宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>花卉  >>  正文


新型木本花卉-----澳洲腊梅

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-08-15   点击数:3510

张黎     教授    宁夏大学

2018814

澳洲腊梅  淘金彩梅又名风蜡花、蜡花、杰拉尔顿蜡花、澳梅等,常绿灌木。叶对生,线状披针形,形似松针,嫩叶、嫩枝褐红色,叶后变绿色,全缘,半革质,四季常青。花多朵顶生于小枝,碟形,五裂,瓣圆形或卵圆形,如梅花状,具蜡质,故名蜡花、澳洲梅、风蜡梅;花量大,花色丰富,有红、粉、紫、黄、白、复合等色,花芯五彩缤纷格外绚丽,花冬季开放,作切花可保鲜二月之久。因适性强,速生,栽种广泛。可群植,单植和作切花。

    澳梅--淘金彩梅即杰拉尔顿腊花,又名风蜡花或蜡花,桃金娘科植物,原来仅生长在澳大利亚西部地区,所以又称为澳梅

淘金彩梅  学名Chamelaucium uncinatum,桃金娘科植物,即淘金彩梅,又名杰拉尔顿腊花或风蜡花,原来仅生长在澳大利亚西部地区,成为澳大利亚最重要的乡土野生木本花卉品种,为澳大利亚主导性的出口商品花卉,所以又被称为澳梅。现在已经广泛种植,除了澳大利亚本土的昆士兰、西澳及其它澳洲南部地区外,以色列、墨西哥和美国南部等也是其主产地。

澳洲蜡梅    风蜡花,别名淘金彩梅、澳洲蜡花、澳洲蜡梅、杰拉尔顿蜡花、玉梅。桃金娘科植物。原产于澳大利亚西部地区,为澳大利亚主导性的出口商品花卉,现已广泛种植,除了澳大利亚本土的昆士兰、西澳及其它澳洲南部地区外,以色列、墨西哥和美国南部等也是其主产地。
    桃金娘科植物,多年生木本,高可达2-3米,花枝长0.1-1米,细小的针叶长1-4cm,叶色浅绿或深绿,有清香,切花花枝上有许多开着花的短枝,花瓣5,直径1-2.5cm,每枝切花上小花数多达50-300朵。

澳洲腊梅  淘金彩梅即杰拉尔顿腊花又名风蜡花或蜡花,原来仅生长在澳大利亚西部地区,成为澳大利亚最重要的乡土野生木本花卉品种,为澳大利亚主导性的出口商品花卉。现在已经广泛种植,除了澳大利亚本土的昆士兰、西澳及其它澳洲南部地区外,以色列、墨西哥和美国南部等也是其主产地。

  多年速生常绿乔灌木,耐旱,耐瘠薄,适应性强,植株可高达10米左右。叶片为对生线形,叶似松针,四季长青。淘金彩梅在科学管理下,一年四季均可开花,盛花期为12月至来年3月底。澳洲腊梅是国际著名的切花和盆花材料,在国际市场上非常受欢迎,年需求量巨大。是欧洲销量前20位的植物品种之一,在澳大利亚的出口量比其他任何一种花卉都要多。在国际切花和盆花市场上它已经渐渐成为如同生活必需品一般不可缺少的花卉品种。是因为它的高产量、长花期,使得它特别适合于作为插花或者花束的填充花和盆花家庭栽培。

  风蜡花是多年速生常绿乔灌木,植株可高达10米左右。叶片为对生线形,叶似松针,四季长青,且一年四季均可开花,盛花期为12月至来年3月底。花形如梅花,直径1520毫米,有白、粉、紫、红、淡黄等不同颜色,清新夺目,小巧可爱。植株上不断萌出的花蕾和绽放的花朵可以一直持续到夏季,甚至到秋季。是国际著名的切花和盆花材料,也是欧洲销量前20位的植物品种之一。

   淘金彩梅所开的花形状如梅花,直径15-20mm,清新夺目、小巧可爱。晚冬开始开花,植株上不断萌出的花蕾和绽放的花朵持续到夏季,甚至到秋季。花形像梅花。无论是近看和远看,均以为是小松树开了满树漂亮的花,似常年翠绿的松枝上绽放着可爱的梅花。梅花形花瓣蜡质有光泽,为粉红色或白色,配以紫色或金黄色的花心。

    淘金彩梅是多年速生常绿灌木,耐旱,耐瘠薄,适应性强,在15-35℃生长最好,雨热同期的地区生长的最旺。她能耐零下3℃的低温和零上40℃的高温,但不能忍受霜冻,霜使花和花芽受冻,从而影响花的质量,霜冻还可能导致幼苗死亡。虽然其原产地的气候较干燥,但可以被引种到许多温带及亚热带地区。淘金彩梅引进中国后,经过在全国不同纬度、不同土壤、不同气候的合理布点示范栽培示范,已经证明在中国可广泛栽培。

    淘金彩梅的生长速度很快,栽培当年植株生长高达一米以上,三年内最高可达3米,四年树胸径达45cm,树形美观,能在冬季最冷时绽放出粉红花、白花,采摘做切花时花期长达1—2个月,在切花品种中是绝无仅有的。

淘金彩梅  喜欢通风良好,适应夏季干燥的地区,要求排水良好的沙质土壤,全光照或半光照。植株定植成活后,其植株能忍受较长时期的干燥。每年修剪1/3长对其生长无不良影响。其最大的特点就是叶片狭窄,形如松针,长至40mm,压碎后气味芬芳,其叶一年四季青绿滴翠观赏价值极高。如果采取人工调控措施,该植物可全年都开花。这是木本切花植物中难得的现象。

生长习性

喜欢通风良好,适应夏季干燥的地区,要求排水良好的沙质土壤,全光照或半光照。淘金彩梅耐旱,耐瘠薄,适应性强(-3-40℃可适应)。淘金彩梅一年四季均可开花。

种植方法

    温度:在15-35℃生长最好,雨热同期的地区生长的最旺。

土壤:适应坡地、干燥、通风良好的土地环境,若是平原土地应要求选择地下水位低、排水良好的沙壤质土地,定植成活后其植株能忍受较长时期的干燥。

光照:苗期喜欢温暖湿润的环境,要严防苗木萎蔫死亡。喜欢充足的光照,全光照或半光照。

水:在种植初期应经常浇水但不能过多。成活后的需水量随土壤和天气状况而不同。对定植成活的淘金彩梅植株来说,由于根系较深,主要吸收60cm深处的水分,因此相当耐旱。

澳洲腊梅    多年速生常绿乔灌木,耐旱,耐瘠薄,适应性强(-3-40℃均可适应,在严寒地方可在温室大面积栽培),植株可高达10米左右。叶片为对生线形叶似松针,四季长青。其花似梅花,其花型呈漂亮梅花状,花瓣蜡质有光泽,为粉红色或白色,配以紫色或金黄色的花心。当年生小苗即可开花。三年内最高可达3米,四年树胸径达45公分,树形美观,能在冬季最冷时绽放出粉红花、白花,采摘做切花时花期长达12个月。不仅花香扑鼻,枝杆、枝叶也自有清香。蜡花为新一代木本切花用做高档鲜切花、绿化景观树、观赏盆景、香精萃取等,具有较高的观花、观叶及经济价值。淘金彩梅在科学管理下,一年四季均可开花,盛花期为12月至来年3月底(根据当地气候条件精细管理,能将盛花期延长到6月。在其他各个月份,仍然有部分植株开花)。

栽培技术  淘金彩梅是多年速生常绿灌木,且耐旱,适应性强。在科学管理下,根据当地气候条件精细管理,能将盛花期从年前12月延长到次年6月,并且在每年的其也月份,仍然有部分植株开花。

   淘金彩梅引进我国后,经过全国不同纬度、不同土壤、不同气候的合理布点栽培示范,已经证明在我国可广泛栽培。大致可分为:大地栽培区(冬季外界最低温度在-3℃以上的地区);冷棚栽培区(冬季冷棚或日光型温室最低温度在-3℃以上的地区);加热温室栽培区(冬季加热温室最低温度在-3℃以上的地区);室内盆栽区(冬季室内最低温度在-3℃以上的全国各地区)。

淘金彩梅在1535℃生长最好,雨热同期的地区生长最旺。能耐-3℃的低温和40℃的高温,但不能忍受霜冻,霜使花和花芽受冻,从而影响花的质量,霜冻还可能导致幼苗死亡。虽然其原产地的气候较干燥,但它可以被引种到许多温带及亚热带地区。在以色列的研究表明,淘金彩梅的花芽分化需要短日照,夜晚的低温也影响花芽的发育。要想获得较完美的开花,一般需要有4周的低于12小时光照的短日照,短日照的天数越多,植株上的小花也越多。淘金彩梅的花蕾在秋天开始出现,在澳大利亚6-10月是盛花期,在北半球地区花芽在10-11月出现,开花至翌年春天。另外,虽然淘金彩梅在大多数类型的土壤中均能生长,但喜pH值为6左右的微酸性且排水良好的土壤和干燥的环境。

移栽定植    移栽定植小苗移栽时,裸根苗应在买回后,尽快栽入营养钵,需要放置在搭建好的塑料薄膜小棚内管理10天左右,小棚上方必须要有遮荫风控制强光照。放置在小棚的目的是保持好叶面的水分,防止叶片失水。每天中午前后用人工或自动喷雾补充空气湿度。温度高时要通风换气,早晚也要各换气一次,注意加湿,嫩枝叶不能萎蔫。另外淘金彩梅的植株根系较脆,易折断,移栽时要特别小心保留好根系,这是其成活的关键,如果根系保护得好,大约移栽10多天后成活。移载后的20天内,一定要适当保持好叶片的水分和温度,做好遮荫,控制洒水的次数,注意排水,防止根系腐烂。移栽一个月后,可撤掉遮荫网接受充足的阳光,水分可逐步减少,3天左右浇一次水即可。以后10天左右结合浇水使用含氮液体肥(一定要用沤制的腐熟低浓度的)。可错开时间,给植株枝叶每6天左右喷一次含大量元素和微量元素的叶面肥,以促进植物旺盛均衡生长。盆栽时其他管理基本同上述情况,大地种植时只要完整地带上原容器内的土坨,选择阴雨天或傍晚时间定植,及时浇足定根水,保证不散坨不伤根,苗木在定植7天后不萎蔫,成活率就可达95%以上。

施 肥    淘金彩梅对肥料的需求很少。对大多数品种而言,适当的氮肥可以增加枝长、减少黄叶及不正常叶,增加商品枝的产量,还可延长瓶插寿命,适量的钾也可增加商品枝的产量,增磷肥对淘金彩梅各种性状均无显着影响。但氮肥过量尤其是开花期间过量的氮会导致花外新枝的徒长,从而降低花的质量,过量的磷肥则对植株有毒害作用。一般土壤,以硫酸铵和硫酸钾或硫酸铵和硝酸钾的形式施用,当花芽产生后停止施肥。同时,不必每年补充磷肥,如果浇灌水或土壤中硝酸盐含量较高,应根据实际改变氮肥的施用量,对幼苗还应适当减少。也可通过叶面喷施。在种植初期应经常浇水但不能过多。成活后的需水量随土壤和天气状况而不同。对定植成活的淘金彩梅植株来说,由于根系较深,主要吸收60cm深处的水分,因此相当耐旱。

病虫害防治  在淘金彩梅的原产地,由于气候干燥,病害不是主要问题。在气候较湿润的地方,由镰刀菌Fusarium,土传病菌如疫霉Phytophthora和腐霉Phthium等引起的根部、根颈部病害可能使植株受到危害。应该选择壮苗栽培,注意不过量浇水,并选择排水性好的土壤。灰霉病(Botrytis,GreyMold)是一种在湿润环境中经常发生在花瓣和叶上的病害,可通过田间喷雾或采后处理中浸蘸合适的杀菌剂如扑海因等防治。由于淘金彩梅的植株有香味,危害淘金彩梅的害虫并不多。

杰拉尔顿腊花的病害防治

   在杰拉尔顿腊花的原产地,由于气候干燥,病害不是主要问题。在气候较湿润的地方,由镰刀菌、土传病菌如疫霉和腐霉等引起的根部、根颈部病害可能使植株受到危害。应该选择壮苗、要注意不过量浇水,并选择排水性好的土壤很重要。灰霉病是一种在湿润环境中经常发生在淘金彩梅的花瓣和叶上的病害,可通过田间喷雾或采后处理中浸沾合适的杀菌剂如扑海因等来控制。由于淘金彩梅的植株有香味,危害淘金彩梅的害虫并不多。

修剪与包装    淘金彩梅的幼苗不需进行专门的修剪定型。对成熟的植株,修剪均结合采收进行。首次修剪常在其第一次开花后。如果首次开花的花枝较短,仍可不修剪,如果花枝较长,可结合采花进行第一次修剪,但剪去的枝叶量应少于总枝叶量的1/22/3。切花采收时,应选剪花蕾饱满、无黄叶和病虫害、20%70%的小花已开且花色正常的枝条。采收应在早上温度较低时进行,采后尽快放在硫代硫酸银溶液中进行根部浸泡,避免与乙烯类物质接触,并置于0℃~2℃环境中待分级包装。

分 级   分级主要以村长为标准,美国市场按5060cm6070cm7080cm80-100cm分四级,包扎时前三者均以400g为一束,80100cm级无重量限制。日本市场的标准为60cm、按6070cm708080100分三级,前两者10支为一束,后者5支为一束。用橡皮筋进行包扎,包扎时以枝条顶梢整齐为准,基部的橡皮筋应紧绕几圈,枝条上部的枝叶上应保持较松散。包装前应将整个花束浸在含有杀菌剂和溴氰菊酯类杀虫剂的混合液中,取出风干后进行包纸和装箱(用泡沫箱最好,夏季高温时应放几个冰块),装箱后立即发货或放置在3℃左右的条件下冷藏。

  淘金彩梅喜温暖,怕暑热,生长适温为1525℃,华南地区一般宜种植于500m1000m的中海拔地区的冷凉地方。盆栽基质可用泥炭土(腐叶土)、田土加适量有机肥及河沙混合配制。刚上盆的植株,注意遮阴,保持土壤湿润,服盆后可置于阳光处养护。虽然淘金彩梅对肥料要求不高,但生长期内,10天施肥1次,以促进植株旺盛生长。淘金彩梅耐修剪,定植后即可摘心,可根据长势进行整形、修剪,以促进分枝,对于老株,可每年花后进行更新修剪。

      淘金彩梅通常用扦插法养殖,也可用播种、压条法,目前国内也有对其进行离体快繁研究的。扦插多在春季进行,也可于秋季扦插,扦插时温度以20℃左右为宜,温度过高,极难生根或生根不良而导致插穗死亡。

经济效益    苗木规格为高度为15-25cm,根系发达,植株茁壮。推广起售数量为1亩地栽培用苗量。每亩地需种淘金彩梅(蜡花)种苗1040株,种植密度为80cm×80cm。经科学栽培种植第一年一株高20cm的种苗,一年的植株生长量可达90-120cm,平均每株当年可采240-90cm的鲜切花,每支鲜切花目前市场售价为7.5元,第一年每亩地产值可达15600元,当年即可收回种植投资;第二年平均每株当年可采鲜切花20支,每亩可创造产值156000元;第三年植株的地径可达2-3cm,树高可达1.5-2m高,平均每年可采鲜切花100—200支,每亩产值可达780000-1560000元。

    淘金彩梅可用来提取香精,具有提神醒脑的功效,多用于口腔卫生用品或天然护肤洗洁剂。叶片可用来作茶饮,具有清热、利尿的功效,在新西兰当地,毛利人常冲泡作茶饮,因此有Tea tree(茶树)的叫,当然与我们通常所喝的茶无关。
    花香扑鼻,枝杆、枝叶也自有清香,闻之沁人心脾;提取的提神醒脑的保健香精可散发淡雅清香。蜡花为新一代木本切花用做高档鲜切花 、绿化景观树 、观赏盆景、香精萃取等,具有较高的观花 、观叶及经济价值。淘金彩梅在科学管理下,一年四季均可开花,盛花期为12月至来年3月底(根据当地气候条件精细管理,能将盛花期延长到6月。在其他各个月份,仍然有部分植株开花)。

花卉新品种新技术新产品研发推广    值得大力种植的国际著名切花——淘金彩梅——中国花卉市场新秀

    淘金彩梅、风蜡花,是桃金娘科 风蜡花属的常绿小灌木,是澳大利亚最重要的乡土野生木本花卉品种。它的叶片线形,似松针,四季长青,其花型呈漂亮的梅花状 ,花瓣蜡质有光泽,主要颜色有粉白、紫、红、粉红、白和谈黄等。花朵虽然不大,却精致繁多,也是切花中极好的一种配材。

    杰拉尔顿蜡花形态精致奇特,姿态舒展优美,无论单独瓶插还是作为插花的陪衬都十分合适,在花束中更是能起到点睛的效果。

   杰拉尔顿腊花即蜡花又名风蜡花、澳洲腊梅或淘金彩梅。是一种澳大利亚西部特有的桃金娘科多年生植物。杰拉尔顿蜡花植株在澳大利亚广泛栽培,在当地人家中花园和鲜花业中都十分常见。

    多年生常绿直立灌木,非常耐旱,耐瘠薄,适应性强。植株0.5-4m高。生长速度快,栽培当年植株生长高达一米以上,三年内最高可达3m,四年树胸径达4-5cm。自然生长时可形成大灌丛。叶片为对生线形叶似松针,有清香,四季常青。在原生地花期为每年的6月至11月。其花形似梅花,5瓣,花瓣蜡质有光泽,为粉红色或白色,有时会呈现淡淡的粉紫色。当年生15cm高的小苗即可开花。

    因其适应性强、耐寒、耐瘠薄的特性,杰拉尔顿蜡花在地中海气候下十分容易栽培。喜排水性良好的疏松土壤,喜阳。

切花

   杰拉尔顿蜡花在采摘做切花时,花期可长达1个月以上,这样的超长花期在现上市的切花品种中是几乎绝无仅有的。虽然杰拉尔顿蜡花的原始品种只有粉、白两色,但经过人工培育也衍生出了紫花品种。经染色而得的蓝色、黄色、红色花型在鲜切花市场上也非常常见。它也同样能适应比其原生地湿度更高的生长环境(例如悉尼),但植株寿命可能会缩短。

适宜盆栽。由于其枝干较为细长,较易倒伏,栽培时应适当添加支撑物。

    杰拉尔顿蜡花形态精致奇特,姿态舒展优美,单独瓶插或作为插花的陪衬都十分合适,在花束中更是能起到点睛的效果。

    淘金彩梅的盛花期正逢我国元旦春节之际,填补了喜庆节日缺少花卉的空白。在岁寒之时摆上一束花期长达一个多月的淘金彩梅(蜡花),闻着沁人心肺的特有的淡清香,是高雅脱俗的境界。淘金彩梅的商业开发主要是作为高档鲜切花、观赏盆景。另外,淘金彩梅(蜡花)可提取提神醒脑的保健香精,可在某些地区作绿化景观树,具有很高的观赏价值和经济价值。其观赏性主要表现为,四季常绿,冬春盛开,花蕾密集,花型典雅,芳香宜人,枝条浓密,树形饱满,幽香扑鼻。淘金彩梅四季常青,花繁似锦,盆栽两年以上的植株,是优良的圣诞树盆景。

栏目页