宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>农业科技 >>科技动态  >>  正文


山西吉县将果树枝加工成有机肥

来源: 发布时间:2016-09-20   点击数:5042

     近年来,山西吉县促进苹果提质升级,开始对全县密植果园实施“减密间伐”,产生的苹果树废弃枝条大都被果农们当废物放在了田间地头、村边院头空地上,成了当前农村环境整治的一大难题。

  在外打拼事业的谢职刚回乡看到苹果树废弃枝条造成的环境问题后,便开始思考解决这一问题。他先后远赴马来西亚和台湾进行了长达6月的考察,最后经分析对比,签约引进了台湾农业技术和农业专家团队,回到吉县开始尝试苹果树废弃枝条加工有机肥。

  “我们将枝条进行加工粉碎,然后和畜禽粪便按照1∶1的比例,加入有机菌大约进行60天发酵,最终就加工成了成品有机肥。以前,果农施用一吨有机肥一般价格大都在3000元左右,而使用1吨枝条就可以加工1吨苹果有机肥,每吨仅需要600元的加工费。”谢职刚说。

  据该县中垛乡乡长于彦山介绍,施用肥料和套袋是目前苹果生产中的主要成本投资,而土壤则是影响苹果品质的一个关键因素。由于之前化肥的使用率偏高,已导致部分果园出现不同程度的土壤肥力下降、板结等问题。要解决这个问题最好的办法是加大有机肥的施用比例,而有机肥价格高。“通过将苹果树废弃的枝条加工成有机肥,对果农来说几乎没有什么成本。”

  谢职刚注册成立了山西金富年农业技术开发有限公司和吉县光彩有机肥加工专业合作社。目前,已完成了3个乡镇的测土配方施肥,与4个乡镇200余户果农建立起了苹果树废弃枝条加工有机肥模式。

  对果农而言,苹果种植按照每亩地1吨有机肥的标准,5亩地就可以节省1万元左右的成本。而吉县果树研究所长窦兴华认为,如果通过有机肥推动土壤治理,提高苹果的品质,带动价格提升,这对30万亩吉县苹果而言,将又是另外一个数量级的效益。

正在加载评论...
栏目页