宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


猪场兽医技术员(防疫员)操作规程

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-02-01   点击数:420

张文升    研究员    银川市农牧局

2018131

1、兽医技术员要树立“预防为主、治疗为辅”的意识,负责猪场的防疫、猪病诊治、淘汰、死猪剖检及病死猪的无害化处理等工作。

2、及时更换消毒池内的消毒液,监督生产区的消毒工作。

3、根据疫苗使用说明进行保存,失效的疫苗不准使用,稀释后的疫苗不能保存后继续使用。

4、注射器械须经洗涤消毒后才能使用,注射部位用碘酊消毒,大猪每头猪换一个针头,小猪每窝换一个针头。

5、按免疫程序做好猪群的免疫,并记录猪只耳号、免疫日期、疫苗产地、批号、剂量。

6、每天至少巡视猪群两次,观察其采食情况、精神状态、粪便情况、以便及时发现问题。

7、病死猪只要及时解剖,做好记录,以便诊断。病死猪焚烧处理。

总之,猪场疫病的控制是一项长期而复杂的工作,需要所有员工共同努力,长抓不懈,才能取得良好的效果。我们不能控制所有的疫病传播途径,也不能消灭所有的病原,但可以把疫病发生的机会降到最低。

栏目页