宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


压砂地西瓜生产核心技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-03-30   点击数:1471

郭守金    研究员   宁夏农科院

2018322

压砂地西瓜生产核心技术

    随着规模化生产的发展,传统的抗旱、抗重茬措施已不能适应现代农业发展的要求,压砂瓜生产要想持续稳定健康发展,必须要加强大面积推广在轮作地带实施秋施肥、条施追肥、耖砂耙耕、宽膜覆盖集雨为补充,嫁接苗、生物菌肥应用,关键期追肥、叶面肥补充、补灌为保证的高效节水利用技术。

一、术语

1、绿色食品

    绿色食品是指经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养食品。绿色食品又分为AA级和A级绿色食品,其主要区别是AA级绿色食品在生产过程中不使用任何有害化学合成物质,而A级绿色食品则允许限量使用限定的化学合成物质。

2、植物新品种

    新品种  是经过人工培育的或对发现的野生植物加以开发,具有新颕性、特异性、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。

    品种权  指申请人就其新品种向国家有关部门提出品种权申请,经依法审查合格后,授予的在规定时间内对其新品种享有的独占权。

    品种审定  对送审品种的可靠性和适用性的试验来促进品种的健康推广应用。

    目的  A.新品种报护的目的,在于报护育种者或品种权的利益;主要通过对育种者独占权的保护来促进育种创新。B.品种审定的目的,在于报护生产者的利益。

3、压砂地地膜露地栽培

    利用压砂地覆盖地膜栽培西瓜,提高作物产量、改善作物品质,抗旱保丰收的一种独特栽培模式。

    压砂地条覆膜种植 挖穴错位,整行采用7090㎝的地膜,畦面宽6080㎝覆膜种植方式。222株(2 M×1.5M)。 

    压砂地穴覆膜种植 挖穴错位,采用40㎝×40㎝的小方膜覆盖的种植方式。

    压砂地宽覆膜双行种植

    采用120㎝的地膜,畦面宽105㎝,宽行距160㎝或250,双行靠(窄行50㎝),宽窄行覆膜栽培方式。特点:比条覆膜,

    ①增加74130株,②可增产3358.5%,③省工、便于集雨或补水,④增温保湿,出苗早;296株(3M×1.5M/0.75M,352株(2.1M×1.8/0.9M )多用于甜瓜。

西甜瓜嫁接苗栽培

   西瓜嫁接苗+菌肥+微肥

解决死苗问题。

②有机肥+微肥(水溶性)+叶面肥(磷酸二氢钾、糖醇钙硼肥、螯合锌、芸苔素内酯等 

解决改善品质。

③甜瓜育苗栽培

黄冠,可提早上市7月上中旬收获。

例题分析:压砂地西瓜密度与水肥耦合对产量效应的影响---来指导生产采用三因素五水平旋转设计方法进行试验研究,探讨压砂地条件下,不同补水量、密度和施高效有机肥量与产量的回归模型,进行主因素效应和交互作用分析。

主效应分析

    3因素对西瓜产量主效应影响大小顺序为:补水量>高效有机肥(微肥、菌肥)>密度。

 单因素效应

    线性项对产量影响大小顺序:补水量(正效应)>高效有机肥(正效应)>密度(正效应)。

补水量、密度和高效有机肥量对产量的交互效应

因子交互项对产量影响大小顺序:补水量×密度(正效应) >密度×高效有机肥 (正效应)>补水量×高效有机肥(正效应),其中补水量和高效有机肥的交互效应较小。

试验模拟及计算机频数分析, 3因素对压砂西瓜产量单因素和交互作用的推荐指标为:补水量45.5/每株次、密度230290/667㎡、 施高效有机肥量350500kg/667㎡。

最优组合方案: ①压砂西瓜产量13002000/667,补水定额4/每次每穴,密度220, 施高效有机肥350kg/667㎡;②压砂西瓜产量15002300/667,补水定额4.5/每次每穴,密度255, 施高效有机肥400kg/667㎡;③压砂西瓜产量18002700/667,补水定额5.5/每次每穴,密度270, 施高效有机肥550kg/667㎡。

宽覆膜双行种植-1

    畦面宽105㎝,窄行宽50,走道宽2M,内宽行2.5M,宽窄行覆膜栽培,296.

宽覆膜双行种植-2

畦面宽105㎝,窄行宽50㎝、走道宽110,内宽行160,宽窄行覆膜栽培,352.

条覆膜种植—414日播种,57日(22天后)出苗60% . 222
    宽覆膜双行种植--- 426日播种(11天后)57日出苗90% .优点:比条覆膜增加74株,可增产33%,省工、便于集雨或补水,增温保湿,出苗早;296株。

4、压砂地大小拱棚栽培

通过塑料薄膜搭建小拱棚保护进行露地地膜覆盖栽培的一种种植方式。

5、生育期

分为发芽期、幼苗期、团棵期、伸蔓期、坐瓜期、膨瓜期、果实生长盛期、变瓤期、成熟期。
    团棵期:自露心到5片~6片真叶时,全株呈盘状。
    伸蔓期:自幼苗团棵开始到结果部位的雄花和雌花开放为止,以第二雌花形成为止。

西瓜不同生育时期鲜重的增长

膨瓜期:当幼瓜长到拳头大小,果实即开始迅速膨大。

变瓤期:自果实定个至成熟。

6、安全间隔期

最后一次施药至西瓜收获时允许的间隔天数。
7、移动拱棚

是指支撑骨架由钢材、竹片等配件组装而成并可拆卸重新组装的塑料小棚。

8.芸苔素内酯:是一种新型的植物生长调节剂,苗期促根 、营养期促长、生殖期促实 、增强抗逆性 、缓解药害 。

9.碳肥指以生物炭为主原料,或利用碳技术、碳工艺所制得的新型肥料产品。根据碳肥的构成和功能,可将碳肥分为碳基肥、碳能肥两大类。能解除板结、调酸控盐、促根补碳、降解农残。

10.赤霉素(GA)作为一种重要的植物激素,对种子萌发、叶片伸展、茎和根的伸长、花和果实的发育等方面均起到了重要的调控作用,在作物的日常管理中使用相当广泛。(西瓜、黄瓜:用赤霉素花期喷花,或幼瓜期喷幼瓜1次,都可促进幼瓜生长、增产)      

二、压砂地西瓜轮作倒茬

    1.压砂地的错位移行、移穴倒茬

    所谓错位倒茬,就是在第一年种了西瓜的地方,做上标记,第二年错开穴位或移行进行倒茬。

    主要采用按一定距离(6090㎝)移行或移穴顺序排列种植方式,先采取一轮移行种植,再采用3年一轮移穴种植,间隔36年不等,移行移穴同时进行的种植效果最佳,间隔虽3年但栽培穴的无重茬土壤面积更大些。

    2.压砂地的轮作倒茬

    依据23年的砂地,西瓜生长最好,所以压砂地13年种植西瓜,第4年种植甜瓜,第5年歇茬或种植绿豆、豌豆、油葵或土豆,第6年再开始种植西瓜,依次轮作倒茬比较合理。

三、铺砂压砂

    选择适宜压砂田后,首先施肥耕翻,利用冬季农闲时节,就近拉砂铺砂,选用鹅卵石砂、片石砂,砂与石块的比例以6:47:3为好,铺砂厚度815㎝。每667㎡共需70,铺设砂田一次性投入10001500元。

四、耙耕整地

    前茬作物收后,首先在明年种植(1m)带用4行播肥机深楼播过筛高效有机肥300+碳铵30+三料复合肥20,随后反复耙耕砂田,保持砂田疏松,以便接纳雨水。来年春季3月下旬再进行浅耙耱数遍,达到砂田疏松保商,便于种植操作。如果没有进行秋施肥的,可于3月下旬先用4行播肥机深楼播过筛高效有机肥300+三料复合肥30,随后进行浅耙耕耱数遍。

五、播种及定苗时间及品种

    直播(大芽、干籽) :420日~5月上旬播种最佳。

    定苗(自根苗、嫁接苗):425日后。

甘浓宝、金城5号、中青5号、金桥4号(兰州)等抗旱优质品种。礼品早熟品种有黑美人、新金兰、金美人、宝冠等。圆果型品种美丽、地雷王。甜瓜有黄冠、金宝、玉金香、银帝3号、玉女、春蜜、早蜜宝等。

 1、密度

    4月中下旬按行株距,条覆膜单行种植:覆膜平畦宽60㎝,走道90110㎝,机械覆膜;222株(2 M×1.5M)、208株(2 M×1.6M)、333株(2 M×1M)。

    205株(1.8×1.8M)、218株(1.8×1.7M)、231株(1.8×1.6M)、247株(1.8×1.5M)、230株(1.7×1.7M)、260株(1.6×1.6M)。     

   宽覆膜双行种植:296株(3 M×1.5M/0.75M, 352株(2.1 M×1.8/0.9M )可机械覆膜 。

    2、播种土层含水量及地温

     压砂层(1520㎝)以下土层(35㎝)的含水量12%,地温1315℃。

六、播种

    1、选种

    最好选用贮藏时间在两年以内的种子,采用粒选或水选将畸形籽、破损籽、小籽挑去。

    2、种子消毒

    A、晒种:播前选晴天把种子摊在草席或纸上,厚度约1㎝,在阳光下晒1天,每两小时翻动1次,以促进种子后熟,增强活力,提高发芽力和发芽势。

    B、温汤浸种:将西瓜种子放入5560℃的温水中,不断搅拌15分钟至温度降至30℃时浸种6小时。

    C、药剂浸种:40%甲醛溶液200倍浸种20分钟或用50%可湿性多菌灵粉剂配成1000倍液浸泡种子30分钟,取出洗净,可以防治炭疽病。

    D、磷酸三钠水溶液浸种:10%的磷酸三钠水溶液,浸泡西瓜种子20分钟,捞出后在水中清洗干净,可钝化病毒。

    3、种子催芽

    西瓜种子经过选种、晒种、种子消毒、浸种后可将种子洗净,搓去表面粘液,倒入洁净的瓦盆内,用湿毛巾或纱布包裹好,上面盖一块干净的湿毛巾,置于3032℃处催芽,每天用温水淘洗一次,一般34天芽可出齐,56天可催出大芽(芽长22.5cm)可随时播种。

    4、补墒播种

    春季干旱土壤墒情较差的情况下,可用窖水等浇水补墒,每穴应补水3㎏~4㎏,待水渗入土壤后即可播种。

5、播种方法

    按划线定点挖坑,椭园穴坑长,坑宽,程序为刨坑、扒砂松土、插缝、放芽放种、盖土盖砂2.53㎝,机械覆膜。刚吐咀的种子播于湿土2㎝深处,再盖细砂1.5㎝。

{C}   {C}划线挖穴  按划线定点挖穴坑,椭圆穴坑长30㎝,坑宽20㎝,深度以见土层。

②干籽直播  干播的大粒种覆土厚些,黑美人等小粒种子覆土薄些。播种采用1-2-1粒的错位种植方法。具体方法先用小铲扒砂松土、插缝、放种。干种子播于湿土1.5㎝~2㎝深处,再盖细砂2㎝~2.5㎝。待整块田播后覆盖地膜,畦面每隔1穴坑距离用砂压膜,防止风害。

③大芽栽植  程序为刨穴坑、扒砂松土、插缝、放芽,每穴播入1个已催的2㎝~3㎝的大芽栽于湿土内,盖细湿土1.5㎝~2㎝。再盖细砂2㎝~2.5㎝。播后覆盖地膜。

④移苗定植:

   先栽苗后浇菌水,再用滴灌。

4月下旬膜下定植,7月采收。

七、嫁接苗或自根苗及快速缓苗应用技术

西瓜嫁接苗、自根苗具有上市早,抗寒、抗病能力强,是目前解决西瓜重茬的土壤连作障碍较好的方法。

利用穴施移栽基质、生物菌肥(哈茨木霉、枯草芽孢杆菌),为西瓜苗创造良好的缓苗环境,促进快速生长、快速壮苗,快速吸取土壤养分,以强健生长为动力,抗病为目的,以壮治病,以动治淤的原理,可有效克服土壤连作障碍。

施基质、生物菌肥技术,能克服多年种植造成的土壤板结,恢复有益菌落环境;增施有机肥、施用微量元素,可以改变养分单一恢复地力;促使西瓜苗主根系和毛根系快速生长,从而减弱病害发生机率,提高单位面积的产量。

采用穴施移栽基质、生物菌肥,集成综合栽培技术,来克服西瓜连作障碍。该技术有望成为压砂地快速恢复地力、改变土壤结构、改变生物群落环境的有效综合技术措施。

哈茨木霉、枯草芽孢杆菌有诱导植物产生抗性,土壤中木霉、芽孢杆菌和根际微生物之间存在着相互作用,这种相互作用促进了植物的生长。

八、施用缓释农药、硼肥片剂

   1、根用缓释农药片剂

    一次施用,全程预防蚜虫。其方法是离种子5㎝处放置药片1粒。

    根用缓释农药片剂对白粉虱和蚜虫等内吸式害虫有特效,在作物播种或移栽时以123片计数施入专用片剂,药剂活性成分缓慢释放出来,被作物吸收后通过作物叶片的水分蒸腾作用随着水分向上传导发挥药效,由于在害虫发生初期害虫数量少和害虫正处于低龄阶段就有药剂进行防治,因此,低剂量的药就可以达到防治指标。对整个生育期蚜虫的预防效果98%以上,持效期达120天有效的控制蚜虫的泛滥和病毒病的蔓延。

优点:

   ①在播种或移栽时就顺便施入土壤了,减轻了农民打药的劳动强度,也节省了大量农药。

  该药施用安全,可避免生产中农民喷药中毒事故和作物药害的发生。

   ③药中含有的农药活性成分是可以在绿色食品上使用的低毒高效农药无毒无残留。使用安全高效,省时省力,无毒副作用绿色环保。是蚜虫白粉虱等内吸式害虫的克星。

    适用范围

    黄瓜、西甜瓜、南瓜、西红柿、西葫芦、茄子、辣椒、豆角等单株作物。

2、土壤专用糖化硼肥片

    缓释型硼肥,按照作物营养规律释放养分,保持肥效,减少流失,作物一个生长期只需要施用一次。具有糖化诱导抗逆驱虫活性,肥效持久。

    土壤专用糖化硼肥片,施用方便、剂量准确、易被植物吸收、肥效持久、避免土壤流失等特点。可有效补充作物硼元素,增加作物抗病虫能力,提高作物的产量与品质,防治因缺硼引起的花而不实实而不果果实畸形等现象。

    播种、移栽时按照一株西瓜苗1片施入移栽穴内,随后定植西瓜苗,施入土壤深度要大于6㎝。

九、覆毒土

    在播种后覆砂前用辛硫磷颗粒剂,甲基异柳磷微胶囊、已基异柳磷颗粒剂;或用甲基柳磷粉剂处理土壤,每667㎡用23kg,对细土撒施在播种覆土的外围坑内再覆盖砂砾,(离播种中心约10㎝;因辛硫磷见光易分解);或出苗后用甲基异柳磷、辛硫磷2000倍液灌根,来防治地下害虫。

十、地膜覆盖 

    严格按照国家农用地膜质量使用标准GB13735执行。用地膜平畦覆盖,幅宽70㎝,走道90110㎝;幅宽90㎝,走道90110㎝;幅宽120㎝,走道110㎝或2M,机械覆膜或人工覆膜。每667㎡用地膜2.53.5㎏。

十一、放苗期

    525日~31日至6月初(不同年份有差异)开始进行放苗工作,瓜秧约451心时;两个人一组,一个人用铁锹铲砂,另一个人用手压膜放苗,以早晚进行为好。

十二、搭拱棚

    如果小拱棚栽培,随后搭建小拱棚,拱棚高50㎝,宽120㎝,覆盖幅宽1.8M宽的塑料薄膜或每2畦搭建一个高1.5M,跨度5M的移动拱棚,风口设在拱棚的两头

十三、基肥配制及方法

1、优质有机肥的配制、腐熟、杀虫消毒

    采用羊粪、人粪尿、磷钾肥等混合堆积、腐熟、杀虫消毒,覆盖薄膜配制高效有机肥。

2、基肥、追肥施入方法

    ①机械条施:头年前茬作物收获后,及时清理田间,秋季普遍或种植带(1M4沟)用47行播肥机,播过筛猪、羊、鸡粪混合用量300㎏+碳铵30㎏深楼施入。或来年春季3月下旬普遍或种植带按每隔1M耖砂,播肥(1M4沟),深楼播过筛高效有机肥(过筛有机肥300㎏、三元复合肥30㎏)。在伸蔓初期,用两行播肥机,骑在畦中央,设播肥孔两行进行条施肥。

    另加辛硫磷颗粒剂、甲基异柳磷微胶囊、乙基异柳磷颗粒剂每667㎡用药量23㎏。

②穴坑施:A.当瓜苗56片叶(伸蔓初期)在穴坑苗畦外边挖坑追肥有机肥250+三料复合肥15克。B.播种时一并施入,首先在穴坑中用手铲在施肥处插深缝后将生物有机肥30克施入,肥和种子应离20㎝为宜,随后再播种、覆土盖砂便可。

③打孔追肥:当瓜苗56片叶开始伸蔓时,离苗30㎝处打孔深25㎝,孔粗4㎝,追施高效生物肥100+三元复合肥15克,随后封孔。

④护根肥:伸蔓初期用腐熟生物肥和细砂按123份掺匀用于封穴坑。

⑤肥水一体追肥:从团棵到主蔓第二雌花为伸蔓期,约需1820天。 6月上中旬在伸蔓初期开始补肥水。以康迪西瓜冲施肥、鲁银全水溶复合冲施肥、水白金大量元素水溶肥、根萌腐植酸水溶肥等冲施水溶肥为主。或自配磷酸二铵按肥:==0.5:30或三元复合肥按肥:==0.71.5:30的比配制成肥水一体进行直接浇灌,每穴坑浇水量为1.52㎏。

十四、田间管理

1. 除草

    ①人工除草:及时用锄、锹将大草除掉或把除,以便损失土壤水分和窝藏害虫。

    ②化学除草:5月下旬用甘草灵喷洒。

    ③耙砂除草:在西瓜伸蔓中期或坐瓜期均可使用7行耙砂机,在行间种植带浅耙砂一遍,能有效破坏压砂地板结和铲除杂草生长环境,便于接纳雨水和增加砂地通气性。

2.压蔓疏果

    ①整枝压蔓:西瓜进入伸蔓初期以后可随时整理枝蔓;压蔓防风可在伸蔓和坐果期进行,同时摘除发育不良的歪头、偏头瓜。方法有两种一是横行压蔓,就是将枝蔓双向对移整理,并用石头压住主蔓;另一种是将枝蔓顺行移齐,适当用石头压住,防止大风刮翻枝蔓影响坐瓜生长。

   ②授粉

   留瓜在主蔓上留瓜,若主蔓上未留住瓜,可在侧蔓上选留。选留主蔓第12节位~13节位上的第二个或第三个雌花授粉,授粉要在上午8001000,这时是授粉的最佳时间。摘下开放的雄花去掉花瓣,将花粉轻轻地均匀地涂抹到雌花的柱头上,切勿伤及瓜胎。授粉后在授粉瓜节位上作标记,以便确定瓜的成熟期和适宜采收期。减少偏头、歪头瓜。

疏果

    偏头瓜主要是授粉时遭到干热风、气温过高、下雨、大风等,或是水肥供应不足、不均等所造成瓜的发育不良。疏果要在第二雌瓜坐稳后进行,约在6月下旬~7月上旬进行。

3.西瓜增甜

    ①增甜剂增甜

    生产中常用的增甜剂有增甘磷 、绿宝 、西瓜灵 、ESD增甜剂等甜蜜素 ,使用80%增甘磷粉剂200倍液 ,可使西瓜的含糖量提高27.332.1% ,糖度增加12度。西瓜灵是一种高效的叶面营养液 ,若每667㎡喷 500 ,可增产20%,增加糖度0.7%

    ②施磷、钾肥增甜

    磷、钾肥对碳水化合物,特别是对糖的形成、运输、采摘、贮存有促进作用。如果每667㎡施优质农家肥30004000,于西瓜坐住后,667㎡再施硫酸钾10㎏、过磷酸钙2530,可提高西瓜甜度12度。若在西瓜生长初期喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液 ,或在伸蔓期每667㎡施磷肥5 ,那么增甜效果会更好。

    稀土微肥或硝酸稀土,是一种新型稀土元素肥料。西瓜上施用,可使坐瓜率提高1730%,单瓜重增加0.20.8㎏,糖分含量增加0.61.7%,增产13.934.9%

    采取叶面喷施,全生育期共喷3次,第1次在西瓜56叶期,喷施浓度为0.03%,第23次分别在始花期和膨瓜期,喷施浓度为0.060.08%;若喷2次,最好分别在始花期和膨瓜期进行。根据研究前两个时期喷施的稀土,其作用以提高西瓜坐瓜率和单瓜重为主,后一个时期以提高果实糖度为主,故喷施次数不应少于2次。

③激素增甜

    赤霉素:用浓度为每升2030毫克的赤霉素溶液 ,在西瓜雌花盛开时 ,用毛笔涂抹雌 花花柄 1 ,在幼瓜长至核枕大小时涂 1 ,幼瓜长至0.5㎏时再涂1 ,可增加12%度。

    乙烯利:在西瓜收获前7,用浓度为每升200300毫克的乙烯利喷洒果面 ,能促进早熟和增甜 ,但在使用时必须掌握确的用量。

    利用乙烯利催熟素之类植物激素进行催熟增甜。是国家明令禁止使用。美国人不吃转基因食品。

  增产菌增甜(生物增甜剂)

   增产菌能刺激植物生长 ,抑制有害微生物的活动 。若每667㎡用100克增产菌 ,加水3040㎏喷雾 ,能使西瓜增加甜度12.5%

  金宝贝增甜灵:是一种不含化学激素的纯粹生物制剂。完全利用微生物自身功能及代谢产物,来完成增加甜度,改善内外品质,健康安全,消费者可放心吃。适用于各类作物,特别是大棚瓜果等。通过叶面迅速补充植物体内所需的各种营养成份,克服低温、弱光等不利条件,防止落花落果,促进果实膨大,防止裂果,明显改善果实外观及内在品质。是应用最新酵素菌微生物工程技术,研发新型微生物制剂,克服以前使用激素及生长调节剂所带来的种种弊端,使瓜果迅速恢复原味,更加香甜可口。

    植物细胞分裂素:利用“5406”抗生菌通过发酵提取的植物细胞分裂素,可以促进叶绿素的形成和蛋白质的合成,提高植物的光合作用和抗逆能力。西瓜施用,可使坐瓜率提高19.5%,含糖量提高0.52度,增产28.6%,并具有减轻病害、促进早熟。

  采取叶面喷施,从瓜蔓长到78时节开始,用600800倍液每隔712天喷一次,共喷34次。

  以甜增甜

    甜叶菊增甜: 用甜叶菊500克,黄豆10㎏,加水25㎏,先泡胀再煮,水熬干为止。

    用甜叶菊的叶与黄豆同煮 ,待西瓜现蕾时施到西瓜根旁 ,黄豆腐烂后被西瓜根系吸收 ,可使西瓜增甜 。

    蔗糖增甜:取蔗糖1,溶于30㎏水中 ,再加人硼砂30克、氯化钙5 ,均匀溶解后喷洒叶面 ,667㎡喷3040,可使西瓜糖度提高12度。

    糖精300500,加入适量水煮沸,再加入5㎏豆饼或大豆至煮干。将该大豆掺入10㎏复合化肥,打孔施入西瓜苗根周围。可增产增甜,甜度大大提高。

  施用有机肥增甜

    打孔施油渣:在西瓜直径长到10㎝时,在离根15㎝处 ,打孔直径34,15㎝的孔,每株施油渣1015 ,也能起到增产增甜的作用。

    打孔灌油:西瓜缓苗后 ,在瓜根旁打孔,灌小勺渣油 ,可使西瓜又大又甜。也可在 西瓜长到拳头大小时,在离瓜根5㎝处 ,1012㎝深的洞 ,滴人510克渣油 ,也能使西瓜的含糖量提高2%

4.补灌肥水

    在坐瓜期和瓜膨大期分别进行。坐瓜水在第二雌花开花到果实退毛时(约需46天)进行,采用肥水一体按肥:=0.5:30的磷酸二铵,或三元复合肥(N:P:K=30:10:10)按肥:=0.7:30的比配制成液体进行直接浇灌,每穴坑浇灌1.52,时间在6月下旬~7月上旬。

    果实膨大期是从果实退毛到定个为生长盛期,约需1824天完成。补水时最好在膨大中期,磷酸二按肥:=0.6:30,三元复合肥按肥:=1:30的比配制,每穴坑浇灌23㎏。使用的磷酸二铵、三元复合肥,首先头一天用水浸泡0.51天,第二天按比例才可直接配用(半碗糊浆肥兑水一大桶)。

3.补灌肥水

4.西瓜印字贴字

   西瓜印字是在市场经济条件下为满足人们对西瓜品位需求而采取的一种西瓜促销手段。由于印字西瓜施用优质有机肥品质优甜度高口感好加上表皮印有喜、福吉祥等字,因而受到消费者欢迎。

    直接涂写法

    用毛笔蘸足浓墨汁,在西瓜接近成熟,但未定型和着色之前,把福、喜、生日快乐、喜鹊登枝等文字。图案直接写、画在果皮上。 墨汁晾干后不会因风吹雨淋而消失。待西瓜成熟采摘时,用柔软的湿布揩去墨迹,字和图案便会清楚地印在瓜皮上。 如果印字数量少可直接用笔写画数量大时,可事先用较厚的尼龙纸刻成文字或图案再用墨汁印在瓜面上可显著地提高工效。

    剪字粘贴法

    在西瓜未成熟转色前半个月进行,过早贴字易在西瓜膨大过程中造成字型移位;过迟贴字则瓜皮老化,贴后西瓜表皮字迹不明显或显现不出字模。而选好贴字材料是印字西瓜栽培成功的关键。既要考虑操作简便,又要考虑到剪的字能够防水防潮、防透光、不脱胶。黑色即时贴是贴字材料的最佳选择。也可采用上等防潮香烟盒纸作为剪字材料。

    材料选好后,用电脑将喜、贺、恭喜发财、生日快乐等喜庆吉祥字样打印成各种标准美观的字体,供农户用复写纸临摹于“即时贴”或香烟盒纸上刻字,以降低电脑刻字成本,提高经济效益。

    选瓜形好单瓜大的西瓜作为贴字对象。采用黑色即时贴贴字,最好选贴于西瓜侧面。贴后覆盖草类遮阳物稻草等,以防止夏季高温时黑色吸热而烫伤表皮。香烟盒纸剪字贴瓜应重点解决贴胶的问题。使用普通胶水、浆糊纸箱贴胶剂均会出现脱胶现象,无法贴牢。

    选用白色强力木板黏胶剂较为理想。把字贴在西瓜上层面部正中,以利下雨排水,防止贴纸内层吸水脱胶。经过1518天,西瓜成熟采摘时再揭去,此时贴瓜表皮上会有明显的黄白色清晰字迹,即可上市销售。

5.翻瓜摆瓜

    针对外省商贩对压砂西瓜要求越来越高(果体光亮、果形圆滑,果脐部发育均匀、色泽腊亮、成熟度8成),对瓜形的标准(美观)越审越严格,因此要不断提高栽培艺术,满足外运的需求。

  在果实膨大期后(7月中下旬)及时翻瓜、放平,防止瓜着色不均、瓜形生长发育不全(温光影响),特别是果脐部位。同时将瓜摆成垂直方向,并成一线,充分展示西瓜成熟田间美的效果,以便吸引商贩心态和审美要求,促进商贩增加购买欲望,有利于提高商品价格。

十五、适时采收

    1.压砂瓜要适时采收,以8.5成为好(7月下旬~8月上旬)。判断瓜熟有以下,可综合考虑的条件:

 ①瓜面的齿条带、核桃纹充分展开或色泽充分显现;

 ②瓜面光滑、花皮的色泽呈浅黄绿或色泽蜡亮,有成熟感;

③瓜柄处的叶耳、叶序干枯,表示瓜8成熟;

④用手指弹击瓜面能发出扑扑响声,表示瓜10成熟;

⑤计算坐瓜至成熟天数,一般早熟种2528天、中晚熟种3035天。

2.压砂西瓜耐贮运性果实硬度指标及分析

    根据河北农业大学苏玉环,对100份西瓜果实性状进行试验分析。果实平均硬度为48 kg/ cm2,变幅为3060 kg/ cm2 ;多数日本品种硬度偏低(30 kg/ cm2)。

    种子千粒重平均值为70 g。变幅为20161 g , 千粒重最重是我国河南黑油皮、陕西宁县西瓜为156 g 161g。含糖量最高为罗马尼亚洛菲林11.9 %。果实平均重大于 8 kg以上的为河南三白瓜、美国久比利10kg、美国查理斯顿8.6kg

西瓜典型品种果实硬度及特性

    红优1号:是八一农学院用(苏联3S3-4×美国克-7)杂交育成,味极糖,瓜皮墨绿色,短椭圆形,长势旺,外观整齐,皮较薄、坚韧。母本结实力强,适应本地条件,瓜小、皮薄,抗病弱;父本为高糖、瓜大,适应当地性不强,坐瓜弱,抗病弱。

    红优2:(苏联3S3-4×久比利27-2)杂交育成,极高产,结实力强,籽少,中晚熟,长椭圆形、花皮西瓜。父本生长势强、瓜大,抗枯萎病,不抗果腐病,适应性稍差,坐瓜弱。

    P2西瓜:是甘肃兰州用(中79-11×久比利79-13)杂交育成,早熟,短椭圆形、花皮西瓜。

    西农8号和金城5号:用(圆形×长椭圆形)杂交育成,中晚熟,长椭圆形、花皮西瓜。

西瓜花粉直感效应(同一作物的不同品种授粉后,花粉当年内直接影响其受精形成的种子或果实发生变异的现象称为花粉直感)。

    西瓜组合外观形态:浙江农科院用07-10金黄色细纹、深黄色种子×07-32绿色粗纹、浅褐色种子=F1金黄色细纹、深褐色种子;07-10金黄色细纹×07-33绿色细纹=F1金黄色细纹,高球形、红肉、深褐色种子。

    每个品种类群都代表该类品种一定的地理生态型。对各类品种群内及群间遗传距离的分析,并结合育种实践的检验表明,凡是当前推广的育成品种或优良杂交组合,均由类群间亲本配制而成的,在一定范围内,两亲间遗传距离越大,所配组合的杂种优势就表现越强。

十六. 西瓜结果期出现的问题及对策

一、果实膨大缓慢及对策

    西瓜果实进入膨大期后,有时出现膨大缓慢甚至停止膨大的现象。产生这种现象的原因主要有:

  ①土壤干旱缺水。

  ②低温的影响。

  ③植株的营养生长过旺或过弱。

  ④病虫危害。病虫危害瓜秧时,会使瓜秧的有效叶面积减少,光合作用削弱,或使根群变小,吸收能力变弱,不能为幼瓜的正常膨大提供足够的营养,而影响果实膨大。

  ⑤机械损伤。幼瓜在膨大过程中,因外力的作用(磨擦、冰雹袭击、碰伤、踩伤等)受到损伤,均会影响果实的正常膨大。

   对策:

   为了保证果实的正常膨大,首先要按管理要求加强各项管理,预防发生上述问题;其次一旦发生该问题时,要及时查明原因对症下药:对因肥水供应不足而导致的幼瓜生长缓慢,要及时加强肥水供应;对因瓜秧徒长造成的幼瓜生长迟缓,要采取摘心、抹杈、伤根或叶面喷洒生长抑制剂(如矮壮素、缩节胺、多效唑)等做法,控制瓜秧旺长;对病虫害要加强防治。

二、西瓜果实出现空心及对策

    西瓜果实发生空心的原因比较多,较常见的有以下几个:

{C}    {C}{C}果实膨大期供水不足。

    ②结果期温度偏低。在低温期,果实的纵向生长速度变慢,而横向生长速度则加快,瓜瓤容易因生长速度跟不上果实的膨大速度,而发生空心。

    ③植株生长不良。在果实迅速膨大期,如果植株因缺水、缺肥或遭受病虫害而发生早衰时,也会因营养不良,而使瓜瓤发生空心。

{C}   {C}果实采收过晚。果实采取不及时,会因瓜瓤组织的崩溃、解体,而发生空心。

    ⑤嫁接西瓜较易发生空心。

  对策:

    防止西瓜果实发生空心,首先要加强西瓜的肥水管理,保证肥水供应;其次要加强瓜田的温度管理,在温度不适宜时,要及时采取增温、保温措施;三要适时早收瓜,特别是对易发生空心的沙瓤品种、嫁接西瓜要适当提早收瓜。

三、西瓜果实倒瓤及对策

    西瓜果实倒瓤是指果内瓜瓤质地变软、瓤色变暗(变成紫色、猪肝色)、瓜瓤具有酸败味的现象。

   倒瓤主要发生在果实的成熟期。倒瓤产生的主要原因,是由于瓜瓤中的营养和水分大量流入种子内和流回瓜蔓内,而使组织发生解体所致,故发生倒瓤时,瓜内种子密集处及种子四周首先出现症状。西瓜果实发生倒瓤的时间早晚及严重程度受到以下一些因素的影响:

①品种特性 肉质沙性、质地疏松品种容易倒瓤;而肉质较脆硬的品种,倒瓤多出现得较晚,且发生倒瓤的程度也相对较低。

②收瓜时间 收瓜时间越晚,果实发生倒瓤的几率就越高,倒瓤程度与越重。

③温度高低 在较高温度下,种子成熟快,瓜自身呼吸消耗的养分也较多,倒瓤也就来得早,倒瓤快而严重;在较低的温度下,倒瓤较晚。

④由于下暴雨引起田间积水,而后天气骤然转晴,出现高温暴晒时,极易发生倒瓤现象。可能是因为田间积水后引起土壤缺氧,根系呼吸不良,吸收水分的能力下降,而天气骤然转晴,出现高温后,叶片蒸腾量加大,引起果实内水分大量回流,造成果肉细胞生理活动紊乱而发生倒瓤。

⑤机械损伤和病毒病危害  果实在受到机械损伤(挤压、碰撞等)时,受伤部位的瓜瓤呼吸增强,营养消耗也增多,往往会较早地发生倒瓤。另外果实遭受病毒病危害时,也会发生倒瓤。

⑥乙烯利催熟  用乙烯利催熟的果实,较自然成熟的果实,容易发生倒瓤。

对策:

  防止西瓜果实倒瓤,首先要选用倒瓤晚的硬质西瓜品种;其次要适时收瓜,栽培沙质品种时,要适时提早收瓜;三要加强瓜的保护工作;四要避免在高温期收瓜,要尽量选在低温的清晨或傍晚收瓜;五是下雨后要及时排水,防止田间积水;六是用于贮存的瓜,要在自然成熟后采收,不可用乙烯利催熟,并且要把瓜放于低温条件下贮存;七要加强病虫的防治工作。

四、畸形果的产生及对策

    西瓜常见的畸形果有一头大一头小的葫芦形瓜,纵径比横茎小的扁平瓜以及果实两边发育不均,偏向一边生长的歪瓜(偏头瓜)。

    葫芦形瓜产生的原因:一是授粉质量低,授粉量不足、不均匀,瓜的前端种子多,基部种子少,营养供应不均匀导致上、下部的膨大速度不匀而造成的;二是结瓜初期温度偏低或土壤干旱缺水,果实生长缓慢,而结瓜中后期又遇高温、高湿条件,果实膨大较快,从而形成了前大后小的葫芦形瓜。

    西瓜扁平瓜产生的原因:是结瓜前期的温度偏低,瓜的纵向生长(伸长生长)受到抑制所致。因为西瓜座瓜后首先是进行纵向生长,然后进行横向生长,当前期温度低时,纵向生长速度慢,生长没有达到应有的量,但果实生长后期温度正常或偏高时,横向生长速度快出现扁平瓜。

   歪瓜产生的原因有以下几个:

   ①授粉不良,授粉量不足或授粉不均匀时,瓜内的种子容易集中分布于瓜的一侧。通常瓜内种子多的一侧,营养供应是也较多,生长速度快,外部表现为膨大迅速;而种子少的一侧,则因营养供应不足,膨大较慢,从而导致瓜的两侧膨大不均匀,形成歪瓜。

    ②瓜面温度分布不均,瓜的朝阳面温度较高,膨大也较快,而瓜的贴地面一侧,则因温度较低,膨大较慢,从而形成了上大下小的歪瓜。

   ③机械损伤,果实在膨大过程中,局部瓜面受到机械损伤时,受损伤的一面多生长缓慢,从而形成歪瓜。

   ④营养不良,瓜秧生长势弱或遭受病虫危害或小秧结瓜时,会因瓜秧的有效叶面积小,瓜的营养供应不足,而形成歪瓜。

  此外,开花时如果空气湿度太大或柱头有水时,引起花粉破裂造成受精不良,空气过分干燥时造成花粉不能发芽而引起受精不良均会产生畸形瓜。

    植株营养生长过旺,消耗养分过多,坐果后幼果得不到充足的养分供应,以及坐果节位过远,果实远离瓜根而引起水分和养分供应不足也会产生畸形瓜。

    防止畸形果对策:葫芦形瓜/扁平瓜/歪瓜

    1.防止西瓜葫芦形瓜:一要进行人工辅助授粉,加大授粉量,并要提高授粉质量;二要保证肥水均匀供应,防止忽多忽少;三要防止结瓜初期温度偏低。对已经出现的葫芦形瓜,应及早采取立瓜措施,把瓜的大头朝上,竖起放到地面上,可减轻瓜上下两端的大小差异程度。

2.防止形成扁平瓜:一是要合理安排结瓜期,把结瓜期放到温度适宜的范围内;二要加强低温期的增温和保温措施,保持棚温15℃以上;三要加强肥水管理和病虫的防治工作,保护好瓜秧;四要选中节位的瓜留瓜,不要选第一雌花的瓜留瓜。

    3.防止形成歪瓜可采取以下措施:

①人工辅助授粉,通过辅助授粉,确保花粉量充足,并可避免自然授粉中授粉不均的不足,防止形成歪瓜。

②翻瓜,翻瓜可以使瓜的四周受光均匀,防止瓜面温度差异太大,而形成歪瓜。

③不留低节位瓜, 低节位瓜结瓜时,瓜秧尚小,瓜秧的有效叶面积较小,易形成歪瓜。

④保护瓜秧,要加强肥水供应和病虫防治,保持瓜蔓茎叶完好。

   防止植株营养生长过旺,采取促进坐果的措施防止坐果节位过远也可防止畸形瓜的产生。

五、西瓜发生裂瓜及对策

    裂瓜是西瓜生产中最常见的问题之一,裂瓜不仅使果实的商品性状变差,而且裂口极易感染病菌,引起烂瓜。

    产生裂瓜的原因主要是结瓜期果实的供水量骤然变化,久旱遇雨或久旱后突然浇大水,吸水后瓜瓤体积增大过快,而瓜皮的生长速度跟不上瓜瓤的生长而被胀裂。久阴乍晴时由于温度上升太快太高也会引起裂果,另外果实遭到碰撞、挤压等伤害时也容易发生裂瓜。

防止裂瓜对策:

    首先选用果皮韧性大的西瓜品种,这类品种不易裂瓜;而果皮韧性差的西瓜品种,较易发生裂瓜。

    其次要合理浇水,要小水勤浇,不要大水漫灌,以免浇水前后的土壤含水量差异过大;高温期要于清晨或傍晚地温低时浇水,不要在温度较高的中午浇水,以免浇水后根系大量吸收水分,供水太快、太多,而发生裂瓜;雨后要及时排水。

    果实定个后要停止浇水,因定个后果皮已基本上停止生长,如果继续浇水,保持较高的土壤湿度,就很容易使瓜皮破裂,发生裂瓜。

    三要适时收瓜,应在晴天中午或下午瓜含水量较少时收瓜,早、晚收瓜时,瓜含水较多,在收瓜和搬运瓜过程中,容易发生裂瓜。

    四是在收瓜和搬运瓜过程中,轻拿轻放,避免人为磕碰造成裂瓜。

 

栏目页