宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


宁夏梨树密植栽培的技术要领

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-08-06   点击数:395

靳建军    农艺师    宁夏园艺所

201985

定植质量要高,密度小的要挖大坑,深、宽各0.8-1米;密度大的要挖定植沟,深、宽0.8-1米。须施用有机肥8000斤左右。

苗木质量好,最好采用自育苗木,采用适宜的砧木嫁接,最优品质的接穗,2-3年生的大苗有利于提高早期产量。

树体管理,1-3年生基本不疏枝,修剪量极轻,修剪方法多采用缓放的方法,极少采用短截的方法,短截主要用于中央领导枝,一般保留60-70厘米,促发分枝。短枝出现后及时拉枝,开角环切促进花芽形成。用刻伤的方法调整主枝的生长势,强旺枝在枝的下方刻伤,弱枝在枝的上方刻伤,使主枝的生长势,枝体大小,大体一致。要保持中干的绝对强壮,中干的粗度大体是主枝粗度的3-4倍。密度大的还需要立柱保护。

果实管理,现蕾期-开花期严格疏花,花多时每花序只留一朵花,幼果一厘米左右定果。盛果期按每亩6000-7000斤较为合适,超过8000斤对下一年的花量有影响。

肥水管理,幼树期施有机肥需开沟40厘米,一年生有机肥5000斤,5年生达到一万斤。化肥1-3年生氮、磷为主,尿素40-80斤,二氨30-60斤。4-6年生氮、磷、钾比例为1:1:1.5,一般施尿素100-150斤,二氨100-150斤,硫酸钾150-200斤。

栏目页