宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>花卉  >>  正文


大花葱种植与观赏

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-02   点击数:454

张黎    教授    宁夏大学

20181026

百合科,葱属多年生球根花卉,根鳞茎肉质,具葱味。叶片丛生,灰绿色,长披针形,伞形花序,头状,花、果实及种子密集的着生于花尊顶端,小花紫红色, 具长柄,种子圆形,黑色。

大花葱别名硕葱,又名吉安花,多年生球根花卉。花期56月份。花葶自叶丛中抽出,高达1.2米;头状花序硕大,直径约18厘米,由20003000余小花组成;小花紫色,直径约1厘米。大花葱花茎健壮挺拔,花色鲜艳,球形花丰满,是很好的花坛材料,亦可在草坪地上成丛栽植。花头可剪下插瓶。多用于花境、花坛栽植,也可用于切花。

形态特征 大花葱多年生草本,花葶从鳞茎基部长出,露出地面的部分被叶鞘或裸露;叶片丛生,灰绿色,长披针形,全缘,长60厘米,宽12厘米,7-12片,3-4轮排列。

    开花鳞茎重30克左右,直径约3厘米,生长须根80-90条。花、果实及种子密集的伞形花序呈头状,着生于花顶端,花自叶丛中抽出,高达12.5厘米;花序由2000-3000朵星状开展的小花组成,花序硕大如头,直径可达18厘米,故名。其花色紫红,色彩艳丽,小花紫红色,具长柄,花瓣6枚,呈两轮排列。开花鳞茎重30克左右,直径约3厘米,生长须根80-90条。

    开花鳞茎重30克左右,直径约3厘米,生长须根80-90条。

    种子圆形,黑色,千粒重4.18克。单个花序在自然授粉条件下可产生80多粒成熟种子。花期春、夏季。

生长环境  性喜凉爽阳光充足的环境,忌湿热多雨,忌连作、半阴,适温15-25℃,要求疏松肥沃的沙壤土,忌积水。

分布范围 原产亚洲中部和地中海地区,,世界各国园林中多有种植。荷兰为主要鳞茎出口国。中国科学院植物所北京植物园1979年从荷兰引种鳞茎。

繁殖方法  种子繁殖 大花葱7月上旬种子成熟后采集阴干,5-7℃低温贮藏,9-10月秋播,翌年3月发芽出苗。夏季也上部枯萎,形成小鳞茎,播种苗约需栽培5年才能开花。分株繁殖 分球繁殖于夏秋进行,将主鳞茎周围的子鳞茎剥,选择地下水位低、排水良好、疏松、肥沃的沙壤土作栽培地,每一母球可分1-3个小球,其中较大的鳞茎种植后第二年可开花。

繁殖方法 种子繁殖,7月上旬种子成熟,阴干,5-7℃低温贮藏。9-10月秋播,翌年3月发芽出苗。夏季也上部枯萎,形成小鳞茎,播种苗约需栽培5年才能开花。分株繁殖,9月中旬将主鳞茎周围的子鳞茎剥下种植。分株繁殖,9月中旬将主鳞茎周围的子鳞茎剥选择地下水位低、排水良好、疏松、肥沃的沙壤土作栽培地。分球繁殖于夏秋进行,每一母球可分1-3个小球,其中较大的鳞茎种植后第二年可开花。

栽培技术 大花葱是鳞茎自然增殖率极低的一种花卉,但若在花葶出现后及早去除,使养分集中于更新球与子鳞茎的发育,则可适当增加小鳞茎的数目。夏季地上部分枯死,可将鳞茎挖出,大小鳞茎分开,置通风处越夏。大花葱秋后栽植,鳞茎达3厘米以上者种植后可开花,小于3厘米者需要养植一年后方能开花,鳞茎增殖率大花葱性喜冷凉、阳光充足的环境,要求疏松肥沃的沙壤土,忌积水,适合中国北方地区栽培。

大花葱露地栽培应选择地下水位低、排水良好、疏松、肥沃的砂壤土地作栽培地,栽球的时间宜9月中下旬至10月上旬,株行距20×30厘米,种植的深度为鳞茎上覆土厚为鲜茎高的2-3倍。

大花葱栽后稍压平穴面,然后浇水,冬季不必覆盖防寒,翌年春季3月份叶片出土时,及时松土浇水,配合液态追肥每10-15天浇一次水,注意中耕、松土、除草,空气干燥的地方适量增加少量人工喷雾或遮荫,可以缓和初夏时叶片枯黄的变化。

大花葱花后茎叶枯萎,雨季来临前及早挖取鳞茎,免得遭雨后腐烂,置于通风干燥处晾干后收起,分摊在室内通风处存放,待9-10月栽种,栽种地不宜连作,注意施用腐熟有机肥,夏季多雨,需及时排水。

病害  大花葱常见的病害就是腐烂病,主要是鳞茎腐烂。爆发腐烂病的原因多半就是积水,导致鳞茎呼吸不畅,而腐烂。

病虫防治 大花葱鳞茎在贮藏过程中,防止高温、高湿,否则容易发生腐烂病,要保持通风、干燥,种植前可用60%代森锌可湿性粉剂600倍液浸种灭菌。同时,不能连作。

腐烂现象 大花葱的鳞茎,一般在排水不良的时候容易出现腐烂现象,一般在夏季地上部分干枯和雨季来临的时候较频繁发生,可以将大花葱的地下鳞茎挖出来放在通风的地方保存。

主要价值 大花葱花球随着小花的开放而逐渐增大,盛开的花序直径可达20厘米,大花葱的花序大而奇特,色彩鲜亮明快,加上它的盛花期可持续近20天,具有观赏价值。

    大花葱可丛植于花境、岩石旁或草坪中作为点缀,也可作为花型特异的切花材料,运用到花艺作品当中。  

花 期    花期在春、夏季,喜凉爽、半阴,适温15-25℃。要求疏松肥沃的沙壤土,忌积水,非常适合我国北方地区栽培。可使用播种或分鳞茎繁殖。可于9--10月份露地直播,翌年3月下旬发芽。盛夏地上部分枯萎,可挖出小鳞茎置通风处越夏,秋后栽植。通常播种至开花需4年时间。

大花葱花型奇特,花色艳丽,用于花境、花径或灌木草坪间丛植。

大花葱的观赏价值 大花葱是一种球根花卉,具有极高的观赏价值。就大花葱的外表形态来说,其叶片呈灰色或绿色,花茎健硕挺拔,花色多为淡紫色、蓝色或者白色,鲜艳明亮,另外呈现球形的大花葱植株花球丰满,形态别致,惹人注目,十分赏心悦目,因此常常被用作花坛的组合材料,另外也可以在草丛上进行成丛地栽培,用作观赏。因为大花葱的美丽外形,所以其花头常被剪下用于插瓶,然后摆放在室内可供观赏。大花葱多被用于花境、花径上的种植,当然也可以用于切花。

大花葱的环保绿化价值  大花葱颜色艳丽,楚楚动人,花型别致,最重要的是很少有病虫害,因此对大花葱的管理十分简便而且种植成本不高,经常在花径、花境、草坪等上被种植用于装饰和美化自然环境、城市环境以及视觉环境。当然除了观赏价值,大葱花作为观赏型植株还具有绿化环保的作用,比如成丛地大花葱便可以净化空气、美化环境、减缓风力等,在城市环境改善中起到了重要的作用。

大花葱的经济价值 大花葱具有聪明可爱等的花语,因此在花店也是很常见的,可以被买来表示喜爱之情,如此一来大花葱便具有了极好的经济价值。即便是野生的大花葱也是具有潜在的经济价值的。

大花葱的园林价值 大花葱在欧洲是庭园中受欢迎的观赏植物,既可为花坛增色,也用作切花装点室内,只需要种植在阳光充足的地方,五月满园芬芳的时候,大花葱就会绽放开浓密的堇色花球,婷婷立于众芳之上。

园林用途  大花葱叶片灰绿,花茎健壮挺拔,花色鲜艳,球形花丰满别致,是很好的花坛材料,亦可在草坪地上成丛栽植。花头可剪下插瓶。多用于花境、花径栽植,也可用于切花。   

    大花葱花色艳丽,花形奇特,管理简便,很少病虫害,是花径、岩石园或草坪旁装饰和美化的品种。

 

栏目页