宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


以金冠为代表的苹果树品种的修剪技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-01-15   点击数:4330

靳建军     农艺师    宁夏园艺所

2018110

    这类品种有以下特性,干性强,容易形成前强后弱,上强下弱的情况。树冠上部的主枝容易旺长,下部的主枝容易出现衰弱,干枯。形成花芽的能力强,中庸枝短截后常出现一枝长二枝中三枝当年把花成的现象,这类品种短截后可同时形成花、叶两类枝。枝条缓放后形成的花枝量多,叶枝量少,连续缓放常出现前强后弱的现象。各类枝需要弯曲延伸来保证后部枝组的生长势,不然树冠容易出现花果外移的现象。金冠骨干枝的修剪主题采用短截的方法,枝组修剪采用三套枝轮换结果的方法。幼树期的修剪,金冠树形采用主干疏层形,定干高度80厘米左右,在60-80厘米处萌发出来的南向枝培养第一主枝,第二年中央领导枝剪留长度50-60厘米第一主枝,剪留长度40-50厘米。其余的枝都是辅养枝,全部采用缓放的方法修剪。第三年在90-120厘米处选留二、三主枝。二、三主枝与一主枝呈正三角形分布。中央领导枝及一主枝的延伸枝不选最强的枝而要选用强壮的中庸枝实现第一次弯曲。第三年以后骨干枝延伸枝的选择都按次规律进行实现骨干枝弯曲延伸。第三年中央领导枝萌发出来的枝不选留主枝,第四年在220-230厘米处选西向枝做第四主枝。第五年在270-280厘米处选东向枝做第五主枝。

    主枝的培养,主枝由侧枝及大中小枝组构成,侧枝一般有两个互为对侧。第一侧枝在30-40厘米处,第二侧枝在80-90厘米处,在侧枝的对侧配置大枝组,侧枝的前部配置大中小枝组。侧枝由大中小枝组构成,小枝组由2-5个枝构成,中枝组一般由2-4个小枝组6-15个枝构成。大枝组由多个中小枝组构成,枝量一般在16个枝以上。

    枝组的培养:小枝组的培养,中短枝缓放后形成小枝组,中庸枝短截后形成小枝组。小枝组一般由3套枝组成,即结果枝(萌芽前已形成花芽的枝),育花枝(生长势中弱的营养枝缓放来年形成花芽),更新枝(生长势较强的营养枝适当短截萌发营养枝)

中枝组,小枝组进一步延伸培养成中枝组,长枝短截后来年再次短截形成中枝组,大枝组、中枝组进一步延伸培养形成大枝组。枝组培养也要注意弯曲延伸抑前促后。

幼树期辅养枝的培养要采取连续缓放的方法培养,枝头有两个以上长枝时可疏去第一个长枝让辅养枝弯曲延伸。辅养枝粗度达到1.5-2厘米时可对生长强旺的辅养枝进行环割开张角度促进花芽形成。幼树期要尽量多留枝少疏枝。初结果期的任务,培养主枝,侧枝,大中小枝组,一二三主枝延伸角度60度左右,四五主枝延伸角度70-80度,培养枝组注意使枝组矮壮紧凑。逐年提高主枝的产量,促使辅养枝大量结果,控制树头旺长,第五主枝出现后中央领导枝不在进行短截,采用缓放的方法修剪。选用中弱枝做延伸枝。改形期的修剪(11-15年生),控制树头的生长,通过采用促花措施及疏旺枝的方法控制树头旺长,迅速提高产量,主枝基本长成后可疏去树头枝体的1/3-1/2,第二年再疏去树头上的大枝,第三年或第四年将树头疏去,疏除裙枝,第一主枝以下的裙枝可在2-3年内疏除,第一年疏除对主枝影响大的裙枝,2-3年内全部疏除。疏除层间辅养枝,先疏除生长旺盛对主枝影响大的辅养枝。其他生长强旺的辅养枝可疏去部分分枝。对主枝没有影响的可长期保留。稳定树冠此时树冠已经长成不再需要扩冠,主枝侧枝各类枝组的体积枝量都要稳定下来。

盛果期的修剪,平衡树冠对生长旺盛的主枝要疏强留弱多留果实,对生长偏弱的主枝要采用疏弱留强适当少留果。以小枝组为单位进行三套枝修剪,结过果的枝疏除或重剪。有花芽的枝保留花芽适当疏枝。营养枝弱的中庸的缓放,强壮的短截,保持花枝叶枝1:2的比例。花枝过多说明树势偏弱了修剪量偏轻,叶枝过多说明树势偏旺修剪偏重了。

栏目页