宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


葡萄霜霉病防治

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-06-17   点击数:533

智红宁    副教授     宁夏葡萄酒与防治治沙学院

2020616

(一)症状

    叶片受害,叶面最初呈现油渍状小斑点,扩大后为黄褐色、多角形病斑。环境潮湿时,病斑背面产牛一层白色霉状物,即病原菌的孢囊梗及孢子囊;嫩梢、花梗、叶柄发病后,油渍状病斑很快变成黄褐色凹陷状,潮湿时病部也产生稀少的白色霉层;病梢停止生长、扭曲、甚至枯死。幼果感病,最初果面变灰绿色,上面满布白色霉层,后期病果呈褐色并干枯脱落。

(二)侵染菌原

由鞭毛菌亚门、单轴霉属Plasmopara Viticola (Berket Curtis)Berl et de Toni.侵染所致。无性阶段的孢子囊为其繁殖体,有性阶段产生卵孢子。

(三)发病规律

以卵孢子在病叶等病残组织中越冬。翌年在适宜的条件下萌发,产生孢子囊,孢子囊萌发产生68个游动孢子,借雨水飞溅传播,由气孔、水孔侵入寄主组织,经712天潜育期,又产生孢子囊,进行再侵染。78月开始发病,8月下旬至9月为盛期。

(四)防治措施

1、选用抗病品种 

2、加强果园管理 

    及时摘心、绑蔓和中耕除草;冬季修剪后彻底清除病残枝叶。做到“三光、四无、六个字”。春、夏、秋季修剪病枝、病蔓、病叶为三光;树无病枝、枝无病叶、穗无病粒、地无病残,早期架下喷石灰水杀死病残体中病原物为四无;六个字则为:提、摘、绑、锄、排、施,分别是提高结果部位及棚架高度、摘心、主蔓斜绑、锄掉园中的杂草、排水要好、适当增施磷钾肥。

3、药剂防治   自发病前开始,每半月喷111160200倍的波尔多液,连喷45次,用50%瑞毒霉600倍液喷雾或灌根效果显著。50%金科克40004500倍、80%霜脲氰水分散粒剂2500倍、 25%精甲霜灵2500倍、72.2%霜霉威水剂600倍、69%烯酰吗啉·锰锌WP600倍都有较好的防治效果。

   其他药剂如27.12%铜高尚300400倍液、50%大生M45 600倍液、78%科博500倍液、80%喷克700倍液、72%克露600700倍液、30%绿得保400500倍液等,都是防治霜霉病的理想药剂,并能兼治黑痘病、炭疽病等其它病害。

霜霉病侵染果穗时救灾方案

1次用药,先用50%金科克1500倍液细致喷果穗,接着全园施用50%金科克4500倍液+80%必备600倍液(或42%喷富露600倍液),摘除田间发病的叶片,带出田外。

3天左右第2次全园施用80%霜脲氰2500倍液+42%喷富露800倍液。

4天左右第3次全园施用90%乙磷铝600倍液(或25%精甲霜灵2000倍液)。天气不好时,应与保护性杀菌剂如42%喷富露800倍液或80%必备800倍液混合施用。

霜霉病严重侵染叶片时救灾方案

1次用药,50%金科克1500倍液整园喷施,以发病较重的叶片为重点。

2次用药,在第1次用药23天后,42%喷富露600倍液+80%霜脲氰2500倍液(或25%精甲霜灵2000倍液)。这遍药最好混用叶面肥(0.3%尿素液+锌钙氨基酸300倍液),加强营养,促进树体恢复。

于第2次药34天后,进入正常管理。天气正常,施用保护性杀菌剂;天气潮湿、多雨,施用保护性杀菌剂+内吸性杀菌剂。

栏目页