宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>其他分类  >>  正文


市场与市场营销概念

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-03-27   点击数:2926

智红宁   副教授   宁夏防沙治沙学院

2020325

王丽娜,2006年毕业于北京联合大学管理学院,现任北京市平谷区马坊镇二条街村村委会主任助理。

她所在的二条街村一直以大田种植为主导产业,传统的生产方式制约了村经济的发展,村民生活水平普遍偏低。调整产业结构,帮助村民脱贫致富,让大家获得更好的经济效益是她到村后一直思考的问题。

20065月份,她抓住市、区两级政府鼓励农村发展设施农业的契机,通过市场调查研究后,在村委会上提出发展反季节果蔬,种植有机草莓的建议,得到了村干部的认可。

起草了温室草莓园区项目申请书,成功地申请到市发改委150万元的发展资金,在村建成了占地120亩,有69栋温室大棚的草莓园区。           

她和村民一起到北京香山、河南郑州、河北保定购置草莓苗。一起栽苗、浇水、施肥,时常忙碌到深夜。

第一年村里草莓种植就喜获丰收,她又利用市场营销课程所学知识,实施营销策略。

首先为本村草莓注册有机商标,打出马坊江海河品牌;

然后对本村草莓进行包装,采取礼品装、精品装、特色装;

三是利用互联网等多种形式帮助村民销售,她到市区跑超市建立销售网点。

在她的努力下,村里草莓始终供不应求,并保持较高价位,棚均年收益3万多元。

去年在北京市昌平区举办的中国第一届草莓文化节上,村里种植的有机草莓荣获了一等奖,并被中国果品流通协会授予中华名果荣誉称号。

在实践中,她深刻认识到要带领广大农民增收致富,各家各户单打一绝对不行,必须实行规范化管理。

2007731日,《中华人民共和国农民专业合作社法》正式实施后,她又建议成立我村北京江海河有机果蔬产销专业合作社。建议被采纳后,她借鉴了本区、本市其他合作社的组建经验,起草了规章制度和操作规程,并成为合作社的主要负责人,负责果蔬的产销工作。

农业产业化经营是以农业为基础,以市场为导向,以经济效益为中心,围绕主导产业或产品,优化组合各种生产要素,延长农业产业链条,实行区域化布局,专业化生产,一体化经营,社会化服务,企业化管理的农业生产经营方式。

一、市场及其相关概念

市场是指那些具有特定的需要或欲望,而且愿意并能够通过交换来满足这种需要或欲望的全部潜在顾客所构成的需求群体 。

市场的这三个因素是相互制约、缺一不可的,只有三者结合起来才能构成现实的市场,才能决定市场的规模和容量。

例如,一个国家或地区人口众多,但收入很低,购买力有限,则不能构成容量很大的市场;

又如,购买力虽然很大,但人口很少,也不能成为很大的市场。只有人口既多,购买力又高,才能成为一个有潜力的大市场。但是,如果产品不适合需要,不能引起人们的购买欲望,对销售者来说,仍然不能成为现实的市场。所以,市场是上述三个因素的统一。

二、什么是市场营销

(一)市场营销的概念

市场营销  是个人和群体通过创造并

同他人交换产品和价值以满足需求

和欲望的一种社会和管理过程。

基恩·凯洛斯(将各类市场营销定义分为三类)

为消费者服务的理论

对社会现象的一种认识

通过销售渠道把生产企业同市场联系起来的过程

 

栏目页