宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


“互联网+”助力现代农业新跨越

来源: 发布时间:2016-09-21   点击数:5024

       全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会6日到7日在江苏省苏州市召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,发展“互联网+”现代农业,是提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,是加强农村社会管理和服务的有效途径。要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和全国科技创新大会有关精神,把信息化作为农业现代化的一个重要制高点,紧紧围绕农业现代化和农业供给侧结构性改革的目标任务,加快现代信息技术在农业农村领域的推广应用,推进“互联网+”现代农业健康发展。(新华网)

   目前,我国经济发展非常迅速,农业现代化的步伐也非常快,但是总的来看,小农经济这个格局没有改变,如何在现有的情况下,实现结构转型,发展方式转变,是一个巨大的挑战,没有一个创新的想法,没有一个有力的,可以说是前所未有的机遇性的科技的切入,是很难达到的。

   “互联网+”现代农业,就是充分利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等一系列的新的信息技术与农业的跨界融合,创新基于互联网平台的现代农业的新产品,新模式与新业态,以互联网+驱动,打造信息支撑,管理协同,产出高效,产品安全,资源节约,环境有效的现代农业。随着现代农业发展方向渐渐明晰,互联网与农业将进行深度融合。我国是农业大国,巨大的农业市场拥抱互联网化,互联网+农业的发展前景值得期待。

   笔者认为农村互联网发展,一是适应农业特点,接好农村地气,遵循市场和产业发展规律,探索可持续的商业运行模式。二是加快农村互联网基础设施建设,搭建多层次服务平台,完善物流网络体系。三是充分发挥企业和农民主体作用,发挥供销社等在农村电子商务发展中的特殊作用。四是政府加强规划引导、政策支持、标准规范、市场监管等,努力创造“互联网+”现代农业发展的有利环境。将“互联网+”现代农业发展的盆景转化为风景。

正在加载评论...
栏目页