宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


山桃高接抗寒栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-02-01   点击数:453

 靳建军   农艺师  宁夏园艺所

201821   

宁夏的桃树栽培已有很长的历史了,著名的地方品种有灵武黄甘桃、灵武大白桃等。但受自然条件的限制,宁夏桃树始终没有大的发展。科研方向主要放在了如何早成形、早结果、早高产及新品种引进方面。而对宁夏桃树发展限制的最关键因素,冬季冻害的研究没有得到突破,宁夏桃树的发展始终是忽高忽低,极不稳定。永宁大官桥地区群众历来有栽植桃树的习惯,还成立了鲜桃协会。2006年桃树栽培面积连片达几千亩。桃树的品种多、桃果的品质好。大官桥的桃子可以说名扬宁夏,很多商贩从外地调入桃子,冒充大官桥的桃子销售。2008年大官桥的桃树受到了严重的冻害,大批的桃树陆续死亡,2011年桃树保留面积只有几百亩了。近几年不少农民看到市场上桃子的价格好、销售快又在自发地栽植桃树,但采用的栽植方法还是老的方法,苗木多是从外地引进的新品种,这样的发展只能走以前的老路。下面我谈一下对我区桃树应如何发展的一些看法,供大家参考。

宁夏桃树栽培的优势在哪里,宁夏地区桃树生长季节降雨量很少、光照充足加上便利的灌溉条件,生产出来的桃子含糖量高,香味浓郁,色泽鲜艳。与外地桃子相比较,有明显的品质好的优势。由于气候干旱,降雨量少,夏季气温不高,桃树的病害很轻,只在多雨的年份或季节才会造成一定的损失。雨量少的年份基本不用防治,宁夏灌区地势平坦、土壤肥沃、灌溉便利为优质的农业生产区,有利于桃树生产。

宁夏桃树栽培的难点在哪里,宁夏桃树栽培的最大难点是冬季发生冻害严重。宁夏地区冬季干旱寒冷,正常年份的最低温度可达到零下24度,较寒冷的年份最低温度可达零下25-27度,特别寒冷的年份最低温度可达到零下27度以下。寒冬年份的机遇约在20%左右,大约5年左右发生一次,特别寒冷的年份机遇在10%左右,大约10年左右发生一次。

桃树是一种不太耐寒的树种,一般不超过零下22度不发生冻害,在零下22-24度时会发生轻度冻害,主要表现为主干冻裂,裂缝一般很窄,长度较短。桃树表现是树冠中部分枝生长势变缓,产量下降。

零下25-27度会发生中度冻害,桃树主要表现是主干一侧冻死或是冻裂,主干上的裂缝很宽。裂缝、冻死斑正上方的枝死亡。受冻后当年产量严重下降,桃果变小品质变差。

当温度达到零下27度以下时,桃树就会发生严重的冻害,主要表现为主干一周坏死整株死亡、主干部分或大部分冻死,树冠部分枝或大部分枝死亡。严重冻害发生时会造成桃园的毁灭。可以说,冬季严寒的气象条件是限制我区桃树发展的瓶颈因素。

20081-2月份最低气温达到零下27-29度,持续时间二十多天。我区桃树普遍发生了严重的冻害。其中一个桃园6亩左右,栽植桃树三百余株,当年就挖掉了125株。当年的收入下降了80%

 我区桃树受冻现象一直存在,长期没有得到解决。从六十年代至今大的冻害就有六次。冻害发生的规律是十年一大冻、五年一小冻。农民栽植桃树多是结不了三两年桃子树就死了。桃园寿命不足十年。

2008年我区桃树受冻后,大体有40%左右的桃树当年就被冻死。保存下来的桃树都受到了不同程度的冻伤,春季腐烂病发生严重树体残缺不全。由于缺株严重桃园变成了桃、粮间作园,桃、菜间作园。很多桃园都在2009-2011年期间陆续挖掉。至今完整保存下来的寥寥无几。我区市场的桃子基本都是外地桃果。

桃子是一种不耐运输、也不耐储存的水果,采摘的早晚对果实的品质影响很大。采早了能运输,但果实不甜、风味不好。采晚了果实很甜、风味也好,但只能在当地销售不耐长途运输。同一个品种当地九成熟的桃子要比外地7-8成熟的桃子好吃得多,因此本地桃子在销售上有很大的优势。2008年桃树受冻后,本地桃子数量锐减,桃子价格上扬。一般桃果的价格在3-5元。特别优质的桃子价格8-10元。而且很好销售。受市场刺激很多农民又想栽植桃树,又害怕桃树冻死,处于两难之间。

除了冻害以外,幼树期冬季抽干现象严重也是限制我区桃树发展的重要因素,特别是生长旺盛的幼树最容易发生抽干。1989年金贵镇联星村农民保国福自己育苗,采用大坑定植带土移栽等多项先进技术定值了5亩桃树。定值当年桃树生长非常好,枝展接近2米,冬季过后5亩桃树全部发生了抽干,第二年全部从地面锯掉。投入了很多的财力、物力人力5亩地一年没有一分钱的收入,给这家人造成了巨大的损失。为了防止抽干幼树多采取埋土越冬,幼树期的管理难度较大。进入结果期的年限较长。

在宁夏栽培桃树的另一个难点是;宁夏的土壤普遍偏碱性,土壤pH值多在7.5-8.5之间。桃树是一种不耐盐碱的树种,在宁夏很多地区都有不同程度的黄叶病发生,特别是新灌区及贺兰山东麓一带,黄叶病常常发生比较严重,甚至刚结果就遭到毁园。严重的阻碍了我区桃树的发展。

在国内各个桃树的主产区基本都采用毛桃做砧木,但是以毛桃为砧木桃树在我区很多地方发生不同程度的黄叶病。在盐碱较轻的地区(老灌区贺兰金贵小麦亩产1000斤以上)表现叶片颜色偏淡,能正常开花结果,但产量不高,果实味道偏淡。在盐碱程度中等的地区(园艺所土壤较好的地块)叶片呈黄绿色,桃树生长明显表现不良,结果少,果实小。普遍表现没有结果以前生长还好,少量结果后叶片明显变黄,大量结果后叶片呈黄白色,很快死亡。在盐碱重的地方(园艺所土壤不好的地块)幼树萌发后就出现黄叶现象,基本不能正常结果。很多农民看到了外地的广告资料,直接引进外地苗木就会造成很大损失。土壤条件不是很好的地方农民一般不敢栽植桃树。因此桃树的发展受到了很大的限制。

宁夏桃树栽培的再一个难点是虫害严重;由于降雨量少、温度适宜有利于害虫的发生,多种害虫防治不及时就会造成严重损失。比如蚜虫、红蜘蛛、梨小食心虫、桃潜叶蛾等。有的果园放松了对梨小的防治,结果满园的桃子没有几个好的都是虫果,落得满地都是,卖不了几个钱。更为严重的是,有的果园桃子收获后放松了管理,红蜘蛛、潜叶蛾严重发生,8月份叶片都落了又萌发了部分新叶。这样的桃树冬季不是十分寒冷也会被冻死。虫害与冻害的交叉影响加重了宁夏桃树冻害的发生。

宁夏灌区灌水条件便利,但因为灌水也会对桃树产生伤害,主要有以下几种情况。1大雨或连阴雨之前灌水。2灌水后管理不善又发生重灌。3地块不平灌水量又特别大。以上情况的发生桃树都会出现涝害。涝害发生后桃树的生长势减弱,秋季树体的储存营养减少,冬季抗御寒冷的能力下降,不是寒冬桃树也会冻死。涝害与寒冬的交叉影响又加重了宁夏桃树冻害的发生。

在宁夏栽培桃树的确难度很大,可以说桃树是宁夏所有果树中栽培难度最大的树种。这样严寒的地方种植桃树,首先要解决的是如何让桃树渡过寒冷的冬天,在保证安全越冬的基础上如何增加产量提高品质获得好的经济效益。没有良好的越冬技术做保证,盲目的采用优新品种、不经实践引用外地新技术、追求早产、高产的栽培模式是注定要失败的。

明白了我区桃树栽培的优势与劣势之后,我们就要认真的思考一下我区桃树应该怎么发展了。桃树的发展首当其冲就是要解决如何才能安全越冬的问题。

越冬宁夏地区生产上采用最多的技术措施是:埋土防寒和包裹防寒。第一种方法在幼树期效果很好,但随着树冠的扩大就显得力不从心了,埋土不但费工而且容易伤树体,到了大量结果时基本无法进行。包裹防寒一是需要很多防寒材料,二是需要很多时间进行包裹,三是容易造成松懈心理。因为冻害不是年年发生,大约5年左右才发生一次,时间也不固定。很多人不能坚持进行。生产上对付桃树冻害没有行之有效的防御方法。桃树的冻害问题一直没有得到彻底解决。

下面给大家介绍一种能极大地提高桃树抗寒性的栽培技术即山桃高接抗寒栽培技术。

大家看这棵桃树经过2008年的大冻害后没有发生冻害,树体完好无损。2008年冻害发生后这株桃树没有受到冻害这是什么原因呢?因为这是一株山桃高接桃树。山桃高接为什么能抗寒呢?我们先认识一下山桃这一树种。

山桃是桃树砧木的一种,山桃的抗寒性很强,能忍受零下30度的低温。树干的抗冻裂性也很强,15-20年生的山桃树树干完好,没有冻裂现象。其抗旱性,耐瘠薄、耐盐碱的能力也很强。

过去宁夏地区桃树整形技术推广的是山东、河北等地采用的整形技术。桃树砧木在距地面10厘米处嫁接,树形采用自然开心形。要求低杆矮冠。力求早成形、早结果、早高产。但在宁夏地区推广这套技术自身就存在着极大的矛盾,忽略了品种桃不能抗御宁夏地区冬季气候严寒的特性,这样形成的桃树树体是根茎以下为山桃,根茎以上是品种桃树体。品种桃树体抗冻性不强,抗冻裂性也不强。冻害发生时主干会被冻裂、冻死(主干粗度超过8厘米以后更易发生)。冻害发生的机率很高,一般在四到五年生时就要面临一场冻害。中度的冻害致残、重度的冻害致死。桃树命都保不住了何谈高产量、高效益。由于这套技术的推广生产上一般都采用低接的方法,山桃的抗冻性强、抗冻裂性强的优良性能一直能未能被人们认识、发现。山桃是宁夏栽培桃树最常用的一种砧木,过去嫁接时都在距地面10厘米左右的地方,这样有利于早成形,早结果。而在很高的地方嫁接则认为是错误的不利于早结果,在生产中基本无人采用。有一户人家采用坐地苗的方法建园,第二年春季嫁接时有一株山桃树体太小就没有嫁接,到了8月份嫁接苗与山桃长得一样高、一样大了,为了保持果园的整齐就打破了常规,采用了一般人认为错误的方法,在山桃树体的上部进行了嫁接。2003年这户人家的桃园发生了冻害,有的彻底冻死了、有的冻死了一部分、有的虽然没有冻死,但发芽后有气无力不好好长。唯独这株高接的桃树叶绿花红,基本没有发生冻害。这株高接的桃树启发了桃园的主人,2004年春天冻死的桃树从根部又发出了根孽苗,桃园的主人全部采用了高接的方法。

但受旧的技术要求的影响,多半的嫁接高度在40-80厘米,只有少部分的嫁接高度在1米以上。两年后桃园又恢复了生机。又大量结果了。好景不长20081月份又发生了冻害,没有高接的174株桃树基本全部冻死了,仅存活下来3株。2004年高接的桃树中,嫁接高度在1米以下的都有不同程度的冻害,嫁接高度越低受冻害越严重。嫁接高度在一米以上的没有一株发生冻害的。桃园的主人经历了两次桃树的冻害,终于明白了山桃高接必须达到一米以上才能抗寒的事实。

山桃高接之所以能抗寒关键是嫁接部位高。在一米高以上的地方嫁接,这样桃树的主干、主枝的基部就都是山桃树体,只有上部的树冠是品种桃。冻害发生时桃树的主干就不会被冻裂、冻死。这样形成的桃树树体抗寒性自然就强多了。

我把这种山桃高位嫁接增强桃树抗寒性的栽培技术称为山桃高接抗寒栽培技术。目前有12年生的山桃高接树经历过2003年、20082次大冻害没有被冻伤,冻害发生后均能正常结果。有80株八年生山桃高接树,经历了2008年的特大冻害,没有被冻伤2008年正常结果。同一园中与这批山桃高接树同龄的低接桃树也是实验的对照(2004年春天地面根茎处萌发的品种桃徒长枝形成的树体)60多株全部被冻死。

2004年做的高接实验中可以看出,嫁接高度不足40厘米的基本没有抗寒作用。嫁接高度在40-80厘米的抗寒作用有明显的提高,但还是有一部分枝被冻死,其规律是嫁接部位越高抗寒性越好。

嫁接部位在80-120厘米的,又比嫁接部位在40-80厘米的有明显的提高,嫁接枝没有被冻死的,但仍有部分枝的基部冻伤,有粗皮现象发生仍然表现出嫁接部位越高抗寒作用越强的规律。

嫁接部位在120-160厘米的,表现出极强的抗寒效果,所有嫁接枝没有一枝受冻,2008年均正常开花结果。从山桃高接树在2003年及2008年两次大冻害中的表现,可以说明山桃高接抗寒栽培技术来源于实践,经受了大自然的严格检验。是一种技术要求简单、抗寒效果显著、经济效益极好、便于普及推广、行之有效地抗寒栽培技术。目前很多农民群众认识了山桃高接抗寒栽培技术,自发的积极采用,山桃高接抗寒栽培技术可以说不推自广。山桃高接栽培除了有很强的抗寒功能外,还有很强的抗黄叶病的功能。1998年一户人家建桃园,从外地购买了部分桃树苗,由于地多购买的桃树苗数量不够,就采取了一株成品苗一株砧木苗的定值方法。成品苗成活后采成品苗的绿枝接穗进行了嫁接。两年后同一块地出现了树体颜色黄绿相间的现象。成品苗叶片全部发黄、砧木嫁接苗全部黑绿。经过仔细调查发现是砧木的原因。品种是一个品种,但砧木是两种砧木。成品苗是外地买来的,砧木是毛桃,嫁接苗的砧木是自己培育的,砧木是山桃。同一快地,两株桃树相距两米多远,土壤应该不会有多大差别,但两株桃树却是一株黄白一株黑绿。可见山桃做砧木确实有抗黄叶病的强大功能。

栏目页