宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


春季劣质品种改接换头常用的嫁接方法

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-04-11   点击数:662

靳建军  农艺师  宁夏园艺所

2019410

    劈接:多用于砧木接穗粗度差别较大时的嫁接,比如大树高接换头。砧木接穗粗度相当的可接1个接穗,砧木较粗时可接2个接穗,砧木特别粗时可十字形劈开接4个接穗。接穗选粗壮芽体饱满的枝条,接穗保留长度5-15厘米,芽1-4个。一头削成楔形。削口长度3-5厘米,两面削口长度大体一致一边比另一边略短一点。砧木一般在木质部中间用刀劈开,开口长度略大于接穗削口长度,将接穗插入砧木切口,注意让接穗的形成层与砧木的形成层对齐。砧木较粗时准备一块长宽各20厘米的塑料膜,在膜的中央开一个与接穗粗度相当的孔,从接穗上方套下,然后用塑料条绑紧。再用1.5厘米宽的塑料条把接穗包严把芽子露出来。夏季绿枝嫁接也可以用劈接的方法主注意接穗与砧木粗度一致,用塑料膜包严只留出芽子。

切接:多用于砧木略粗于接穗的嫁接,比如大树换头时粗枝多用劈接,细枝多用切接。接穗一边削口长度3厘米另一边削口长度一厘米左右。

砧木在一边开口,开口的宽度与接穗的粗度一致,开口长度与接穗削口长度一致,将接穗插入砧木切口,插入后接穗伤口外露1-2毫米较好,然后用塑料膜把接穗和砧木包严。

腹接:多用于树体缺枝部位的嫁接。接穗一般保留1-3个芽,一头先削一个长削面2-3厘米(砧木粗宜长,细宜短)对面削一个短削面1-1.5厘米。用刀对准砧木逞30-45度角(砧木粗宜大,砧木细宜小)劈开,深度2-3厘米,将接穗插入砧木,绑紧,包严。

栏目页