宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


如何根据桃树的习性管理栽培桃树

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-09-13   点击数:2080

靳建军   工程师   宁夏园艺所

2018912

 一、桃树耐寒性不强,遇到寒冷的冬天会发生冻害。宁夏地区冬季比较寒冷,最低温可达到零下25-30度,遇到这样的低温就会发生严重的冻害。防止冻害的有效方法是山桃高接技术,这套技术的要点是砧木必须采用山桃,嫁接高度必须在1米以上,多点高接优于一点高接。

二、桃树喜光性强,桃树在整形时一定要注意每一个枝都要能见到阳光,见不到光或见光很少的枝会很快死掉。枝叶过密常会造成树冠结果部位外移。

 三、桃树的芽具有早熟性一年内可有几次生长过程。一般幼树有3-4个生长过程,初结果树有2-3个生长过程,结果大树有1-2个生长过程。幼树可利用这一特性加快树形成形。

四、桃树生长有两个特性,一是枝体前部的枝容易生长强旺,后部的枝容易衰弱死亡,这一特性称为前强。二是上部的枝容易生长旺盛,下部的枝容易衰弱死亡。根据这一特性,桃树在修剪时,主枝不要顺直延伸,要弯曲延伸。树形多采用开心形,注意下部的主枝枝体要比上部的主枝枝体大一些。

 五、桃树的结果习性是细枝、小枝结大果,粗枝、大枝结小果,幼树期细长枝、下垂枝能结出大果、好果。根据这一特性幼树期一年内要多次摘心,使粗枝变细枝,大枝变小枝,注意培养细长枝、下垂枝。大树注意粗壮枝用于更新,中短枝用于结果。

六、桃树耐旱而怕涝,桃园选址一定要避开低洼易涝的的地块。桃树管理中灌水量不能过多灌水,后1-4小时渗干为好。桃园积水超过10小时桃树生长就会受到影响,超过20小时就会受到严重影响,甚至会发生死树

山桃高接栽培技术

制约宁夏桃树发展的关键因素是冬季冻害。桃树能忍受的最低温度是零下22度,我区冬季有记录的最低温度已超过零下30度。低温超过零下22度的年份大约5年发生一次,我们称为小冻害,受冻后桃树主干发生1-2毫米的裂纹,长度10-50厘米。桃树不会死亡,但生长势会变缓,腐烂病会加重。低温超过零下25度的年份大约10年发生一次,我们称为大冻。桃树受冻后,主干发生5-10毫米的裂纹,长度50-120厘米,桃树部分枝死亡,甚至整株死亡。春季腐烂病大发生,由于冻害与病害的双重危害,桃树会在1-3年内陆续死亡。冬季冻害严重地制约着我区桃树的发展。下面给大家介绍一种,能极大地提高桃树抗寒性的栽培技术,即山桃高接抗寒栽培技术。

山桃高接栽培技术有两个关键词,一是山桃,是说砧木一定要用山桃,山桃具有极强的抗寒性、抗冻裂性、耐盐碱性,是宁夏地区最适宜的桃树砧木。二是高接,桃树的永久树体,嫁接高度距地面必须超过1米,否则不能保证安全越冬。山桃高接是一套全新的桃树栽培技术,不能完全用过去的整形技术、栽培理念去管理桃树,下面介绍一下山桃高接栽培技术的主要技术要点。

一、高接与低接相比较,在早成形方面处于劣势,因为嫁接点高,砧木达到嫁接高度需要的时间长,为了克服这一缺陷,需要采取多种措施补救,实现快长树、早成形、早结果。

1、采用大坑或开沟定植,施足底肥促进幼树生长,保证定植当年8月份,砧木新稍达到嫁接粗度。

2、大苗定植;在苗圃培育2-3年生的山桃高接大苗,采用春季带土移栽的方法定植,成活率可达百分之百,第二年就可以结果,早期效益极好。这种方法非常适合农民群众自己育苗建园,既节省费用又见效快。

3、采用大砧木建园,要选用2-3年生的大砧木。大砧木树体高,发枝量多,生长量大,达到嫁接粗度的时间短,可实现定植当年完成多点高接。

4、加栽临时株,早期定植密度大早期产量高,但定植密度大的果园,进入盛果期后,容易发生果园郁闭,树冠难以控制。解决这一矛盾的最好方法是,采用稀密度加栽临时株的方法。永久株可采用行距4-5米、株距3-4米的栽植密度,亩栽植30-60株。在此基础上加栽临时株,加栽临时株后,每亩栽植数量达到100-120株。永久株3年开始结果,7-8年进入盛果期。临时株采用2-3年生半高接大苗,(苗高1.5-2米主干高60厘米,为山桃树体,中干上直接培育结果枝组)。间距1-1.5米。采用圆柱形树形,一般定植后第二年见果3-4年达到株产量20-40斤以上。早期修剪永久株以培养树形为主,临时株以早结果为主。临时株要给永久株让光、让路,影响多少疏除多少,永久株大量结果后,临时株不求树形尽量利用空间结果。永久株进入盛果期后,临时株全部清理干净。

5、在4-6月份覆盖地膜,促进幼树生长。幼树定植当年常常生长不旺,生长量小,甚至定植当年山桃新梢达不到嫁接粗度。采用地膜覆盖技术可改变这一现象。一般定植结束后,开始覆盖地膜,以幼树为中心覆盖一平方米大小的地膜。定植密度大的也可成行覆盖。到了7月上旬要注意把地膜撤掉,并翻地松土降低土壤水分。

6、重视夏季修剪,尽量减轻修剪量,桃树幼树期生长非常旺盛,一年内可有3-4个生长过程,要充分利用桃树这一特性及时进行夏季修剪,促使幼树早成形早结果。

7、足肥控水,幼树期要促使幼树快速生长以达到早结果早高产的目的。但幼树生长过旺又会发生冬季抽干。如何解决这一矛盾呢?在幼树生长的前期620日以前可以勤灌水勤施肥,促进幼树生长。71日以后,停水停肥控制桃树生长,让7月份的土壤水分快速下降,迫使幼树停止生长。幼树在8月上中旬完全停止生长就不会发生冬季抽干了。所以幼树期大水大肥盲目促长不行,怕抽干不敢施肥不敢灌水的方法也不行。

栏目页