宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


家兔的食性与消化特点

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2019-09-27   点击数:1273

张春珍   教授   宁夏大学

2019923

1.草食性与择食性

2.吞食粪便与胎衣的癖性

食粪癖(Coprophagy)喜直接从肛门口吃粪,有时晚上也吃自己白天的粪便。因其下段肠管可吸收粪便中消化吸收的粗蛋白和维生素。如用兔进行营养实验时,应控制其食粪习性,否则会影响实验结果。

    哺乳期仔兔也有吃食兔粪的习性,故在断奶兔粪便中,可以普遍查出球虫卵囊。

在单胃动物中,兔子的胃容积占消化道总容积的比例最大,约为35.5%左右。由于兔子具有吞食自已粪便的习性,兔胃内容物的排空速度是较缓慢的。试验表明,饥饿2天的家兔,胃中内容物只能减少50%,这说明兔子具有相当的耐饥饿能力。 

对粗纤维的消化率14%,牛44%,马41%,但兔是单胃动物,且粗纤维饲料具有快速通过消化道的特点,在此过程中,非纤维成分的75% 80%被迅速消化吸收。因此,家兔利用优质高纤维的粗饲料能力高于反刍动物。特别是对粗饲料中的蛋白质能充分有效利用。

保持环境安静,预防骚扰饲养管理的一般原则日粮配合的特点:精、青饲料多样合理搭配,采食大约是体重的10-30%。精料给量按生长、妊娠、哺乳约50-150g/d

饲喂操作程序   块根、块茎在胃消化时间2-3h;青草3-4h 青贮4-5h;精料5-8h;干草8-12h。兔每天采食25-30次,每次5min,吃2-8g饲料。故饲喂应多次,要加夜草!

换料应循序渐进  如需更换饲料则:新1/3+2/3;新2/3+1/3;新1/2+1/2;直至完全更换。

供水  充足、清洁的饮水

注意饲草饲料的品质,不喂霉变劣质的饲料

经常观察兔群,注意卫生防疫

喂料顺序:
    先给易消化的多汁饲料、再给中等消化时间的精料、最后喂粗料。
    不同季节:夏季先喂青料,后喂精料;冬季,块根块茎-精料-粗料,无论冬夏,夜间不喂精料,只喂干草或青草。

每天喂料时间要固定,不要随意改变!

成年兔一天喂四次:早、午、晚、夜间;幼兔喂六次:白天四次,夜间两次;

青年兔四到五次:白天四次,夜间一到两次;

做到:早晨喂早、中午喂好、晚间喂饱、夜间添夜草!

栏目页