宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>林果  >>  正文


甜瓜节水灌溉栽培技术

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-04-16   点击数:4027

郭守金    研究员  宁夏农科院

2018413

甜瓜节水灌溉栽培法是在沙壤土、有滴灌条件时采用。

一、瓜地的选择

    瓜田以小麦、玉米地、苜蓿地或休闲地为宜,轮作年限应在五年以上。

二、整地开施肥沟

    待种瓜地先进行耕翻,耙耱平整,先开施肥沟。沟心距34米,沟宽40厘米,沟深30厘米。

三、施基肥

每亩施入优质有机肥20003000kg,另加入含氮、磷、钾的复合肥50公斤。

四、铺设地膜、滴灌带

一膜一管设置,在施肥沟上顶部,用机械铺设地膜和滴灌带一次性完成,地膜幅宽90120cm,滴灌带滴头间距30厘米,滴头流量为每小时1.82.4升。

五、品种选择

目前生产中使用的沟灌甜瓜品种,均可以在滴灌生产中使用。选用经过品种审定的抗病、优质品种。如厚皮甜瓜早香蜜、春蜜、金宝、苏甜2号,薄皮甜瓜花姑娘、超早糖王、春甜9号、春甜13号等。

六、播种 

    1.播种时间

    根据土壤的土表下5厘米深的地温稳定在15℃以上即可播种。

2.播前滴灌

    每亩滴灌量

    3540m3,土壤湿润宽度要达到100厘米以上。

3.种子处理

    甜瓜种可采用温烫浸种:

    在清洁的容器中装入种子体积45倍的55℃60℃温水,然后将放入种子徐徐倒入,边倒边不断搅拌,直到水温降至30℃时停止搅拌,然后浸泡46小时;

药剂处理:

可采用40%福尔马林200倍液浸种2小时、或10%的磷酸三钠液浸种2小时、或高锰酸钾1000液浸种20分钟,然后用清水漂洗23次。

4.播种

  播种带在毛管两侧2030cm处,沿线挖穴播种。甜瓜株距0.30.45m,毎穴23粒。

5.播种深度

甜瓜播种深度为2.53厘米,

每穴播3粒种子,盖上潮土。

七、田间管理

   (一)苗期管理

    1.查苗补苗

播种后810天即可出苗,出苗3天之内应立即查苗补种,补种的种子进行种子消毒,然后浸种催芽,种子露白即可播种。

2、间苗

当幼苗长到12片真叶时间苗,毎穴预留2株,间苗时注意间去弱苗及病苗。

3、定苗

当幼苗长到45片真叶时定苗,毎穴留1株健康苗。

4.蹲苗

甜瓜苗期可采取蹲苗的措施,一般播种后3040天时进行第一次浇水。

5、中耕除草

瓜苗伸蔓前中耕除草23次,及时拔除播种穴周围杂草。

(二)植株管理

    1.压倒蔓、打杈

    倒蔓时将根茎部靠畦内一侧的土壤轻轻扒开后,使其成为一个57cm深的小槽,然后顺势将瓜蔓倒向槽内,并抹去茎基第12个侧蔓。与此同时在根茎基部培12cm厚的疏松干土。以下午操作为好。

2.整枝

单蔓整枝:即主蔓不摘心,抹去基本12节叶片的侧芽,主蔓34节以子蔓留一叶摘心,抹去基部59节叶片的侧芽,留瓜节位通常在1015节的子蔓上。

雌花子蔓留2叶摘心。待幼瓜长至鸡蛋大小时即可停止整枝。

蔓整枝:留一主蔓和一侧蔓,留瓜节位通常6节的子蔓上。

三蔓整枝:瓜苗长至45片真叶时打顶,留3个侧芽。

3.压蔓

结合整枝可用土块压瓜蔓,用土块压蔓,要先将压蔓处的土划一条小槽,将瓜蔓顺放在小槽内,在瓜蔓上每隔3050cm处压上土块。全生育期共压蔓23次,直至封垄为止。

4.蜜蜂授粉

在开花前7天每45亩放置一箱蜜蜂。降低人工授粉量,减少农事操作病菌传播。

(三)果实管理

1.留瓜

坐果后及时疏果,选留节位合适、外形标准一致的瓜,摘除过低、过高节位的瓜和畸形果或有外伤的瓜。根据土壤肥力,每株留瓜12个。

幼瓜鸡蛋大时,选择果形最好的一个瓜留下,其余的全部摘除。

2、翻瓜

选留瓜后,翻瓜23次。

(四)浇水管理

蹲苗后头水30/亩,二水(10天后)15/亩。采收前710天停水。全生育期共滴灌1215次,滴水量230-250/亩。

(五)追肥

1.苗期

每亩尿素45公斤加磷酸二氢钾35公斤追肥一次,随水滴入。

2.伸蔓期

追肥二次,每次每亩尿素45公斤加磷酸二氢钾35公斤随水滴入。

3.果实膨大期

追肥二次,每次每亩尿素45公斤加磷酸二氢钾35公斤随水滴入。

4.成熟期

追施12次硫酸钾,58公斤/亩,随水滴入。

﹙六﹚病虫害防治

1、病虫害防治

白粉病:12.5%晴菌唑乳油2500倍液、或25%乙醚酚悬浮剂750倍~1500倍液57天喷一次,连喷2次。

霜霉病:72%霜疫必克可湿性粉剂600倍液或72%杜邦克露可湿性粉剂600倍液57天喷一次,连喷2次。  

2、虫害防治

25%扑虱灵10001500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂10001500倍液、20%康福多可溶剂25003000倍液、2.5%联苯菊酯(天王星)乳油3000倍液、70%艾美乐水分散粒剂70008000倍、25%安克泰水分散粒粉剂1.6/亩、2.5%功夫乳油20003000倍液、20%灭扫利乳油各20003000倍液。

(七)采收

轻采轻放,留36厘米长的T字型果柄。

 

栏目页