宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


短枝富士修剪技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2020-03-13   点击数:1474

靳建军     农艺师     宁夏园艺所

202036

富士是元帅与国光杂交的后代,有很多品种。在修剪时要分清你种植的是乔化品种还是短枝型品种,这两类品种生长习性差异很大,采用的树形、定植密度、修剪方法都有很大的差别。目前生产上效益比较好的是以秋子海棠为砧木嫁接短枝型品种。每亩定植100株左右,3年生产量1000斤以上,5年生3000斤以上,7年生5000斤以上。基本修剪技术大体如下。树形采用纺锤型(株距2米以上)、细长纺锤型(株距2米以下)。

1-4年生(主枝延伸期)主要技术有:

1)苗木只剪去梢部瘪芽部分,定干尽量高一些。

2)萌芽始期刻芽,在60--80厘米处刻2个芽,分别是西南向,东南向。在80-100厘米处刻2个芽,分别是西北向、东北向。通过刻芽以达到秋季长出860厘米以上的长枝。夏季对中央领导枝形成竞争的枝进行减势修剪,一般在竞争枝长到30厘米左右时进行,方法有:1、留二分之一短截,2、拿枝,3、枝下刻伤(2-4年生主枝延长枝的竞争枝同样进行)。冬季修剪,中央领导枝留60-70厘米短截,1-4年都要进行。

二到四年生:萌芽始终期对粗长枝(80厘米左右)进行刻芽,一般在枝后二分之一刻3-4个芽。610-20日对粗长枝(枝粗一厘米左右)进行环切,特别粗的(枝径超过1.5厘米)可环切2刀。71-10日拉枝,粗长枝拉到90-100度,一般的拉到80-90度,弱枝不拉枝。有的果园在冬季修剪时就进行拉枝,这样不好,拉枝后萌发出的都是背上枝不利于花芽形成。

冬季修剪,中央领导枝保持单轴延伸,留60-70厘米短截主枝保持单轴延伸,不能进行短截。1-4年生期间基本不疏枝,只有对竞争枝进行控制时才进行疏枝,修剪量越轻越好。

5-8年生主枝形成双头期:主枝单轴延伸形成细长形,主枝结果后会被果实压弯下垂,下垂程度逐年加重。这时在主枝中后部的背上部位会出现生长强旺的枝,这个枝称为更新枝。更新枝出现后主枝前部的生长势会明显减弱。2-3年后更新枝结果形成一枝双头。

这时期的主要修剪技术有:1、主枝结果后开始下垂,在主枝的中后部会出现强旺枝,这个枝就是更新枝,注意选留更新枝,对更新枝进行单轴延伸培养。2、对光照不好的枝适当疏除。3、树体高度超过3米后,中央领导枝不再进行短截改用缓放修剪。

8年生以后主枝更新修剪期:更新枝结果后也会被果实压弯下垂,下垂后主枝枝头部分生长势衰弱,光照不良已失去结果能力,可逐年(2-3年)疏除,实现主枝的更新。一些特别粗大的(是其他主枝粗度的1.5-2倍)主枝可采用基部更新法:春季开花期在主枝基部进行环切,迫使环切口后部萌发徒长枝,对徒长枝采取单轴延伸培养,徒长枝结果2年后即可对原主枝进行逐年疏除。

栏目页