宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


日本实现全球首例人工饲料喂养金枪鱼

来源: 发布时间:2016-09-09   点击数:3078
       日本大分县津久见市的水产养殖与加工公司“兵殖”7日宣布,该公司成功实现仅靠人工饲料喂养蓝鳍金枪鱼,为全球首例。
  使用人工饲料喂养较天然饲料更容易调整金枪鱼的肉质,将能全年向人们的餐桌送去美味可口的金枪鱼。“兵殖”将首先向大分县的寿司店等提供该种金枪鱼,今后拟将销路扩大至全日本。
       据该公司介绍,蓝鳍金枪鱼虽然在世界各地均有养殖,但一般都使用冷冻的青花鱼等天然饲料喂养。然而天然饲料因受季节影响营养成分会出现变化,导致养殖金枪鱼的肉质并不能保持稳定。
  因此,“兵殖”与混合饲料生产商“林兼产业”(位于山口县下关市)合作,开发了独创的饲料,最终成功实现从鱼苗到成鱼全部能不使用天然饲料喂养。
  由于饲料可以调整营养配方,除了能稳定提供高品质金枪鱼外,相比易产生食物残渣的天然饲料还具有不易污染渔场的优点。然而,食用人工饲料的金枪鱼生长缓慢,生产成本及价格变高成为课题。
  “兵殖”将其命名为“丰后横纲金枪鱼”。“横纲”是日本相扑力士的最高等级,部分读音与英文的金枪鱼相似,寄予让养殖金枪鱼成为鱼中“翘楚”的厚望。社长角田晴夫(67岁)强调:“希望能对外宣传这一大分的新品牌金枪鱼。”试吃后的当地水产批发公司社长三木繁(46岁)说:“尽管价格偏高,但没有腥气,肥度正好。”

 

正在加载评论...
栏目页