宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


引导传统劳作方式变革 机器人开启超精密农业时代

来源: 发布时间:2016-09-22   点击数:6152

   在新的农业生产模式和新技术的应用中,农业机器人作为新一代智能化的农业机械必将得到越来越广泛的应用。按照销量年均12%增长,售价14万美元一台计算,至2021年,全球农业机器人的销售量将超过1.4万台,销售额将超过20亿美元。


  同工业机器人或者其他领域机器人相比,农业机器人工作环境多变,以非结构环境为主,工作任务具有极大的挑战性。因此,一般而言,农业机器人对智能化程度的要求要远高于其他领域机器人。
  
  机器人正在改变我国传统农业劳动方式
  
  农业机器人的出现和应用,改变了传统的农业劳动方式,促进了现代农业的发展。农业产业结构调整和农业生产的集约化以及我国工业机器人技术的快速发展,我国农业机器人的发展将出现良好的机遇。科技部在《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》就明确提出把服务机器人产业培育成我国未来战略性新兴产业,这对我国农业机器人产业的发展无疑是重大机遇。按照销量年均12%增长,售价14万美元一台计算,至2021年,全球农业机器人的销售量将超过1.4万台,销售额将超过20亿美元。
  
  我国农业机器人起步较晚,20世纪90年代中期才开始进行技术研发。中国农业大学为中国大陆农业机器人技术早期研发单位之一,研制出的自动嫁接机器人已成功进行了试验性嫁接生产。随后南京农业大学、东北林业大学等其他高校和科研院所也相继开展了相关研究,并且随着我国工业化、城镇化和现代化的快速发展,我国农业机器人的研发范围亦在逐步扩大,目前在耕耘机器人、除草机器人、施肥机器人、喷药机器人、蔬菜嫁接机器人、收割机器人、采摘机器人等方面均有研发。
  
  机器人将开启超精密农业时代
  
  就目前来看,大部分农民仍然不太信任机器人,也不愿意花费巨资来购买,这给农业机器人的发展带来了阻碍。然而,农业机器人的前景依然十分光明。在农业机器人带来的所有的变化之中,其中一个尤为明显:农业种植更加专业,农作物种类变得越来越细化。
  
  农业机器人的下一步发展是完全无人操作,全程自动化。现在,自动导航技术变得日益商业化,这就降低了监管障碍,增加了农民对于农业机器人的熟悉程度。所有这些将会将我们引入到下一个时代:超精密农业时代。
  
  在某种程度上,超精密农业时代将会为农民带来福音:化学物品变得越来越专业、越来越定制化,这在整体上减少了消耗和浪费,也让生产的农作物更加优质;同时,它还能让农药供应商变成专业的化学品操作商,对农业生产商的进一步发展非常有利。
  
  毋庸置疑,农业机器人提高了农作物的产生效率,让农民摆脱繁重的农活,可谓农民的福音。但殊不知,农业机器人也会对农业相关从业人员带来巨大影响。凡事有利便有弊,如果农民趋于保守,拒绝与时俱进,高精密农业时代带来的机遇将变成挑战。

正在加载评论...
栏目页