宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


瓜菜根肿病、根结线虫病的区别及综合防控技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-04-16   点击数:990

郭守金    研究员    宁夏农科院

2018413

主要包括以下内容:

(一)根肿病、根结线虫病的区别

(二)根肿病、根结线虫病的防治方法

1.根肿病的防治

 2. 根结线虫病的防控

根肿病、根结线虫病的区别

区别1-→发病范围:

根肿病一般只发生在十字花科作物上。

根结线虫病不仅会发生十字花科作物上,还会出现在瓜菜、茄果类等作物上。

区别2-→病状表现:

①相同点:

发病部位都在主根和侧根上。作物地上部表现相似,都表现为植株生长缓慢,叶片无光泽,严重时萎焉死亡等。 

②不同点:

根肿病:主根和侧根膨账形成大小不等的肿瘤或者鸡肠根。主根上的瘤多靠近上部,球行或者近球形,表面凹凸不平,粗糙,后期表皮有时开裂。侧根上的病多呈圆筒形,手指状。根肿病的肿瘤内没有虫子。发病后期,容易被软腐细菌侵染,造成组织腐烂,散发臭气。

根结线虫病:根瘤的形状、大小因瓜菜和线虫的种类不同,差别很大。有念珠状,肥肿、畸形瘤状结等。一般根结之上生出细弱的须根,能再度侵染形成根结状瘤。植株带土拔出,在水中漂去泥土后,可见根部有许多结节状小瘤,小瘤初呈乳白色、后期为褐色,细根很少。

根结线虫病导致作物根部肿瘤内有乳白色洋梨状的根结线虫的雌性成虫。

区别3-→病原物不同:

根肿病由芸薹根肿菌引起,是一种真菌性病害。

根结线虫病是由根结线虫引起的一类病害。

(二)根肿病、根结线虫病的防治方法

1.根肿病的防治

⑴选用抗病品种。

⑵提倡科学轮作。

⑶推广种子处理。

①热水烫种

 用种子重的5倍的热水浸烫种子,并不断搅动,使种子受热均匀,待水温降至30℃时停止搅动,然后进行常规浸种催芽。因不同种子的耐热程度不同,烫种时水温也要有差别,水温过高会烫死种子,过低则杀菌效果不佳。用50℃左右的热水浸烫十字花科蔬菜种子,预防根肿病效果较好。

②种子包衣

干种子用25克/L咯菌腈悬浮种衣剂(适乐时)包衣,先将种衣剂放在容器中,倒入少量水(一般药量和水量比控制在1510),搅拌均匀,将干种子放入容器,用工具轻轻翻动,使稀释的种衣剂均匀包囊于种子表面。制剂用量和种子量的比控制在1150左右,种子包衣后凉干再播种。种子包衣可在一定程度上防止苗期根肿病的侵染。

⑷应用农业措施。

在播种出苗或定植后,一次性浇透水,之后持续控制水,在需要补水时采取滴灌等精准补水方式,严控土壤水分,禁止大水漫灌。

⑸土壤处理。

①高温消毒

干闷法:

先深翻土壤后,关闭大棚进行高温闷棚。夏季中午棚内温度可达50℃~60℃,

高温闷棚维持1周后进行正常瓜菜生产。

湿闷法:

深翻土壤后灌水,关闭大棚,数日后重复1次,确保效果。湿闷法除了可以达到杀死病菌的目的外,还可降低土壤盐分。

②氰氨化钙处理

前茬收后,耕翻土壤,旋耕12次,然后均匀撒施50%氰氨化钙颗粒剂6080㎏,再旋耕1次,使氰氨化钙和土壤充分混匀,随后灌水直至土壤湿透积水为止。再用旧薄膜覆盖,完成密闭大棚,持续1520天。消毒完成后打开大棚,并揭去薄膜,翻耕土壤并通风7天,即可播种或定植瓜菜。    

③调节土壤酸碱度

根肿病只发生在酸性土壤环境中,因此在无法调整茬口、更换根肿病重发田块的情况下,可利用生石灰调节土壤酸碱度。根据土壤的PH值,每亩撒施生石灰60100㎏,将土壤PH值调到中性或弱碱性。但生石灰对土壤团粒结构等有破坏作用,因此不提倡经常使用。

④施用微生物肥料

翻耕土壤时,每亩施含有木霉菌、枯草芽孢杆菌微生物肥料200400㎏作基肥,采用微生物肥料处理土壤需要多次进行才能有效改善土壤微环境,抑制根肿病侵染和危害。

2. 根结线虫病的防控 

根结线虫是一类重要的植物寄生土传病害。其寄主范围十分广泛,大约已过 3000 种植物,有番茄、黄瓜、西瓜、甜瓜、芹菜、油菜等蔬菜、粮食、果树、观赏植物及杂草等都可被侵染。山东、河南20世纪50 年代、北京地区60年代就有蔬菜根结线虫的发生。

到二十世纪末期,随着保护地蔬菜的大面积发展,种植结构的调整和人为因素的影响,根结线虫的危害日趋严重,从海南到东北的蔬菜产区均不同程度的受到根结线虫的危害,  北京、河南、山东、黑龙江等几乎所有的北方省份都有发生,且保护地蔬菜根结线虫的发生尤为严重。根结线虫造成根部损伤,破坏疏导组织阻碍了水分和营养的正常运输,植株矮小变弱,叶片发黄,萎焉。

⑴生物学特征特性及危害症状

①特征:根结线虫幼虫从卵中孵出到第一次蜕皮后,幼虫才侵入植物根部,受侵根部软组织的原浆细胞有丝分裂的染色体不解开,形成巨细胞;第二次蜕皮时,龄幼虫的蜕附于龄幼虫表皮上,此时,雌雄性生殖腺膨大伸长,植物根部 “根结明显;

第三次蜕皮后(蜕仍留在龄线虫体外),线虫开始性成熟,雌虫虫体末端膨大,体白色;雌虫达到性成熟前,将包括第23龄的蜕一并蜕下,虫体呈鸭梨形。线虫成虫雌雄异形,幼虫细长蠕虫状。雄成虫线状,尾端钝圆,无色透明;雌成虫梨形,乳白色,每头雌虫产卵300800粒。

②生活习性:

 雌雄线虫交尾后,雄虫在土壤中死亡。单雌产卵量可达数百粒,卵产于雌虫体末端的胶质卵囊中,这时肿胀的雌虫体仍留在根里;雌虫死后,卵囊留在根部,留在虫体的卵依附在土壤中根的残段上,仍留在根里。部分或全部暴露于根表面。经过一个冬天,线虫卵和幼虫的种群数量将下降70%90%

第二年春季,越冬幼虫和卵孵出的幼虫在寄主上大量繁殖,因寄主广泛,种群数量迅速增加。当气温升到1015℃时,线虫开始进行危害。一般认为线虫的移动范围很小,主要分布在20cm 深的土层中,但现已证明,线虫有相当快的移动能力和相对较长的移动距离。 

③危害症状:

  根结线虫主要危害根部,以侧根受害较重,常在侧根上形成许多根结,互相连接似念珠状。根结一般呈球形或锥形,大小不等,表面生有许多须根,形成团状,剖开根结,可见许多半透明色针尖大小洋梨形的线虫。

根结初为白色,表面光滑,后期变褐,粗糙,剖开根结可见乳白色线虫。病轻时,地上部植株无明显症状,较重时,植株生长不良,严重时植株矮小、萎蔫或枯死。重病株结果少,果小。

⑵根结线虫发病特点

①秋季重于春季,春季以冬暖大棚为主,露地基本不发病,夏秋季无论大棚、露地栽培的蔬菜均发病较重。大棚受害程度重于露地,连作种植地重于新茬地块。

②不同蔬菜品种的发病程度不同。

据调查,瓜类、番茄、茄子、芹菜、生菜、莴苣等蔬菜,田间发病率较高,病株率达50%90%;芸豆、胡萝卜、菠菜、香菜、甘蓝、花菜、白菜等田间病株率达30%70%;甜椒、葱、蒜、韭菜等,田间极少发病。从受害程度看,生育期长的蔬菜重于生育期短的蔬菜。连作时间越长,发病越重。 

③土壤质地及温度与线虫发生关系。

一般沙壤土重于粘性土壤,温度与线虫发生关系密切,线虫的适宜温度为25℃~28℃,随温度的升高而加重。因此,其发病晚,发展慢,为害轻,只在温室大棚内发生为害。秋季蔬菜发病早,发展快,为害重。  

⑶根结线虫防治方法 

根结线虫病的治理主要采用农业防治、化学防和生物防治。

①合理轮作:

有条件的实行水旱轮作。与葱、蒜、韭菜或禾本科作物轮作,与感病但受害轻的速生小菜连作,以减少土壤中的线虫量,控制发病或减轻发病。番茄和万寿菊进行轮作,不但减少了线虫的侵染,番茄的产量还可以提高50%以上。

②选用抗病虫品种

选择抗病虫的品种是防治病虫害最经济有效的方法。选择优质、高产、抗逆能力强、适宜生产的瓜菜品种。应用抗病品种可提高产量50%。番茄抗病品种有FA-593 FA-1420F-144、春雪红、千禧等。

③用无病土育苗:

用草炭、稻田土育苗、苗床土壤消毒。培育无病壮苗,防止定植病苗。 

④高温消毒:

夏季田闲时,利用强光对土壤进行高温消毒。即深耕灌水后,在土表覆盖农用塑料薄膜,然后密闭闷710天,能杀死土壤中95%根结线虫。

⑤土壤消毒:

采用石灰氮可以很好地解决土壤消毒问题,结合日晒,对瓜菜田土壤中的根结线虫防治效果可以达到90%以上。

在移栽前用10%福气多每亩1.52㎏进行土壤处理,均有较好的效果。或种植前用1.8%虫螨克乳油11.5毫升/平方米,对水6㎏,拌细沙50㎏撒施、沟施、穴施,定植缓苗后再用虫螨克10001500倍液,每隔1015天灌根12次,有较好的防效。

⑥施用充分腐熟的有机肥、草木灰,合理灌水,增强植株耐病力,及时清除杂草,减少线虫繁殖。每平方米施用0.6kg草木灰,可以减少土壤线虫数量和卵的数量。

⑦微生物制剂:

根结线虫的天敌主要有真菌、细菌、病毒、立克氏体、放线菌、捕食性线虫、涡虫和原生动物等,对真菌和细菌的生物防治作用研究较多,放线菌是抗生素的主要产生菌,阿维菌素的应用已取得了良好的防治效果。

⑧彻底清洁田园,收获后集中将病残体深埋或烧毁,深翻土20㎝以上,浇透水,使线虫因缺氧而窒息死亡。

栏目页