宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


农业+科技 配送放心菜

来源: 发布时间:2016-09-08   点击数:6861

蔬菜大棚里温度太高了,大棚上面的遮阳网会自动盖上给大棚降温;通过视频监控系统能实时查看农副产品的加工和运输全过程;扫一扫二维码便可知道农副产品生产单位、采购时间、数量和保质期等相关信息。这是9月5日记者在位于吴江国家现代农业示范区里的苏州三港农副产品配送有限公司了解到的互联网+现代农业给农业生产、销售带来的可喜变化。

1.

从田头到客户全程实现冷链配送

为了确保农产品到客户手中更加安全、新鲜,三港配送公司对农产品从田头到客户的手中全程进行低温冷藏加工和配送。蔬菜从田头采摘开始,便进行冷却预处理,加工过程中采用低温冷藏加工,而配送采取冷链物流配送。为了保证整个过程处于可监管的情况下,三港配送公司又与国家农业智能装备工程技术研究中心合作开发了加工储藏视频监控系统和冷链物流监管系统。

加工储藏视频监控系统在食品加工和储藏库安装了视频监控系统,不仅公司管理人员可以通过视频监控食品加工和储藏环节是否符合操作规程和安全要求,而且客户也可以通过下载APP查看所购产品的加工、分割、储藏和产品装箱的情况。而冷链物流监管系统,却是在该公司18辆冷链物流配送车辆内安装GPS跟踪系统,公司管理人员可全天候实施不间断监管和调度配送车辆。

2.

蔬菜大棚里的温湿度可调控

从中环东线一路向南到苏同黎公路,三港配送公司就位于公路的东侧,走进这家公司,整齐划一的蔬菜大棚和干净整洁的农副产品配送中心,让人眼前一亮。

据了解,三港配送公司成立于2005年,是一家集智能种植、加工储藏、物流配送于一体的市级农业龙头企业,也是苏州、吴江的“菜篮子”工程示范基地。公司拥有200亩蔬果种植区和7500平方米农副产品配送中心。其中蔬果种植区有单体大棚118个;联体大棚3个;防虫网棚4个。所有蔬果都实现了滴水灌溉和“肥水一体化”种植,对灌溉水量和施肥量实现了远程电脑控制,确保灌溉和施肥科学化、精确化。

3栋15亩联体大棚智能化程度更是令人大开眼界。每栋联体大棚就像一座大型的智能化车间,里边的蔬菜采取无土栽培,而蔬菜需要的营养液能自动按需供给;里边的温度、湿度、光照强度、空气中的二氧化碳等参数能够实现自动调节和监管。三港配送公司技术人员彭顺和介绍,3栋联体大棚采用了互联网+现代农业的蔬菜种植智能管理系统,该系统通过实时采集大棚里温度、湿度、光照强度、空气中的二氧化碳等数据,按照作物生长规律,进行智能化管理。

谈起蔬菜种植智能管理系统带来的好处,三港配送公司总经理蒋春华用“减轻劳动强度,务农更加轻松”12字来形容。首先蔬菜种植智能管理系统大大减轻了人力成本,比传统每亩地种植蔬菜用工减少了一半多。其次,提高了大棚生产的管理效率,产量也有了明显的提高。

3.

食品来源扫扫二维码便可追溯

为了让市民吃上放心菜,2014年,三港配送公司投资200多万元,在苏州率先建立了全程质量安全追溯系统。该系统应用物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术,从食材原料采购索证开始,到加工、分装、配送、用餐、跟踪、监控等多环节全过程质量信息进行管理,实现对食品配送质量安全状况的实时监控、分析、预警以及溯源。
 

单位或市民如果购买该公司配送的农副产品,便会同时收到一张配送单,这张配送单上印有二维码,单位或市民收到农副产品和配送单后,只要用手机扫扫配送单上的二维码,就能知道农副产品是哪家生产的,哪家是供应商、生产日期和保质期是什么时候,并可以查看上面的索证索票和检测结果,确定食品生产和运输是否安全可靠。

2014年该公司配送单位只局限于吴江区内三分之一的学校和少量企事业单位;到2015年配送单位扩大到苏州市区的苏州农业职业技术学院、平江中学、景范中学、苏州轨道交通和吴中区的木渎实验中学等72家单位,销售额达6000万元;而到今年7月份,苏州工业园区学校招标,该公司中标10所学校,总共服务单位达到82家,每天为10万人配送食材,销售额有望突破亿元大关。


 

正在加载评论...
栏目页