国产化肥质量也是有保证的,但个别情况下会出现一点质量问题,影响了品牌效应,这是一个原因。其次是拿不同含量的肥料进行比较,进口化肥多是高含量的,国产化肥相同的含量也是可以媲美的,但有些人拿不同含量的进行比较,这是不能比的。因为在国内有好多低含量的化肥,在供就市场。

如我们国产的磷肥(过磷酸钙),各地都在生产,含磷量12%为国家标准,含量低,价格也低,生产容易,是我国近四十年磷肥的一个主要品种。在生产上起到了一定的保证作用,功不可没。一斤磷酸二铵的有效成分,相当于5斤左右磷肥的成分,当然价格也高了六、七倍。有的人就拿这二个肥料进行比较,同样施用50斤,说进口磷酸二铵好,这是不对的。

相同含量的化肥,在价格上进口的肯定高于国产的,我们把这一现象看成了一分钱一分货,也是不对的。如果不进行含量价格比较,买了高价化肥,还当自己占了便宜。进口化肥价高的 一个主要原因就是,路程远,运费多,所以才价格高。这一点在国内的本地化肥与外地化肥也有相同的现象,本地的化肥价格低,外地的化肥价格高。

正确方法:一、进行养分含量比较,同一品牌的肥料,含量标识都在包装袋上,可以进行养分含量比较。化肥的作用就是养分含量,不会有别的作用,不能迷信他。也不能拿不同含量的化肥进行比较,如果养分种类一样,含量不同,只能比较价格。

   二、进行价格比较,在养分含量相同时可以进行直接价格比较,如果养分不同只有通过计算才能进行比较。如果价格差在10%以内,还可以接受,如果高于10%,我们买进口化肥,就明显的吃亏了。

    三、如果含量价格比相当,那我们要多买国有企事业或本地企事业生产的化肥,少买外国进口的化肥,这也是爱国。

下面我们讲新型肥料

现在的新型肥料每年就有一批,农民朋友确实不知道咋样选择了。因为给大家教的鉴别方法,例如看肥料的标识,氮磷钾的含量,因为氮磷钾可以比较。但是新型肥料袋子上还别的养分含量,如有机质、微量元素、细菌多少,腐质酸等等,这些物质只有上了大学,学了肥料专业的人,才能理解。 真是难住了农民朋友了。

所以这里还是再给农民朋友 再教一个办法,检验新型肥料。

氮磷钾含量比较是必需的,因为主要起作用的肥料成分还是氮磷钾。特别是氮肥,它是速效肥料,施用3—5天就有明显的作用。有些新型肥料的主要成分也是氮肥。      

如果肥料成分看不明白,那就作肥料试验,在一块地里进行比较。

试验很有学问,现在好多肥料商也给大家做肥料试验,在一块地里施用的半块地,另半块地不施肥料。过好多天来看确实有效果。大家说这试验做的对吗?

这试验做的不对,应当同样的肥料含量进行比较才能看出这个新型肥料的效果。      

    如果还有的肥料试验,用二块地,在本来的好地上施用新型肥料,在差的一块地上用原来的肥料,这样也不对。

为什么不对呢?问这是地的差异?还是肥料的差异呢?

正确的田间肥料试验应当是:

1、地力均匀、没有差异

2、新型肥料与原来用的肥料施用量相当

3、在地里要重复,一般重复三次。

原理就是只有肥料的差异,没有别的差异,这样的试验结果大家才可以相信。

 

栏目页