宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


国内明星生鲜电商倒闭 专家点评其发展痛点

来源: 发布时间:2019-01-29   点击数:16685

据中国乡村之声《三农中国》报道,近日,朋友圈里传出了生鲜电商“冻品互联”破产的消息,引起业内一片哗然。冻品互联网络科技有限公司成立于2014年,是国内首个冻品食材的移动B2B电商平台。中国法院网在去年9月20日发布的一则破产公告显示,目前,冻品互联债权已确认完毕,破产清算程序正在推进。

  更可悲的,这家生鲜电商的“死亡”其实已有数月,但是半年来一直没有受到社会的关注。有人不禁感叹,生鲜电商怎么了?其实,不仅是破产的“冻品互联”,近些年,每个从事生鲜电商的人都会觉得,自己的生意越来越不好做了。生鲜电商要如何突破自我才能迎来新的转型呢?中国乡村之声特约评论员孙立武认为:

  孙立武:生鲜电商,是一个痛并快乐着的创业领域。近两年,生鲜电商的淘金者进进出出,而洗牌成为过去两年行业发展的主旋律,出局者并不少见。有统计显示,仅2016年至2017年,就有鲜品汇、抢鲜购、本来便利、许鲜等约15家生鲜电商平台倒闭。 

  最近,曾经的明星创业公司“冻品互联”宣布倒闭,更让大家感到唏嘘不已。有人不禁反思,为什么受伤的总是生鲜电商呢?其实,生鲜电商发展的痛点早就存在,总结起来大概有三点。第一,恶性竞争太过强烈。2014年,生鲜电商刚刚起步,竞争小,创业者随便建个电商平台就能拿到融资。但2015年之后,大量的生鲜创业者和资本的涌入,导致生电商的创业环境变得鱼龙混杂,为了拿到融资,企业间的恶性竞争也随之而来。这使得生鲜电商远离了自己的初衷。第二,造血能力不足。观察近两年的市场可以发现,90%倒下的生鲜电商平台都是因为长期依赖资本补血,自身造血能力则严重不足,想要盈利,资本支持必不可少,一旦自身发展不足,资本补血又跟不上,企业倒闭就是必然的。第三,顾客对产品需求的减弱,也是生鲜电商发展不起来的症结所在,很多生鲜电商提供的都是肉类、鱼类、水果类食材,这样的食材需求量本来就不如主要农产品大,又面临普通市场竞争,顾客量就更少了。再加上储藏成本高,冷鲜配送等配套产业发展不完善,生鲜电商的产品一直得不到社会的青睐。 

  虽然很多人认为生鲜电商发展很难,链条太重,一不小心就会全盘皆输,但依然有创业者入局。数据显示,2017年年底,生鲜行业规模将达到1650亿元,2018年将成为生鲜投资的黄金年,有可能将成为生鲜电商“扭亏为盈”的转折点。那么,事实果真如此吗? 

  当然!任何行业,只要能及时改革,适应市场,都有起死回生的可能。生鲜电商也不例外。比如,近两年到处开办实体店的百果园就是个很好的例子。百果园成立于2001年,截止目前,已达有2800多家店铺了。2018年,百果园借力资本宣布正式开放特许加盟业务,开1200家加盟店,全面输出百果园品牌标准与系统。这个时代就是如此,当你还在为卖货发愁时,有人经在卖品牌和体系,跳出固有思维,开辟新的经营方法论。 

  现如今,很多生鲜电商平台已经从卖产品转变为卖方案和体系,从单一的价格战,转变成产业竞争、从之前的靠输血转变成造血者。不过,想要和他们一样,生鲜电商企业还要做很多努力。首先,生鲜电商行业必须要实现规模化经营,并且尽力扩张自己的供应链规模和产品规模。只有这样,才能抵御成本上升带来的利润下降,这时,融资就变得尤为重要。另外,生鲜电商必须勇于跳出安全区,寻找新的市场。特别是对于二三线城市来说,这片领域仍是一片蓝海,进入者很少,有时,一个二三线的生鲜电商消费规模可以达到4亿以上。 

  总之,对于生鲜电商来说,现在出现的矛盾,也意味着更大的探索空间,未来,还会有哪些奇迹发生,我们一起期待吧! 

栏目页