宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>其他分类  >>  正文


盐碱地施肥

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-08-19   点击数:1810

王世荣   研究员   宁夏农科院

201989

盐碱土:是盐土和碱土的总称。盐土主要指含氯化物或硫酸盐较高的盐渍化土壤,土壤呈碱性,但pH值不一定很高。碱土是指含碳酸盐或重磷酸盐的土壤,pH值较高,土壤呈碱性,盐碱土的有机质含量少,土壤肥力低,理化性状差,对作物有害的阴、阳离子多,作物不易促苗。

盐碱土上的测土施肥:在盐碱地上的测土主要是测定盐分的PH,这二项指标很重要,这是障碍因素,一但这二项指标出了问题,首先要对付它,其次才是施肥。测土技术很复杂,但农户要做的就是取土样,送到化验室。宁夏土壤PH大于8.5、土壤盐分大于0.2%、地下水矿化度大于0.2%就要特别注意了。

在银川平原,特别是银北,盐碱地的地下水位高,每年灌溉季节地下水位在几十公分左右,春季灌溉前,也在一米左右,排水不畅,但具有灌溉条件。作物产量低。由于盐碱重,有些土地就放弃成为盐荒地。

在银川北部可开发的盐荒地还有上百万亩。在改良盐碱地的过程中主要的技术措施就是排水,降低地下水位,大水蔓灌洗盐,配合施用改良剂,减轻土壤中的碱化度。合理施用肥料等技术措施。这也是成功的经验。

误区:但有些农民朋友,总认为施上某种肥料就能改良好盐碱地,在我从事这方面工作几十年中,一直有人这样问我。也有的肥料经销商说,他们有盐碱地改良专用肥,施了就能改良好盐碱地。这都是误区或误导。

改良原理:平整土地、洗盐、洗碱、化学改良、培肥土壤。我们可以想象,如果先施肥,特别是化学肥料 ,都要溶于水,然后再洗盐排碱,就会化学肥料 一起排走路。显然就是浪费。所以必须先把有害物质排走,然后再培肥。因此说,就不可能有一种什么肥料,直接能把盐碱地一下子治理好。把有害物质变成无害的物质,当然可以变一部分,最经济的办法还是洗掉,向土里增加物质只不过是中间过程的改良剂,主要作用就是酸性物质、中合一部分土壤中的碱性物质,促进土壤向好的方向发展。      

    洗盐。洗盐就是把低矿化度的黄河水灌到盐碱地里,使土壤中的盐分溶解,通过下渗把表土层中的可溶性盐碱排到深层土中或淋洗出去,侧渗入排水沟加以排除。在洗盐的过程中,同时也可以降低土壤的碱化度。这是改良盐碱地的主要措施

   洗盐。银川北部有很多机井,主要用于排盐,通过机井抽水把地下20-30米深的水抽出,通过排水沟排到远处黄河里,使地表1-2米深的水向下移动,土壤盐分也就随之下移。当然有一部分机井还可以用于灌溉,能灌溉的机井就是机井水的矿化度低,不会使土壤再次受到盐渍化。如果矿化度高,就不能灌溉了,只能用于排水。

    平整土地可使水分均匀下渗,提高灌溉洗盐的效果,防止土壤斑状盐渍化。深耕深翻。盐分在土壤中的分布情况为表层多,下层少,经过耕翻,可把表层土壤中盐分翻扣到耕层下边,把下层含盐较少的土壤翻到表面。翻耕能疏松耕作层,切断土壤毛细管,减弱土壤水分蒸发,有效地控制土壤返盐。      

    作物种植期间,耙地可疏松表土,截断土壤毛细管水向地表输送盐分,起到防止返盐的作用。耙地要适时,每次灌水后要急时耙地。      

    增施有机肥,合理施用化肥。有机肥经微生物分解、转化形成腐殖质,能提高土壤的缓冲能力,并可和碳酸钠作用形成腐殖酸钠,降低土壤碱性。腐殖质可以促进团粒结构形成,从而使孔度增加,透水性增强,有利于盐分淋洗,抑制返盐。有机质在分解过程中产生大量有机酸,一方面可以中和土壤碱性,另一方面可加速养分分解,促进迟效养分转化,提高磷的有效性。因此,增施有机肥料是改良盐碱地,提高土壤肥力的重要措施。

    化肥对改良盐碱的作用也受到人们重视,化肥给土壤中增加有效的氮、磷、钾,由于盐碱地土壤肥力很低,所以施肥量要高于 正常大田的施肥量。以促进作物生长,提高作物的耐盐力。施用化肥可以改变土壤盐分组成,抑制盐类对植物的不良影响。无机肥可增加作物产量,多出秸秆,扩大有机肥源,以无机促有机。

    盐碱地施用化肥时要避免施用碱性肥料,如氨水、碳酸氢铵、石灰氮、钙镁磷肥等,而应以中性和酸性肥料为好。硫酸钾复合肥是微酸性肥料,适合在盐碱地上施用,且有改良盐碱地的良好作用。常用的尿素、磷酸二铵可以施用,它们是高含量的氮、磷肥,理化性质也不会对土壤产生不良影响,施用量也不大,是作物必须的营养元素。      

    脱硫渣是燃煤电厂排出的固体废物,主要成分是CaSO4·2H2O。经过洗涤和滤水处理的脱硫渣含有10%~20%的游离水,颗粒细小、松散、均匀,粒径为30~60μm,纯度为90%~95%,含碱量低,有害杂质少。用脱硫渣改良盐碱地的方案是近几年才提出的,对于降低土壤碱化度,有一定的作用。价格低廉,成本低,很有推广前途。

栏目页