宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>种植技术 >>花卉  >>  正文


麦杆菊----花园新品种

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-03-12   点击数:197

张黎     教授    宁夏大学

201936

麦秆菊(拉丁学名:Helichrysum bracteatum)别名蜡菊、贝细工,是多年生草本植物,原产澳大利亚,在东南亚和欧美栽培较广。喜光,喜温暖湿润环境,不耐寒,忌酷热。播种、扦插、压条繁殖都可以,秋季开花,味甘苦,微寒,干燥的花瓣呈金黄色,花色鲜艳且长久不褪,古希腊语中意为太阳金子。因其花干后不凋落,如腊制成,是制作干花的良好材料,是自然界特有的天然工艺品

麦秆菊茎直立,多分枝,株高50-100cm,全株具微毛。叶互生,长椭圆状披针形,全缘、短叶柄。头状花序生于主枝或侧枝的顶端,花冠直径3-6cm,总苞苞片多层,呈覆瓦状,外层椭圆形呈膜质,干燥具光泽,形似花瓣,有白、粉、橙、红、黄等色,管状花位于花盘中心,黄色。晴天花开放,雨天及夜间关闭,瘦果小棒状,或直或弯,上具四棱,千粒重26-85g。种子寿命2-3年。花期7-9月,果熟期910月。

形态特征:

为一年生草本植物。茎直立,多分枝,全株具微毛。叶互生,长椭圆状披针形,全缘、短叶柄。头状花序生于主枝或侧枝的顶端,花冠 直径3-6cm,总苞苞片多层,呈覆瓦状,外层椭圆形呈膜质,干燥具光泽,形似花瓣,有白、粉、橙、红、黄等色,管状花位于花盘中心,黄色。栽培品种有帝王贝细工,分高型、中型、矮型品种。有大花型、小花型之分。同属植物500余种。

产地与分布:

原产澳大利亚,在东南亚和欧美栽培较广,中国也有栽培,新疆有野生。

生长习性:

喜温暖和阳光充足的环境,不耐寒,忌酷热,在湿润而又排水良好的肥沃和疏松的土壤上生长良好。

品种:

毛叶麦秆菊,是麦秆菊的一个比较常见的栽培品种。

毛叶麦秆菊的原产地是在新西兰,现在已经在园林栽培中比较常见了。毛叶麦秆菊的主要特点就是它具有蔓性生长的茎,而叶片呈现倒卵圆形。开花时,头状花序单朵开放,花朵银白色。

伞花麦秆菊,是麦秆菊的另外一种常见的栽培品种,它不是产自澳洲大陆的,而是原产自南非地区。伞花麦秆菊最大的特点就是它的头状花序伞呈房状。

伞花麦秆菊的基部有些灌木状,它的叶片是卵圆形的,头状花序伞呈房状,总苞苞片则是长圆形,先端较钝,呈现乳白色。

天山麦秆菊,也是麦秆菊的常见栽培品种之一,这种麦秆菊是原产自中国的新疆地区的,在中国有着种植历史,分布也比较广泛,天山麦秆菊在岭南地区的花圃里普遍种植。

天山麦秆菊为宿根草本植物,天山麦秆菊的植株全株有着浓密的细小绒毛,叶片狭长,是呈现披针形的,头状花序同样也是呈现伞房。开花时,天山麦秆菊的花朵颜色为黄色或桔红色,这种麦秆菊开出来的花朵很像金色的太阳,光彩夺目,十分动人。

其它品种  麦秆菊是一个自然混杂的品种,从花色看有白、红、黄、紫、玫红色,色彩鲜艳。

栏目页