宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


陕西延安:科技支撑助力洛川苹果走红

来源: 发布时间:2016-09-29   点击数:13467
    车行至洛川的塬上,空气中散发着苹果的芳香。极目望去,藏在枝丫间红彤彤的苹果,预示着丰收的希望。近日,记者和陕西省洛川县苹果生产技术开发办公室副主任李军民来到了旧县镇洛阳村,看到整个村周围全是果树。“5亩苹果,去年收入8万元,今年收入有望突破10万。”71岁的村民陈长建高兴地说。
  洛川是陕北苹果的发祥地,自1947年引进栽植苹果以来,已拥有60余年的发展历史。全县总耕地面积64万亩,苹果种植面积达50余万亩。2015年,全县苹果总产量突破85万吨,苹果总收入40亿元,农民人均苹果连续四年纯收入突破万元。2015年洛川苹果品牌价值以55.73亿元,位居全国苹果类第一、水果类第二。洛川苹果为啥这么“红”?记者带着疑问进行了实地采访。
  洛川苹果好吃,原因何在?
  技术有规程管理有记录质量可追溯
  洛川苹果好吃,原因何在?“源自独特的自然环境。”洛川县县长王明智介绍,洛川被称作“苹果之乡”,自然资源异常丰富,平均海拔、土层厚度、年降雨量、年平均气温、昼夜温差、无霜期、日照时间完全符合苹果生产7项气候指标要求,是世界公认的苹果最佳优生区。这里出产的苹果色、香、味俱佳。洛川拥有种植苹果最优良的天然资源,然而,只有好的自然条件还是不够的。为了提高苹果的品质和质量,洛川人还想了很多办法,做了不少努力。近年来,全县大面积推广“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术,推行果、畜、沼、窖、草“五配套苹果园”建设。所谓五配套就是果树下种上三叶草、青草用来喂猪,猪圈旁建有沼气池,畜肥入池产沼,沼气照明做饭,节约能源,沼气渣作为有机肥可施在果树上,既省了购买肥料的支出,又保证了果品的绿色安全。这些先进技术的推广极大地提升了苹果的品质,提高了产量。
  走进洛川县凤栖镇桥西村绿佳源果畜专业合作社。首先映入眼帘的是一片树势健壮、树型整齐、果实累累的苹果园。合作社负责人党刚良说:“合作社是全县生态苹果种植示范基地,通过土壤改良和种植环境的优化,合作社种植出来的苹果香味足,甜度能达到17度以上,苹果含糖量远远高于其他果园。“我们是按照欧盟的标准,生产最好的苹果供给客户。目前达到了国家绿色生产标准,很多指标也符合欧盟标准。咬上一口这的苹果,你能听到酥脆的开裂声,吃完半小时舔舔嘴唇,还甜呢!”党刚良对自己的苹果品质格外自信,他自豪地对记者说:“我的苹果摘下来就敢让我娃吃。”
  党刚良的做法也是洛川果农的普遍做法。给果树多施粪、猪粪等有机肥,不施化肥,少打农药,为的就是确保苹果的质量安全,吃起来更加营养可口。
  好苹果还得有好技术,记者在洛川县苹果信息中心的电子屏幕上看到30多个果园内的实时画面。这些果园里不仅安装了可监测大气、土壤以及日照等11项气象因子的气象指标测试仪器,还安装了可实时监控果园动态的5组摄像头;生物防虫、自动灌溉等新技术也用到果园里。技术有规程,管理有记录,产品有编号,质量可追溯。这些措施让洛川苹果成为响当当的金字招牌。
  “洛川苹果的核心竞争力是优良的内在品质、特别安全的质量水平和洛川苹果的品牌价值。”洛川县委书记彭安季说。
  好地怎么长好果?
  强化科技支撑,提升现代果业水平
  科学技术是第一生产力,洛川苹果要在竞争中取得一席之地,必须改变传统的经营管理方式,推广现代化经营管理方式。
  洛川县苹果生产技术开发办公室主任屈军涛告诉记者,随着种植面积的逐年扩大,洛川苹果生产基地老化问题逐渐凸显。苹果基地更新改造和优化升级日益迫切,因此他们大力推广“改老园、有机肥、减密度、精修剪、防病虫”五项关键技术措施,并修订完善了《洛川苹果技术规范》,使全县苹果生产从苗木培育、建园栽植、标准化管理、苹果营销等流程实现标准化管理。同时,还坚持“以果带畜、以畜促果、果畜结合、循环发展”的思路,抓住百万头生猪大县建设机遇,推动果畜结合生态模式,并配套实施果园种草,枝条循环利用,着力打造绿色有机果品,提升洛川苹果核心竞争力。
  党刚良告诉记者,目前合作社有265户社员,苹果示范园3500亩。合作社制定了生产操作规范,引导基地社员全面配套实施苹果高新技术,基地苹果产量、质量大幅提升。
  从选择富士为主的优良品种、自繁自育的本土苗木,到创新符合当地的栽培技术、配套全面的基础设施;从制订“无公害、绿色苹果”两个技术标准到“延安·洛川苹果十六个技术规范”;从“大改型、强拉枝、巧施肥、无公害”四大技术到全面实施“阳光壮树、沃土肥园、绿色防控、授粉增色、矮化栽培”现代果业生产新技术,洛川苹果正一步步由传统果业向现代果业转变。
  “为了确保果品质量,洛川始终把安全生产放在首位。在生产过程中,严格按照国家标准,大力推广果畜结合、豆菜轮茬、灯板带芯等绿色有机新技术,化肥、农药用量逐年降低,农药残留100%合格,苹果果品质量位居全国前列。去年,洛川县经国家绿色食品管理中心专家组审核认证,成为全国唯一的整县通过绿色食品认证的苹果生产基地县。”洛川县农业局一副局长说。
  “洛川苹果正朝着全面实现种植良种化、技术标准化、产品有机化、生产规模化、经营产业化、营销品牌化目标阔步迈进,苹果产业的生产体系、经营体系、产业体系日臻完善,一二三产业并举,关联产业正在全面发展。到2020年,洛川苹果产业综合收入有望突破100亿元”。洛川县县长王明智告诉记者。
  洛川苹果,正以现代果业发展模式为方向,以科技为支撑,逐步提升着果品品质和品牌形象,引领延安苹果向新的目标阔步迈进。

 

正在加载评论...
栏目页