宁夏三农呼叫中心网站首页

宁夏三农呼叫中心网站首页 >>在线课堂 >>专家文稿 >>养殖技术 >>畜牧  >>  正文


秸秆饲料的加工和利用

来源:宁夏三农呼叫中心 发布时间:2018-11-21   点击数:606

张文升   研究员   银川市农牧局

20181121

秸秆饲料(粗饲料)是指农副产品类饲料,农作物收获后的副产品,如藤、蔓、秸、秧、荚、壳等都属于这一类型。包括三种,一是干物质中粗纤维含量大于或等于18%的,二是干物质中粗纤维小于18%的,三是干物质小于18%而且粗蛋白质含量大于20%的,分别属于能量饲料或蛋白质饲料。粗饲料调制主要是对粗纤维含量大的一类饲料的调制。秸秆的有机物质主要是由粗纤维和无氮浸出物组成的,基本不含淀粉物质,如表所示,为纤维素、半纤维素、果胶和木质素。在无氮浸出物中主要的成分是半纤维素、聚糖醛酸、木质素及灰分,故秸秆的营养成分主要取决于这些物质的消化程度。在秸秆中木质素与纤维素形成一种化合物而存在,对牛来说秸秆的营养价值取决于木质化的程度,木质化的程度越高,秸秆的消化效率越低。牧草长得越老木质化的程度越高,消化效率就越低。作物秸秆由于消化率较低,只能用各种加工的办法来提高利用价值。

1.碱化处理

1)碱化法:用苛性钠处理麦秸,它能破坏细胞壁将木质素转化成易于消化的羟基木质素。操作时先将秸秆铡短到67厘米,将1%2%的氢氧化钠溶液均匀地喷洒在秸秆上,使之湿润。一般可以按100千克麦秸秆喷61%2%的氢氧化钠计算。喷过的麦秸拌匀后堆放67小时,在冬天要延长到1014小时。为了安全起见,碱化麦秸可在水中浸洗一遍,捞出后即可喂用。处理过的麦秸营养价值可以提高一倍。

2)石灰水处理:一般用生石灰3千克,配成200升石灰水,浸泡100千克秸秆,约12-24小时,碱化后的秸杆即可用于饲喂牛、羊等反刍家畜。喂养前处理过的秸秆要清洗一次。为了提高适口性,可在石灰液中加入0.51.0千克的食盐。

2.氨化处理

氨化处理的原理基本上同碱化处理。基本方法是:在每100千克秸秆中加1220%25%的氨水,拌匀后在池子里密封一周,夏天只要12天,而寒冷天气要延长到15天,饲喂前要先打开晾1天。

3.尿素处理

尿素是非蛋白氮,是广泛使用的非蛋白质来源,牛瘤胃中微生物能利用这种非蛋白氮,将其转化为微生物蛋白。

4.粉碎处理

粉碎法是十分重要的加工法,即可以用于优质牧草的调制,又可以用于作物秸秆的调制。优质牧草的草粉是有效的蛋白质添加剂,常用于肉牛的日量配制。

5.盐化处理

盐化是指在秸秆中加食盐处理的方法。如要处理100千克稻草,可以先将其铡短,不长于7厘米,再将0.6千克食盐(NaC1)溶解在20千克的水中,然后均匀地泼到稻草堆中。草堆要堆在有塑料薄膜铺底的平地上,为使盐水浸润草料,必须将草堆压紧,用塑料薄膜盖严,用土将四边压紧。取用时间,夏季只要24小时即可喂用。冬季因气温而异,最好放在温暖的房间里,在温度高于100C时,一天即可。如温度在00C左右,大约需48小时,这种处理可使稻草变得柔软,具有清香味,可促使牛只提高食欲,增加采食量。

6.微生物处理

微生物处理法是用微生物在发酵过程中产生的酶(微贮菌作用),将动物难于消化的粗纤维分解成易于消化的物质,经处理的粗饲料质地软化,提高了适口性,得到了一定的应用。

7.颗粒处理和压块处理

颗粒处理是将已经粉碎的草粉,经过机械加工制成颗粒方法,广义上讲草块制作也属于这一种。颗粒饲料的优点是具有全价性和可用性,在制作颗粒的过程中可以按营养要求配制成全价饲料,并能克服草粉粉尘大、不易操作、易于损失等弊病。压制成草块更适于养牛,特别适合大型的育肥牛场。

8.揉碎处理  揉碎处理是依靠机械加工使粗糙的秸结破碎的办法,尤其适合玉米秸和高梁秸的处理。加工后的秸秆被揉成丝状,长度不超过810厘米,提高了牛对粗饲料的采食量,以玉米秸全株计算,采食量从原来的50%提高到了95%以上。

 

栏目页